Главная городская газета

Деньги на «Динамо»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью
Деньги на «Динамо» | ФОТО fc-zenit

ФОТО fc-zenit

Руководство второй футбольной команды города бьет тревогу. Если за ближайшую неделю срочно не найдутся деньги, питерское «Динамо» снимется с чемпионата ФНЛ, а возможно, и прекратит свое существование. Город рискует потерять еще один клуб с давней историей, как потерял в прошлом году баскетбольный «Спартак». И снова перед властями и городом встает вопрос: а стоит ли спасать?

На первый взгляд, вопрос странный – о чем же тут думать? Это ведь наша история, наши традиции! Дальше в строку просятся другие журналистские штампы, а также перечисление славных побед и имен заслуженных ветеранов, игравших когда-то в «Спартаке» и «Динамо». У «бело-голубых», правда, победы остались в далеком прошлом, если вообще когда-то были, но заслуженные ветераны уж точно имеются, один Геннадий Орлов чего стоит, не говоря уже о легендарном Пеке Дементьеве. Только вот история и ветераны – это еще не традиции. Если по гамбургскому счету, то традиция у «Динамо» имеется только одна – время от времени умирать.

Первый раз это случилось еще в далеком 1954 году, после свержения Лаврентия Берии. Клуб переименовали в «Трудовые резервы», а ленинградское «Динамо» со спортивной карты исчезло на шесть лет, но и возвращение триумфальным не стало. Новые игры с названием начались в постсоветское время. В 1991 – 1994 годах клуб назывался «Прометей-Динамо», в 2000-м получил имя «Динамо-Стройимпульс», затем «Динамо СПб», с каковым и прекратил свое существование. Воссоздание случилось в 2007 году на базе «Петротреста», так что по большому счету нынешнее «Динамо» назвать правопреемником того, ленинградского, уже нельзя.

Но даже не в этом дело. Что такое традиции спортивного клуба? Это не результаты в таблицах и не фамилии ветеранов. Традиции – это болельщики. Те, кто десятилетиями ходит на родной стадион, передавая свою страсть детям и внукам, поддерживая любимую команду в горе и в радости. Много ли таких болельщиков у «Динамо»? Разве что в начале нулевых на команду времен Сергея Амелина народ на трибуны пошел.

Получается, «Динамо» сегодня в городе элементарно не любят. Можно процитировать, например, Леонида Ткаченко, дважды возглавлявшего «бело-голубых»: «Сколько там ни пыжились люди, все равно эта команда нелюбима в Петербурге. Можно вспоминать хоть историю, хоть что, а есть «Зенит» – и все. Остальное в плане футбола в городе никого не интересует».

Любому разумному человеку ясно – цепляться за столь неудачливый и нелюбимый бренд не имеет никакого смысла. По сути, это бренд, который ничего не стоит. Ведь что такое «Динамо»? Это ведомственные команды МВД и КГБ, в советские времена существовавшие в огромном количестве городов. Динамовских команд было столько, что порой в чемпионате страны половина клубов носила это название.

Понятно, что в современных условиях, когда узнаваемость бренда стала одним из важнейших условий успеха, такие названия, как «Динамо», «Спартак», «Торпедо» и прочие, превратились в обузу. Остались они только в Москве на правах центральных и единственных, а в большинстве других городов названия очень благоразумно сменили, не цепляясь за прошлое. Слишком сильное увлечение прошлым стало бедой, к примеру, питерского «Спартака», что особенно ярко проявилось на фоне успеха у зрителей баскетбольного «Зенита». В первый же год существования новая команда собирает в три раза больше народа на трибунах, чем «Спартак» со всей своей славной историей в последние годы. Какой же смысл тогда держаться за несуществующие традиции? Поэтому, кстати, не верю в идею возрождения «Спартака», о чем недавно сообщали различные СМИ. Может быть, вернуть профессиональный статус команде и не вредно, но только на уровне низших лиг, чтобы у питерской молодежи была возможность проявить себя. А вот иметь две сильные профессиональные баскетбольные команды городу уж точно не нужно.

С футболом ситуация иная – вторая команда городу на самом деле нужна, и с каждым годом необходимость эта растет. «Зенит» окончательно превратился в общероссийский и отчасти европейский проект, своих воспитанников там все меньше, а это приводит к тому, что падает любовь к главной команде города у болельщиков. Некоторые из них, наверное, уже готовы были бы поддержать альтернативный проект – если он будет того стоить.

Вторая важная причина – скорый переезд «Зенита» на Крестовский остров, после чего освободится стадион «Петровский». Осталось всего полтора года, и возможность занять новую арену – отличный шанс для нового клуба, если таковой будет создан. Третья причина – шанс для питерских воспитанников, у которых в «Зените» такого шанса нет.

В общем-то речь идет о классической европейской модели, когда в больших городах есть две команды – гламурная, «на экспорт», и родная, попроще, для горожан. Как «Ювентус» и «Торино», «Ливерпуль» и «Эвертон», «Бавария» и «Мюнхен-1860». При этом за «Торино», к примеру, в самом Турине болеют больше, чем за «Ювентус». То есть, не имея возможности бороться с «большим братом» в спортивном плане, малая команда вполне успешно сражается за болельщиков.

«Динамо» в такой борьбе обречено хотя бы даже из-за цветов – «бело-голубым» не место в одном городе с «сине-бело-голубыми». Нет будущего и у таких названий, как «Стройимпульс» или «Петротрест» – клуб должен иметь самостоятельное имя, а не существовать как придаток строительной или иной фирмы. Вообще стремление главы «Петротреста» Леонида Цапу сохранить максимальный контроль над клубом, никого к нему не допуская, стало еще одним тормозом для развития. Клуб должен быть общегородским, а не частным проектом, даже если у него один хозяин.

Ну и еще одна типичная ошибка динамовского руководства, свойственная, впрочем, всему российскому футболу. Это забота в первую очередь о спортивных результатах в ущерб основам – инфраструктуре, юным кадрам и болельщикам. Вместо грамотной спортивной пирамиды получается эдакий цветок на тонком стебельке. И нет ничего удивительного, что цветок этот слетает при первом же серьезном порыве ветра.

Словом, я не вижу причин, по которым городское правительство должно помогать выжить не имеющему будущего «Динамо», тем более что и сейчас казна выделяет на эту поддержку 25 миллионов рублей. Если клуб достоин, то выживет сам, найдет спонсоров и т. д. – пусть не на уровне ФНЛ, а хотя бы во второй лиге.

Вместе с тем Смольный мог бы поддержать реальный альтернативный проект или даже сам инициировать обсуждение того, как такой проект мог бы существовать. История с переездом к нам баскетбольного «Триумфа» и его превращения в «Зенит» показала: городские власти к таким вариантам готовы, губернатор Георгий Полтавченко тогда был не просто благожелательным зрителем, а активным участником. Многие его в этом до сих пор винят, но развитие событий показывает: градоначальник был прав.

Так, может, стоит повторить комбинацию? Нынче во многих регионах хорошие клубы испытывают финансовые проблемы, и, возможно, для одного из них переезд на берега Невы стал бы единственным шансом. А придумать устойчивую бизнес-модель не так уж сложно, если за дело возьмутся грамотные управленцы, которые не будут с ходу ставить глобальные спортивные задачи, а начнут с главного – с привлечения болельщиков.

Опять же в преддверии домашних Кубка конфедераций-2017, чемпионата мира-2018 и Евро-2020 в стране ожидается футбольный бум, и в этих условиях раскручивать новый клуб будет гораздо легче. На этой волне многим спонсорам станет выгодно поддержать новый проект, имиджевый и рекламный эффект окажется намного выше, чем 5 – 6 лет назад.

Сейчас ведь, по сути, весь большой спорт в Петербурге завязан на газпромовские структуры, хотя далеко не один «Газпром» ведет бизнес в нашем городе. Понятно, что кризис на дворе, но ведь и сотни миллионов евро в год на такой клуб тратить совсем не обязательно. Нужно-то всего ничего: воля Смольного, конкретная идея и проект, а также сильная команда организаторов-менеджеров. Последний пункт, конечно, важнее всего.

Словом, сейчас идеальный момент для создания полноценного второго футбольного клуба города. Еще год-два – и момент этот будет упущен, все окажется намного сложнее. Так что нынешние беды «Динамо» пришлись как нельзя кстати и могут стать тем самым толчком, с которого начнется создание в каком-то смысле альтернативы «Зениту».


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Бывший форвард «Зенита» Александр Панов, в начале нулевых игравший и за петербургское «Динамо»: «Жалко, что на одну из старейших команд Петербурга, игравшую еще во времена блокады, не могут найти финансирование. Видимо, городу не нужна вторая команда. Решили, пусть играют иностранцы, а не наша молодежь. Халку платят 7 миллионов евро, а на эти деньги можно было бы содержать целое «Динамо»! 20 человек – на зарплату одного. Питерские ребята могли бы играть и набираться опыта, чтобы потом перейти в тот же «Зенит». Но вместо этого решили, что лучше потратить гору денег на одного легионера, а целую команду – уничтожить».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook