Главная городская газета

Дерби с салютом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Дерби с салютом | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В воскресенье «Зенит» с минимальным счетом одолел дебютанта премьер-лиги «Тосно» благодаря единственному голу Александра Кокорина. Зато преимущество «гостей» на трибунах «Петровского» оказалось просто подавляющим - и по количеству, и по громкости. Настоящего дерби не получилось, болеть за областную команду в Петербурге пока не готовы.

Недостаток напряженности чувствовался еще по дороге к стадиону - все утопало в сине-бело-голубых цветах. Правда, уже внутри арены народ толпился как раз у киоска с тосненской атрибутикой. Оно и понятно: зенитовскими аксессуарами уже давно обзавелись все желающие, а вот немногочисленные поклонники «Тосно» из Петербурга и области этого сделать еще не успели.

Но даже здесь зенитовцы оказались в большинстве. Хитроумные «хозяева» к этому матчу выпустили специальные так называемые двойные шарфы «Тосно» - «Зенит», и они шли на ура. Болельщики фотографировались с этими шарфами на память - и убирали подальше как сувенир, снова превращаясь в истинно «сине-бело-голубых».

В самой чаше стадиона преимущество «Зенита» в поддержке было подавляющим. При этом фанаты начали с шутки - пожалуй, впервые затянув на «Петровском» гостевую кричалку «Мы приехали, чтобы победить...». Но дальше все было, как на обычных домашних матчах: мощная и почти непрерывная голосовая поддержка, причем не только с «виража». Номинальных хозяев было не видно и не слышно, разве что во втором тайме они взорвали петарду и затеяли драку - пришлось вмешиваться полиции.

- Не разочарованы такой скромной поддержкой? - спросил я после матча Дмитрия Парфенова.

- Конечно, нет! Напротив, хотел бы поблагодарить тех, кто пришел нас поддержать. Не у всех команд за плечами 90-летняя история, некоторым приходится начинать с нуля. Нам нужно завоевывать популярность своей игрой, - ответил наставник «Тосно», не забывший, кстати, лично подойти к своим фанатам сразу после матча.

Увы, бороться за питерского зрителя будет трудно хотя бы из-за областной прописки - на «Петровском» тосненцы всегда будут чужими. Но вот насчет игры все и правда не безнадежно, а местами и вовсе очень неплохо. В первом тайме команда Парфенова не уступала ни в чем, за исключением такой мелочи, как счет на табло, - Олег Шатов мастерским пасом в одно касание вывел к воротам Александра Кокорина, и недавний изгой четким ударом в ближний угол открыл счет. Наиболее примечательна в этой атаке позиция Шатова - передачу он делал с чужого правого фланга, где при Луческу почти не появлялся. Вообще с приходом Манчини в нападении у «Зенита» стало гораздо больше тактической гибкости и свободы.

Не вытекавший из логики игры быстрый гол «хозяев» ничуть не надломил. Они играли в свой футбол и создавали очень неплохие моменты. Запомнился дальний выстрел Яна Казаева (Андрей Лунев с трудом перевел мяч на угловой), а еще трижды питерцы проигрывали борьбу на втором этаже в своей штрафной после стандартов. И это несмотря на выход в центре обороны такого мастера игры головой, как Хави Гарсия.

- Игроки «Тосно» хорошо играют головой, у них мощные ребята, и поэтому им должен был противостоять соответствующий футболист, - объяснил свой выбор Манчини. - Во-вторых, Нету немножко подустал, ему нужен был отдых.

На самом деле этот вариант синьор Роберто отрабатывал еще на предсезонке. Логика понятна: в опорной зоне Гарсия явно уступает Леандро Паредесу. Впрочем, и в защите испанца ждет серьезная конкуренция после приобретения новичка: о переходе 21-летнего защитника «Лиона» и сборной Аргентины Эммануэля Маммана говорят как о почти свершившемся факте. Так или иначе, пара Гарсия - Иванович грубых ошибок не допустила, так что нынешний вариант кажется вполне рабочим.

Второй тайм проходил уже при солидном преимуществе «Зенита» - силенок и концентрации на весь матч в игре на таком уровне дебютанту не хватает. Могли отличиться Александр Ерохин и Далер Кузяев, два отличных момента запорол Игорь Смольников. В начале тайма он, находясь в убойной позиции почти на углу вратарской, зачем-то стал искать пасом партнеров, а в концовке после классного паса Артема Дзюбы замешался и позволил накрыть себя Виталию Шахову.

Активность вышедшего на замену после перерыва Дзюбы стоит отметить особо. КПД форварда еще невысок, но теперь он отнюдь не теряется на поле, вновь превращается в центральную фигуру зенитовской атаки. Того же мнения, похоже, придерживается и Манчини.

- Ребята стараются, Дзюба и Кокорин в том числе, - отметил итальянский тренер. - Кокорин особенно - он защищается, хорошо действует в атаке. Доволен тем, как они работают. Продажа Дзюбы? На данный момент я не считаю это возможным. Оснований для этого нет.

Старания Дзюбы были особенно заметны на фоне пассивности Себастьяна Дриусси, который буквально растворился на поле. Молодого аргентинца явно рановато записали в звезды - в отличие от того же Паредеса ему пока не хватает стабильности. Впрочем, может быть, свои голы он бережет для более важных встреч вроде той, что ждет «Зенит» в следующее воскресенье, когда на Крестовский пожалует «Спартак»?

Кстати, «Тосно» предстоит в тот же день не менее принципиальная дуэль в Туле с «Арсеналом» - одним из главных конкурентов в борьбе за выживание. Областной команде пора уже разжиться очками, иначе отсутствие очков и опыта может усугубить депрессия от провального старта. Некоторые футболисты уже выглядят потерянными. Например, Нуну Роша из Кабо-Верде в одной из редких атак второго тайма залез в двухметровый офсайд, а затем еще и «пихал» партнеру за неотданную передачу. А после игры тот же Нуну Роша в компании с бразильцем Андерсоном Карвалью с тяжелыми сумками и без всякого клубного сопровождения долго искали дорогу от стадиона, тщетно пытаясь сориентироваться по навигаторам на своих смартфонах.

Самостоятельная прогулка по ночному Петербургу в окружении не всегда дружелюбных зенитовских фанатов могла бы закончиться для тосненских легионеров и более плачевно, если бы не праздничный салют, которым были все увлечены воскресным вечером. И по крайней мере на Петроградской стороне этот салют смотрелся будто в честь очередной победы «Зенита», а не Дня ВМФ: Андреевских флагов в окрестностях «Петровского» не наблюдалось - исключительно зенитовские.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 3-й тур

«Тосно» - «Зенит» - 0:1 (0:1)

Гол: Кокорин (10).

«Тосно»: Юрченко, Шахов, Чернов, Дудиев, Дугалич, Казаев (Марков, 70), Карницкий, Нуну Роша, Галиулин (Палиенко, 64), Мелкадзе (Мирзов, 62), Заболотный.

«Зенит»: Лунев, Иванович, Кришито, Смольников, Хави Гарсия, Шатов (Дзюба, 55), Паредес, Кузяев, Ерохин, Кокорин, Дриусси (Жирков, 87).

Предупреждены: Чернов (19), Ерохин (45), Галиулин (55), Нуну Роша (87).

30 июля. Петербург. Стадион «Петровский». 12 555. Судья Сухой (Люберцы).


ЦСКА - «СКА-Хабаровск» - 2:0,
«Урал» - «Уфа» - 1:1,
«Рубин» - «Арсенал» - 2:1,
«Ахмат» - «Динамо» - 2:0,
«Локомотив» - «Анжи» - 1:0,
«Амкар» - «Ростов» - 0:1.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook