Держись, Маша, держись!

Для самой знаменитой российской теннисистки прошедший вторник выдался по-настоящему черным. Сначала выяснилось, что Шараповой придется пропустить Открытый чемпионат Франции - организаторы испугались дать ей персональное приглашение. А затем она еще и получила травму в уже практически выигранном поединке с хорваткой Мирьяной Лючич-Барони на турнире в Риме.

Держись, Маша, держись! | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Начался этот матч второго круга для Марии тяжело - Мирьяна просто не давала шанса на своей подаче и закономерно взяла первый сет. Однако стоило возрастной хорватской теннисистке подустать, как Шарапова полностью взяла игру под контроль. В начале третьего сета казалось, что борьба не затянется, россиянка повела 2:0, но тут и случилась досадная травма ноги. Матч закончился при счете 4:6, 6:3, 2:1 - все еще при преимуществе россиянки, но в пользу хорватки.

Обидно, ведь в Риме Мария была способна показать очень хороший результат и заработать немало рейтинговых очков. А очки эти ей сейчас очень нужны, чтобы перестать зависеть от персональных приглашений организаторов. Напомню, только вернувшаяся в строй после допинговой дисквалификации россиянка на данный момент находится лишь в третьей сотне рейтинга, а значит, на все приличные турниры как бы не попадает.

В Штутгарте, Мадриде и Риме Шарапова персональные приглашения получила, однако при этом на нее выливали целые ушаты помоев. Не пресса, не болельщики, не организаторы - только соперницы. Говорят, в общем, одно и то же: как же можно приглашать тех, кто наказан за допинг? Дескать, мы за чистый спорт.

Понятно, что искренности в этом никакой нет. Всем в теннисном мире известно, что Шарапова годами принимала разрешенный препарат и не отследила его запрещение только из-за невнимательности своей команды. Всем известно, что она, скорее, жертва обстоятельств, и без того сурово расплатившаяся за ошибку. Потому к ней и вернулись спонсоры, потому ее по-прежнему любят болельщики. Если уж кого и записывать в обманщицы, то, скорее, сестер Уильямс с их длинным списком терапевтических исключений или Рафаэля Надаля, про которого чего только не рассказывают уже много лет.

Почему же соперницы Шараповой ведут себя так? Отчасти, наверное, из соображений политкорректности: куда проще и безопаснее демонстрировать непримиримость в вопросах допинга. Но основной мотив, как видится, это обычная человеческая зависть. Богатую и звездную Марию многие теннисистки не любят просто потому, что им такими никогда не стать. Показательно, что критических стрел не отпускают ни главные лидеры женского тенниса, ни хорошо знающие Шарапову россиянки, а в основном девушки из второго-третьего эшелонов вроде несостоявшейся «второй Шараповой» канадки Эжени Бушар.

И вот у таких теннисисток пошли на поводу организаторы Открытого чемпионата Франции, которым такая звезда очень бы пригодилась для привлечения зрителей, особенно в отсутствие Серены Уильямс и Роджера Федерера. «Мне жаль, что Мария не выступит на «Ролан Гаррос», мне жаль ее болельщиков, но мы можем давать «уайлд-кард» теннисистам, возвращающимся после травм, но не после допинговой дисквалификации. Мы должны уважать дух честной игры. Мы будем рады видеть ее на «Ролан Гаррос», когда она попадет на турнир по рейтингу», - объяснил решение президент федерации тенниса Франции Бернард Гьюдичелли.

После римского турнира, кстати, Мария поднимется из третьей сотни во вторую и уже пройдет в квалификацию Уимблдона. Нет худа без добра - теперь не нужно форсировать лечение, а можно спокойно залечить травму и подготовиться к травяному сезону, а также поработать над ошибками. В целом серия из трех грунтовых турниров в исполнении Шараповой оставила смешанные впечатления. С одной стороны, ее теннис был хорош - как будто и не было полутора лет простоя. С другой стороны, в критические моменты как минимум не удавалось прибавить, дважды она отдавала матчи, которые вполне могла выиграть. И это Шарапова, главный боец современного женского тенниса!

#теннис #турнир #Шарапова

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.