День фехтовальщика в Петербурге: 20 лет на стыке спорта, истории и искусства
В 2005 году никому тогда не известному сообществу энтузиастов разрешили провести у стен Петропавловской крепости этот праздник. С тех пор Санкт-Петербургский фехтовальный клуб провел десятки открытых турниров. И 25 мая в полдень приглашает на очередной День фехтовальщика (0+). Вход свободный. С руководителем клуба Алиной ТУЛЯКОВОЙ вспоминаем, как все началось.

ФОТО Nathanaël Desmeules on Unsplash
— Алина, День фехтовальщика — инициатива клуба, который тогда только-только появился. Как вообще родилась идея его создать? Вы ведь не фехтовальщица…
— Интерес к «плащу и шпаге» у меня появился, наверное, как у многих, после книги «Три мушкетера». Дедушка тогда мне сделал «шпагу» из шомпола от охотничьего ружья с гардой из пластика.
Спустя много лет мой сын пошел заниматься фехтованием, и ему Михаил Шеремет, мастер спорта СССР, отдал свои колет и рапиру. Пока сына дома не было, я напялила колет, взяла рапиру и ощутила какое‑то невероятное счастье. Но в те времена фехтование понималось как спорт, взрослым заниматься было негде.
Повезло: прочитала в каком‑то журнале, что Сергей Мишенев (сейчас он возглавляет Международную академию фехтовальных искусств) преподает взрослым фехтование в ДК Ленсовета. И пошла к нему учиться.
Потом уже занималась на других площадках… А с клубом получилось так. Решила поделиться счастьем от занятий фехтованием со всеми и с этой мыслью пришла к друзьям в ТЮТ, Театр юношеского творчества. Там режиссер Дмитрий Тейбер-Лебедев и актер Георгий Кобиашвили ставили в спектакле «Сирано де Бержерак» знаменитую сцену боя Сирано и Вальвера. И говорю им: «А давайте создадим клуб». Они: «А давай».
— Вот так просто?
— Вы знаете, думаю, такое было возможно только в Петербурге. Тут удивительная среда, где все взаимопроникает. Московские деятели, например, рассеяны по столице, а у нас все круги пересекались.
В свое время я была членом Ленинградского рок-клуба, то есть сообщества представителей андеграунда, неофициальной «второй культуры», культуры нонконформистов. А Ленинград — «чуть больше спичечного коробка» в некотором отношении. Потому что музыканты — еще и художники, а художники — еще и поэты, и писатели. Кафе «Сайгон» образовывало такой сплоченный культурный слой, потом появились галерея «Борей», «Пушкинская, 10».
Всегда находились знакомые знакомых. И ощущение, что нам все помогали. Благословение нам дал отец Константин Смирнов, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади — там отпевали Пушкина. Отец Константин сам актер и фехтовальщик-саблист.
Даже одна политическая партия поддержала. Когда я спросила руководителя: «Почему вы нам помогаете?», — ответил: «Я же читал «Трех мушкетеров».
Поддержал актер Юрий Стоянов, он ведь мастер спорта по фехтованию. Позже, когда искали помещение, чтобы организовать Центр фехтовальной культуры, попечителями согласились стать Михаил Боярский, Николай Буров (он тогда был директором музея «Исаакиевский собор»), скульптор Альберт Чаркин, представители «Митьков», писатель Павел Крусанов, философ Александр Секацкий…
— Уже по набору имен понятно, что это не просто «про фехтование», а «про культуру».
— Именно так наше сообщество и замышлялось. Сколько я вечеров просидела в беседах с Виктором Францевичем Ждановичем, трехкратным олимпийским чемпионом! Он мне объяснял, что такое фехтование настоящее, классическое. Когда в фехтовании появилась электрическая фиксация уколов, оно стало утрачивать зрелищность и очевидность мастерства. Как говорил Жданович: «Два скорпиона друг друга жалят, результат есть, а искусства нет».
Поэтому мы поддерживаем фехтование как классическое искусство, как воспитание культурного человека. На наших фестивалях объединяем и стихи, и картины, и старинные танцы. Когда в XIX веке фехтование достигло пика своего развития, оно уже не имело прикладного назначения, но оставалось как изысканное времяпрепровождение, культурный досуг.
— Вот вы говорите: все помогали. Но помещение на Каменноостровском, 67, клуб обрел лет через десять поисков. Как сейчас живется в своем доме?
— Сейчас идиллия. Наши мечты стали реальностью. У нас есть фехтовальный зал, где группы занимаются. Принимаем всех желающих. Есть те, кто бесплатно занимается, — дети Чернобыля, люди с инвалидностью. Если бы администрация города дала нам помещение безвозмездно, могли бы делать больше добрых дел.
Понемногу набирается библиотека: свои книги дарят наши друзья — поэты и писатели. Старый друг подарил хорошую музыкальную аппаратуру, так что проводим концерты. Приобрели проектор и планируем организовать постоянный лекторий. Есть еще идея делать исторические лекции для школьников: сначала рассказ, а потом показать, как «работает» историческое оружие. Для туристов тоже могут быть привлекательны такие «экскурсии с фехтованием».
Еще одну вещь заметила. Мы ведь много всего проводим, но в этот год 20‑летия традиции появилось совершенно особое ощущение: не просто праздника, а общности. Вот так соберемся за столом: студия фехтования «Силуэт», клуб «Парад-Рипост», клуб «Ирландский палочный бой», поэты, художники… И беседуем. Наверное, это тоже возвращение утраченного: в наше «цифровое» время как‑то ушли эти посиделки, а у нас возвращается живое общение.
— В орбите клуба сколько сейчас людей «фехтовальных» и «нефехтовальных» вращается?
— Даже предположить не смогу. Вот смотрите. Когда проводили первый День фехтовальщика, телеканалов приехало больше, чем было выступающих. Пришли спортсмены, ветераны — знаменитый олимпиец Виктор Францевич Жданович, была и Ксения Аркадьевна Таджиева, у нее множество медалей чемпионатов Европы и мира по фехтованию среди ветеранов…
И многие годы я знала буквально всех и каждого, кто приходил на праздник выступать. А спустя какое‑то время обнаружила: сколько незнакомых! Идут по аллее на праздник, несут «старинное» оружие, кто‑то к нам за сотни километров едет. Из Европы приезжали, говорили: такого в Европе нет — чтобы столько мастеров собрались, которые бесплатно показывают публике свое умение.
— Действительно идиллия.
— Ну мечты еще не все сбылись. Нам ведь помещение дали в аренду на девять лет. Опасаемся: вот его вылизываем, создаем ауру и атмосферу, а потом нам скажут: спасибо, до свидания, аренда истекла.
Город может давать государственную преференцию для зданий, которые используются (я цитирую) «для развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей; развития физической культуры и спорта; охраны здоровья граждан; поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».
Вот философ Секацкий здорово про нас в свое время сказал: «Это клуб, расположенный на стыке спорта, истории, эстетики, праздника. Настоящая форма самоорганизации общества. Фехтовальный клуб вполне может быть гордостью этого прекрасного города Санкт-Петербурга».
Так что мечтаем о том, чтобы у Фехтовального клуба получилось здесь, на Каменно-островском, крепко укорениться.
Читайте также:
Играть в шахматы на татами. Почему занятия дзюдо могут интересны детям и пенсионерам?
Атлеты с «червями» на плечах. Кроссфит включает в себя полусотню спортивных дисциплин
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 89 (7911) от 21.05.2025 под заголовком «Пофехтовать за компанию».
Комментарии