Главная городская газета

Дерзкая сборная

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Гражданин Германии вышел на немцев

Российские хоккеисты впервые за 20 лет пробились в финал Олимпийских игр. В первом полуфинале игрового дня они обыграли команду Чехии. Но главная сенсация турнира родилась во второй игре: сборная Германии выиграла у Канады! Читать полностью

Рекорд, еще рекорд!

Вчерашний день на Играх в Пхенчхане наконец-то подарил российским болельщикам поводы для радости. Читать полностью

Забили на линзы

Российские хоккеисты впервые за 12 лет сыграют в полуфинале Олимпиады. В четвертьфинале они прогнозируемо разгромили команду Норвегии. Следующий соперник - Чехия, оставившая за бортом Игр американцев. Читать полностью

«Зениту» постелили победу?

У футболистов «Зенита» сегодня первый домашний матч в году, прямая трансляция встречи с «Селтиком» на «Матче ТВ» в 21.00. Хозяевам стадиона «Санкт-Петербург» предстоит реабилитироваться за блеклый футбол и поражение от шотландцев. Читать полностью

Олимпийская хроника 22 февраля

Популярность Медведевой высока во всем мире, но в Японии просто зашкаливает. Читать полностью

Заколдованные Игры

Софья Просвирнова по вине соперниц упала, но быстро поднялась, финишировала второй и... была дисквалифицирована. Читать полностью
Реклама
Реклама
Дерзкая сборная | ФОТО Depo Photos via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Depo Photos via ZUMA Wire/ТАСС

Сборная России по баскетболу в блестящем стиле вышла в четвертьфинал мужского Евробаскета, разгромив отнюдь не слабых хорватов с разницей «+23». Очевидно, что если Алексей Швед со товарищи продолжат в том же духе, то могут рассчитывать даже на выход в финал. Но для начала команда Сергея Базаревича завтра в 18.45 в Стамбуле должна обыграть греков.

Провал во второй половине матча с Латвией не только отбросил россиян на третье место в группе, но и вызвал серьезные вопросы по поводу волевых качеств сборной. Да и неровная игра против аутсайдеров из Бельгии и Великобритании также не вызывала особого оптимизма. Неудивительно, что в стартовом матче плей-офф фаворитами считались вовсе не наши баскетболисты, а хорваты, располагавшие солидным подбором игроков. В том числе и несколькими представителями НБА во главе с атакующим защитником «Индианы» Бояном Богдановичем. Были уверены в своем успехе и сами хорваты. Даже чересчур уверены. «Если не произойдет чего-то непредвиденного, то победим и выйдем в четвертьфинал», — не без нахальства заявил перед встречей центровой Лука Жорич.

Но не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Россияне отнеслись к сопернику куда более уважительно. И при этом без всякого страха. Да и чего бояться, ведь неделей ранее на Евробаскете дружина Базаревича обыгрывала не менее мастеровитых сербов. Естественно, многое зависело от дуэли Богдановича и лидера нашей сборной Алексея Шведа. И Швед не подвел, пусть и набрал на одно очко меньше оппонента (27 против 28). Пока хорват только и делал, что бросал по кольцу, Алексей успевал еще и дирижировать атаками нашей сборной, проявив себя не только в качестве снайпера, но и как великолепный разыгрывающий. Достаточно сказать, что он сделал 12 результативных передач. В то время как Богданович отметился лишь одним результативным пасом.

Впрочем, нынешняя сборная России доказала, что не является «театром одного актера». Уже в первой половине встречи наши ребята демонстрировали полную собранность. Очень хорошо защищались, дорожили мячом в атаке, допуская минимум глупых потерь. Десять очков и больше набрали сразу пятеро баскетболистов — Швед, Андрей Зубков, Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон и Тимофей Мозгов. Особенно радовали Кулагин и Зубков. Экс-зенитовец из Петербурга Кулагин, в последние пару сезонов получавший не так много времени в ЦСКА, наконец-таки показал свой несомненный талант во всей красе — забил две важные «трехи», а также три раза из пяти попал с игры и реализовал оба штрафных. Плюс очень цепко действовал в защите, провоцируя оппонентов на неподготовленные броски.

Но даже те, кто недотянул до снайперской нормы, играли очень прилично. Разыгрывающий Дмитрий Хвостов реализовал два трехочковых из трех, а Никита Курбанов вообще не промахнулся ни разу — трижды был точен со средней дистанции, трижды с линии штрафных. Возможно, чуть большего ждали от Мозгова, но наш центровой также принес немало пользы. А его точный бросок после классного открывания и изумительной передачи Шведа на последней секунде первой половины не только позволил россиянам уйти на большой перерыв с разницей «+4», но и, без всяких сомнений, зарядил команду позитивными эмоциями.

«Сейчас надо проявить дерзость, проявить дисциплину. И всем вместе сыграть», — напутствовал Базаревич подопечных перед третьей четвертью. И баскетболисты все проявили идеально — и дерзость, и дисциплину, разорвав соперника в клочья. Только в концовке россияне позволили себе сыграть эффектно, выдав несколько ярких комбинаций «на публику». Естественно, после такого почти образцового матча нельзя не похвалить наставника — Базаревич не только встроил яркого индивидуалиста Шведа в командную игру, он помог раскрыть лучшие качества и остальным. Заметно, что команда управляема. Да и вообще тренер не боится использовать широкую ротацию. Так, против хорватов на площадку выходили 11 баскетболистов из 12, восемь провели на паркете 14 минут и больше.

— Меня радует, что мы были ментально сильными и стабильными на протяжении всех 40 минут. То, о чем мы говорили, сработало. Причем мы до сих пор в процессе, совершенству нет предела. Хотелось бы прибавлять, ресурсы для этого есть, — отметил Базаревич.

Теперь в среду россиян ждет не менее важная игра — четвертьфинал с греками, где особо опасны Костас Слукас и Ник Калатес. К счастью для россиян, лидер греческого «Олимпиакоса» Василлис Спанулис уже завершил международную карьеру, но и без него греки опасны. Иначе бы не обыграли в 1/8 финала литовцев (77:64). Победитель этого матча встретится в полуфинале с сильнейшим в паре Италия — Сербия, в двух других полуфинальных парах сразятся Словения — Латвия и Испания — Германия. Причем немцы выбили на старте плей-офф одних из фаворитов Евробаскета французов.

Чемпионат Европы. 1/8 финала

Россия — Хорватия —101:78 (25:23, 21:19, 26:15, 29:21)

Россия: Швед (27 + 12 передач), Д. Кулагин (14), Зубков (14), Фридзон (13), Мозгов (10), Курбанов (9 + 5 подборов), Воронцевич (8), Хвостов (6), Ивлев (0), Антонов (0), Бабурин (0).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook