Главная городская газета

Держись, Маша, держись!

  • 18.05.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Свежие материалы Спорт

Хорошая игра важна, но результат важнее

35-летнего Михаила Южного не зря называют легендой российского тенниса.

Читать полностью

Комплименты без медалей

Без наград осталась сборная России на Евробаскете-2017 в Турции. Читать полностью

Челябинцы задавили «Трактор»

12-ю кряду победу в регулярке СКА одержал, разгромив родной клуб Олега Знарка «Трактор».

Читать полностью

Слишком быстро, слишком мягко...

Сегодня на Кубке мира в Тбилиси стартуют полуфиналы — к сожалению, без участия российских гроссмейстеров.

Читать полностью

Коротко 19 сентября 2017

Мужская сборная России уступила в плей-офф Кубка Дэвиса на выезде венграм со счетом 2:3 и покинула Мировую группу. Читать полностью

Ротация на пятерку

Сегодня вечером (начало в 20.00, трансляция на «Матче ТВ») «Зенит» принимает на Крестовском «Уфу» и постарается снова оторваться от преследователей.

Читать полностью
Реклама
Держись, Маша, держись! | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Для самой знаменитой российской теннисистки прошедший вторник выдался по-настоящему черным. Сначала выяснилось, что Шараповой придется пропустить Открытый чемпионат Франции - организаторы испугались дать ей персональное приглашение. А затем она еще и получила травму в уже практически выигранном поединке с хорваткой Мирьяной Лючич-Барони на турнире в Риме.

Начался этот матч второго круга для Марии тяжело - Мирьяна просто не давала шанса на своей подаче и закономерно взяла первый сет. Однако стоило возрастной хорватской теннисистке подустать, как Шарапова полностью взяла игру под контроль. В начале третьего сета казалось, что борьба не затянется, россиянка повела 2:0, но тут и случилась досадная травма ноги. Матч закончился при счете 4:6, 6:3, 2:1 - все еще при преимуществе россиянки, но в пользу хорватки.

Обидно, ведь в Риме Мария была способна показать очень хороший результат и заработать немало рейтинговых очков. А очки эти ей сейчас очень нужны, чтобы перестать зависеть от персональных приглашений организаторов. Напомню, только вернувшаяся в строй после допинговой дисквалификации россиянка на данный момент находится лишь в третьей сотне рейтинга, а значит, на все приличные турниры как бы не попадает.

В Штутгарте, Мадриде и Риме Шарапова персональные приглашения получила, однако при этом на нее выливали целые ушаты помоев. Не пресса, не болельщики, не организаторы - только соперницы. Говорят, в общем, одно и то же: как же можно приглашать тех, кто наказан за допинг? Дескать, мы за чистый спорт.

Понятно, что искренности в этом никакой нет. Всем в теннисном мире известно, что Шарапова годами принимала разрешенный препарат и не отследила его запрещение только из-за невнимательности своей команды. Всем известно, что она, скорее, жертва обстоятельств, и без того сурово расплатившаяся за ошибку. Потому к ней и вернулись спонсоры, потому ее по-прежнему любят болельщики. Если уж кого и записывать в обманщицы, то, скорее, сестер Уильямс с их длинным списком терапевтических исключений или Рафаэля Надаля, про которого чего только не рассказывают уже много лет.

Почему же соперницы Шараповой ведут себя так? Отчасти, наверное, из соображений политкорректности: куда проще и безопаснее демонстрировать непримиримость в вопросах допинга. Но основной мотив, как видится, это обычная человеческая зависть. Богатую и звездную Марию многие теннисистки не любят просто потому, что им такими никогда не стать. Показательно, что критических стрел не отпускают ни главные лидеры женского тенниса, ни хорошо знающие Шарапову россиянки, а в основном девушки из второго-третьего эшелонов вроде несостоявшейся «второй Шараповой» канадки Эжени Бушар.

И вот у таких теннисисток пошли на поводу организаторы Открытого чемпионата Франции, которым такая звезда очень бы пригодилась для привлечения зрителей, особенно в отсутствие Серены Уильямс и Роджера Федерера. «Мне жаль, что Мария не выступит на «Ролан Гаррос», мне жаль ее болельщиков, но мы можем давать «уайлд-кард» теннисистам, возвращающимся после травм, но не после допинговой дисквалификации. Мы должны уважать дух честной игры. Мы будем рады видеть ее на «Ролан Гаррос», когда она попадет на турнир по рейтингу», - объяснил решение президент федерации тенниса Франции Бернард Гьюдичелли.

После римского турнира, кстати, Мария поднимется из третьей сотни во вторую и уже пройдет в квалификацию Уимблдона. Нет худа без добра - теперь не нужно форсировать лечение, а можно спокойно залечить травму и подготовиться к травяному сезону, а также поработать над ошибками. В целом серия из трех грунтовых турниров в исполнении Шараповой оставила смешанные впечатления. С одной стороны, ее теннис был хорош - как будто и не было полутора лет простоя. С другой стороны, в критические моменты как минимум не удавалось прибавить, дважды она отдавала матчи, которые вполне могла выиграть. И это Шарапова, главный боец современного женского тенниса!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook