Главная городская газета

Дерби в «Хоккейном городе»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Дерби в «Хоккейном городе» | ФОТО Vaclav Volrab/Shutterstock

ФОТО Vaclav Volrab/Shutterstock

Завтра мужской хоккейный сезон в России включит полные обороты. К первенствам КХЛ и МХЛ подключится и Высшая хоккейная лига. Стартует, правда, ее регулярный чемпионат в казахстанском Усть-Каменогорске, где местное «Торпедо» примет курганское «Зауралье».

Петербург ко второму эшелону отечественного хоккея присоединится в субботу и сделает это ярко — городским дерби между «СКА-Невой» и «Динамо». Тем, кто еще не успел побывать в «Хоккейном городе», — это к тому же отличная возможность ознакомиться с новым спортивно-развлекательным комплексом. Матч пройдет на его главной арене, хотя не исключался его перенос на Главную арену «Юбилейного».

Дело в том, что желающих посетить игру оказалось куда больше тысячи человек, на которых рассчитаны трибуны «Хоккейного города». По ходу прошлого сезона, например, эти встречи собирали аншлаги на Главной арене «Юбилейного», вмещающей под 7 тысяч зрителей. И вроде принимающая сторона («СКА-Нева») была не против, но, пока шли согласования, на эту дату «Юбилейный» зарезервировали под другое мероприятие. Так что там команды сыграют только 20 октября, когда хозяином льда выступит «Динамо».

Петербургские дерби в ВХЛ появились недавно — им пойдет второй сезон. Ровно столько в ВХЛ играет «Динамо». Год назад коллектив, по сути, сформированный на базе команды МХЛ, с ходу дошел до второго раунда плей-офф, где уступил будущему финалисту. И если для дебютанта эта отметка стала достижением, для «СКА-Невы», которая по именам выглядела куда солиднее, вылет на той же стадии, скорее, осечка.

Однако последующие перестановки на тренерском мостике «моряков» едва ли были связаны с результатом. Напомним, что летом пост наставника команды покинул многоопытный Петр Воробьев, уступив его бывшему рулевому «Нефтехимика», «Автомобилиста» и «Амура» Евгению Попихину.

По слухам, Воробьев был не прочь остаться в «СКА-Неве», но руководить ее игрой 68-летний мэтр хотел только во время домашних матчей — продолжительные переезды в таком возрасте все же утомляют. Руководство СКА, понятное дело, отказалось от идеи, предложив взамен Воробьеву должность заместителя управляющего директора по подготовке резерва. А резервистов у нынешнего СКА будет немало...

В частности, к находящимся в клубе на двусторонних контрактах Егору Рыкову, Андрею Алтыбармакяну, Александру Дергачеву, Игорю Шестеркину, Артему Зубу, Даниле Квартальнову накануне старта сезона присоединились бывшие игроки сборной России Максим Чудинов и Роман Рукавишников. Оба, видимо, ввиду высокой конкуренции в линии обороны СКА, согласились переписать свой односторонний договор на двусторонний. Так что теперь в случае непопадания в основу СКА их, чтобы не оставлять без игровой практики, с чистой совестью смогут отправить в «СКА-Неву». А если волею случая там окажутся все восемь перечисленных игроков, получится команда неплохого уровня КХЛ.

«Динамо», тоже этим летом усилившее состав, по ходу сезона также может его еще усилить игроками КХЛ. Этим летом клуб подписал партнерское соглашение с «Витязем», по которому хоккеисты, не проходящие в основу подольского клуба, могут быть командированы в Петербург. В то время как лучшие динамовцы проследуют в обратном направлении. Любопытно, что по ходу прошлого сезона «Динамо» имело аналогичный договор с ХК «Сочи», но, видимо, после ухода оттуда петербургских специалистов Алексея Гусарова и Михаила Кравеца эти отношения пришлось прервать.

— «Витязь» предложил нам точно такое же сотрудничество, и оно даже удобнее в плане перемещений: Подольск ближе к Петербургу — посадили нужных игроков в «Сапсан», и через четыре часа они у нас, — улыбается гендиректор петербургского хоккейного клуба «Динамо» Сергей Черкас. — Кстати, уже когда мы подписали соглашение с «Витязем», на нас вышло руководство «Динамо» московского с аналогичным предложением, но его уже было не оформить.

Со спортивной точки зрения стартующий чемпионат ВХЛ будет даже поинтереснее КХЛ. В элите нашего хоккея уже сейчас можно предсказать финалистов Западной конференции — СКА и ЦСКА, скупивших все самое дорогое блестящее на просторах лиги. В ВХЛ же команды более ровные, в соревновании которых (что и доказал прошлый сезон) неожиданностей куда больше.

Разве что китайские новобранцы лиги — «Цен Тоу» из Цзилиня и «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян» из Харбина — рискуют стать мальчиками для битья. В отличие от «Куньлунь Ред Стара», который год назад заявился в КХЛ с составом сплошь из легионеров — финнов, россиян да канадцев, «поднебесные» коллективы ВХЛ наполовину будут состоять из китайских хоккеистов, чей уровень, мягко говоря, невысок. А одним из тех, кто будет их учить хоккейной мудрости, станет петербуржец Михаил Кравец, буквально на днях сменивший на посту главного тренера «КРС Хэйлунцзяна» челябинца Алексея Тертышного.

Ну а главной звездой ВХЛ рискует стать бывший форвард «Каролины», «Монреаля» и партнер Александра Овечкина по «Вашингтону» Александр Семин. Провалив прошлый плей-офф в магнитогорском «Металлурге», он при его немаленьких финансовых запросах так и не получил контракта в КХЛ. Поэтому сезон автор двух дублей в «золотых» для сборной России финалах ЧМ (2008 и 2012 гг.) начнет в красноярском «Соколе», который, правда, приедет в Петербург аж в ноябре.

Матчи ВХЛ в сентябре в Петербурге

9 сентября

«СКА-Нева» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Санкт-Петербург) — 17.00

24 сентября

«Динамо» СПб — «Ижсталь» (Ижевск) — 17.00

«СКА-Нева» — «Нефтяник» (Альметьевск) — 17.00

26 сентября

«Динамо» СПб — «Нефтяник» (Альметьевск) — 18.30

«СКА-Нева» — «Ижсталь» (Ижевск) — 19.00

28 сентября

«Динамо» СПб — «Торос» (Нефтекамск) — 18.30

«СКА-Нева» — «Молот-Прикамье» (Пермь) — 19.00

30 сентября

«Динамо» СПб — «Молот-Прикамье» (Пермь) — 17.00

«СКА-Нева» — «Торос» (Нефтекамск) — 17.00

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook