Главная городская газета

Дерзкая сборная

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Зенит» разбушевался

Четыре тура подряд «Зенит» не мог забить в премьер-лиге ни одного гола. Но в игре с областным «Тосно» команду Роберто Манчини наконец-то прорвало! Читать полностью

Оле-оле-оле, чемпионы!

«Зенит» с размахом отметил десятилетие своего первого чемпионства в российской премьер-лиге. Читать полностью

На футбол с градусником

В 17-м туре чемпионата России «большая тройка» порадовала градом голов и красивой игрой. Читать полностью

Возвращенцы из НХЛ

Казалось бы, у СКА в последние годы находится все меньше достойных соперников в чемпионате КХЛ и армейцам самое время заявиться в НХЛ. Вот только... Читать полностью

Месть Карасевых

Баскетбольный «Зенит» довел свою победную серию во всех турнирах до пяти матчей, обыграв на выезде подмосковные «Химки». Читать полностью

Аксель преткновения

Российские фигуристки продолжают доминировать на турнирах серии «Гран-при». Увы, петербурженка Елизавета Туктамышева (на снимке) вновь осталась в глубокой тени. Читать полностью
Реклама
Реклама
Дерзкая сборная | ФОТО Depo Photos via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Depo Photos via ZUMA Wire/ТАСС

Сборная России по баскетболу в блестящем стиле вышла в четвертьфинал мужского Евробаскета, разгромив отнюдь не слабых хорватов с разницей «+23». Очевидно, что если Алексей Швед со товарищи продолжат в том же духе, то могут рассчитывать даже на выход в финал. Но для начала команда Сергея Базаревича завтра в 18.45 в Стамбуле должна обыграть греков.

Провал во второй половине матча с Латвией не только отбросил россиян на третье место в группе, но и вызвал серьезные вопросы по поводу волевых качеств сборной. Да и неровная игра против аутсайдеров из Бельгии и Великобритании также не вызывала особого оптимизма. Неудивительно, что в стартовом матче плей-офф фаворитами считались вовсе не наши баскетболисты, а хорваты, располагавшие солидным подбором игроков. В том числе и несколькими представителями НБА во главе с атакующим защитником «Индианы» Бояном Богдановичем. Были уверены в своем успехе и сами хорваты. Даже чересчур уверены. «Если не произойдет чего-то непредвиденного, то победим и выйдем в четвертьфинал», — не без нахальства заявил перед встречей центровой Лука Жорич.

Но не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Россияне отнеслись к сопернику куда более уважительно. И при этом без всякого страха. Да и чего бояться, ведь неделей ранее на Евробаскете дружина Базаревича обыгрывала не менее мастеровитых сербов. Естественно, многое зависело от дуэли Богдановича и лидера нашей сборной Алексея Шведа. И Швед не подвел, пусть и набрал на одно очко меньше оппонента (27 против 28). Пока хорват только и делал, что бросал по кольцу, Алексей успевал еще и дирижировать атаками нашей сборной, проявив себя не только в качестве снайпера, но и как великолепный разыгрывающий. Достаточно сказать, что он сделал 12 результативных передач. В то время как Богданович отметился лишь одним результативным пасом.

Впрочем, нынешняя сборная России доказала, что не является «театром одного актера». Уже в первой половине встречи наши ребята демонстрировали полную собранность. Очень хорошо защищались, дорожили мячом в атаке, допуская минимум глупых потерь. Десять очков и больше набрали сразу пятеро баскетболистов — Швед, Андрей Зубков, Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон и Тимофей Мозгов. Особенно радовали Кулагин и Зубков. Экс-зенитовец из Петербурга Кулагин, в последние пару сезонов получавший не так много времени в ЦСКА, наконец-таки показал свой несомненный талант во всей красе — забил две важные «трехи», а также три раза из пяти попал с игры и реализовал оба штрафных. Плюс очень цепко действовал в защите, провоцируя оппонентов на неподготовленные броски.

Но даже те, кто недотянул до снайперской нормы, играли очень прилично. Разыгрывающий Дмитрий Хвостов реализовал два трехочковых из трех, а Никита Курбанов вообще не промахнулся ни разу — трижды был точен со средней дистанции, трижды с линии штрафных. Возможно, чуть большего ждали от Мозгова, но наш центровой также принес немало пользы. А его точный бросок после классного открывания и изумительной передачи Шведа на последней секунде первой половины не только позволил россиянам уйти на большой перерыв с разницей «+4», но и, без всяких сомнений, зарядил команду позитивными эмоциями.

«Сейчас надо проявить дерзость, проявить дисциплину. И всем вместе сыграть», — напутствовал Базаревич подопечных перед третьей четвертью. И баскетболисты все проявили идеально — и дерзость, и дисциплину, разорвав соперника в клочья. Только в концовке россияне позволили себе сыграть эффектно, выдав несколько ярких комбинаций «на публику». Естественно, после такого почти образцового матча нельзя не похвалить наставника — Базаревич не только встроил яркого индивидуалиста Шведа в командную игру, он помог раскрыть лучшие качества и остальным. Заметно, что команда управляема. Да и вообще тренер не боится использовать широкую ротацию. Так, против хорватов на площадку выходили 11 баскетболистов из 12, восемь провели на паркете 14 минут и больше.

— Меня радует, что мы были ментально сильными и стабильными на протяжении всех 40 минут. То, о чем мы говорили, сработало. Причем мы до сих пор в процессе, совершенству нет предела. Хотелось бы прибавлять, ресурсы для этого есть, — отметил Базаревич.

Теперь в среду россиян ждет не менее важная игра — четвертьфинал с греками, где особо опасны Костас Слукас и Ник Калатес. К счастью для россиян, лидер греческого «Олимпиакоса» Василлис Спанулис уже завершил международную карьеру, но и без него греки опасны. Иначе бы не обыграли в 1/8 финала литовцев (77:64). Победитель этого матча встретится в полуфинале с сильнейшим в паре Италия — Сербия, в двух других полуфинальных парах сразятся Словения — Латвия и Испания — Германия. Причем немцы выбили на старте плей-офф одних из фаворитов Евробаскета французов.

Чемпионат Европы. 1/8 финала

Россия — Хорватия —101:78 (25:23, 21:19, 26:15, 29:21)

Россия: Швед (27 + 12 передач), Д. Кулагин (14), Зубков (14), Фридзон (13), Мозгов (10), Курбанов (9 + 5 подборов), Воронцевич (8), Хвостов (6), Ивлев (0), Антонов (0), Бабурин (0).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook