Дерби в «Хоккейном городе»

Завтра мужской хоккейный сезон в России включит полные обороты. К первенствам КХЛ и МХЛ подключится и Высшая хоккейная лига. Стартует, правда, ее регулярный чемпионат в казахстанском Усть-Каменогорске, где местное «Торпедо» примет курганское «Зауралье».

Дерби в «Хоккейном городе» | ФОТО Vaclav Volrab/Shutterstock

ФОТО Vaclav Volrab/Shutterstock

Петербург ко второму эшелону отечественного хоккея присоединится в субботу и сделает это ярко — городским дерби между «СКА-Невой» и «Динамо». Тем, кто еще не успел побывать в «Хоккейном городе», — это к тому же отличная возможность ознакомиться с новым спортивно-развлекательным комплексом. Матч пройдет на его главной арене, хотя не исключался его перенос на Главную арену «Юбилейного».

Дело в том, что желающих посетить игру оказалось куда больше тысячи человек, на которых рассчитаны трибуны «Хоккейного города». По ходу прошлого сезона, например, эти встречи собирали аншлаги на Главной арене «Юбилейного», вмещающей под 7 тысяч зрителей. И вроде принимающая сторона («СКА-Нева») была не против, но, пока шли согласования, на эту дату «Юбилейный» зарезервировали под другое мероприятие. Так что там команды сыграют только 20 октября, когда хозяином льда выступит «Динамо».

Петербургские дерби в ВХЛ появились недавно — им пойдет второй сезон. Ровно столько в ВХЛ играет «Динамо». Год назад коллектив, по сути, сформированный на базе команды МХЛ, с ходу дошел до второго раунда плей-офф, где уступил будущему финалисту. И если для дебютанта эта отметка стала достижением, для «СКА-Невы», которая по именам выглядела куда солиднее, вылет на той же стадии, скорее, осечка.

Однако последующие перестановки на тренерском мостике «моряков» едва ли были связаны с результатом. Напомним, что летом пост наставника команды покинул многоопытный Петр Воробьев, уступив его бывшему рулевому «Нефтехимика», «Автомобилиста» и «Амура» Евгению Попихину.

По слухам, Воробьев был не прочь остаться в «СКА-Неве», но руководить ее игрой 68-летний мэтр хотел только во время домашних матчей — продолжительные переезды в таком возрасте все же утомляют. Руководство СКА, понятное дело, отказалось от идеи, предложив взамен Воробьеву должность заместителя управляющего директора по подготовке резерва. А резервистов у нынешнего СКА будет немало...

В частности, к находящимся в клубе на двусторонних контрактах Егору Рыкову, Андрею Алтыбармакяну, Александру Дергачеву, Игорю Шестеркину, Артему Зубу, Даниле Квартальнову накануне старта сезона присоединились бывшие игроки сборной России Максим Чудинов и Роман Рукавишников. Оба, видимо, ввиду высокой конкуренции в линии обороны СКА, согласились переписать свой односторонний договор на двусторонний. Так что теперь в случае непопадания в основу СКА их, чтобы не оставлять без игровой практики, с чистой совестью смогут отправить в «СКА-Неву». А если волею случая там окажутся все восемь перечисленных игроков, получится команда неплохого уровня КХЛ.

«Динамо», тоже этим летом усилившее состав, по ходу сезона также может его еще усилить игроками КХЛ. Этим летом клуб подписал партнерское соглашение с «Витязем», по которому хоккеисты, не проходящие в основу подольского клуба, могут быть командированы в Петербург. В то время как лучшие динамовцы проследуют в обратном направлении. Любопытно, что по ходу прошлого сезона «Динамо» имело аналогичный договор с ХК «Сочи», но, видимо, после ухода оттуда петербургских специалистов Алексея Гусарова и Михаила Кравеца эти отношения пришлось прервать.

— «Витязь» предложил нам точно такое же сотрудничество, и оно даже удобнее в плане перемещений: Подольск ближе к Петербургу — посадили нужных игроков в «Сапсан», и через четыре часа они у нас, — улыбается гендиректор петербургского хоккейного клуба «Динамо» Сергей Черкас. — Кстати, уже когда мы подписали соглашение с «Витязем», на нас вышло руководство «Динамо» московского с аналогичным предложением, но его уже было не оформить.

Со спортивной точки зрения стартующий чемпионат ВХЛ будет даже поинтереснее КХЛ. В элите нашего хоккея уже сейчас можно предсказать финалистов Западной конференции — СКА и ЦСКА, скупивших все самое дорогое блестящее на просторах лиги. В ВХЛ же команды более ровные, в соревновании которых (что и доказал прошлый сезон) неожиданностей куда больше.

Разве что китайские новобранцы лиги — «Цен Тоу» из Цзилиня и «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян» из Харбина — рискуют стать мальчиками для битья. В отличие от «Куньлунь Ред Стара», который год назад заявился в КХЛ с составом сплошь из легионеров — финнов, россиян да канадцев, «поднебесные» коллективы ВХЛ наполовину будут состоять из китайских хоккеистов, чей уровень, мягко говоря, невысок. А одним из тех, кто будет их учить хоккейной мудрости, станет петербуржец Михаил Кравец, буквально на днях сменивший на посту главного тренера «КРС Хэйлунцзяна» челябинца Алексея Тертышного.

Ну а главной звездой ВХЛ рискует стать бывший форвард «Каролины», «Монреаля» и партнер Александра Овечкина по «Вашингтону» Александр Семин. Провалив прошлый плей-офф в магнитогорском «Металлурге», он при его немаленьких финансовых запросах так и не получил контракта в КХЛ. Поэтому сезон автор двух дублей в «золотых» для сборной России финалах ЧМ (2008 и 2012 гг.) начнет в красноярском «Соколе», который, правда, приедет в Петербург аж в ноябре.

Матчи ВХЛ в сентябре в Петербурге

9 сентября

«СКА-Нева» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Санкт-Петербург) — 17.00

24 сентября

«Динамо» СПб — «Ижсталь» (Ижевск) — 17.00

«СКА-Нева» — «Нефтяник» (Альметьевск) — 17.00

26 сентября

«Динамо» СПб — «Нефтяник» (Альметьевск) — 18.30

«СКА-Нева» — «Ижсталь» (Ижевск) — 19.00

28 сентября

«Динамо» СПб — «Торос» (Нефтекамск) — 18.30

«СКА-Нева» — «Молот-Прикамье» (Пермь) — 19.00

30 сентября

«Динамо» СПб — «Молот-Прикамье» (Пермь) — 17.00

«СКА-Нева» — «Торос» (Нефтекамск) — 17.00

#хоккей #ВХЛ #чемпионат

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.