Главная городская газета

Дело юных

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Дело юных  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В спортивном комплексе «Спартак» в выходные завершился четвертый по счету хоккейный турнир памяти Александра Рагулина. Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей» – главный трофей соревнования – увезла с собой в Белоруссию минская команда «Юность».

Для утра субботы у ледового дворца на улице Бутлерова многолюдно. Разговоры только о хоккее.

– На пятачке не теряйся. Жестче держи позицию, жестче! – давал мужчина в бейсболке СКА советы сыну.

Во время детских турниров количество тренеров на квадратный метр земли множится в геометрической прогрессии. Оно и понятно. Наверняка в каждом из этих десяти-одиннадцатилетних парней родители видят будущего успешного хоккеиста и даже чемпиона. И не играющего руководителя, а хоккеиста, набирающего за сотню очков в НХЛ.

– И помни, сынок: броски – твой хлеб! – мамы также не оставались в стороне от теоретической работы.

Смотреть хоккей в окружении трех десятков родителей, одновременно реагирующих «тренерскими ЦУ» на каждое решение на льду, – непростое дело Но в этом и особая сила, характерная особенность хоккея – увлекать собой даже чуждых ему людей. Что уж говорить о родителях юных спортсменов...

Накануне завершающего игрового дня в турнирной таблице с восьмью очками лидировала «Ижсталь». Местные коллективы «Динамо» и «Питер» отставали на два и четыре балла, соответственно. И если «питерцы» могли рассчитывать лишь на призовое место, для «джинсовых» (в такой форме играет второй питерский ХК) не исключалось и чемпионство. Команде Василеостровского района нужно было обыгрывать лидеров и надеяться на поражение «Юности» от великоновгородских «Йети».

Противостоянием последних и открывался в девять утра игровой день в СК «Спартак». Гости из Белоруссии с первых минут обозначили свои претензии на повторный успех – год назад именно «Юность» стала чемпионом турнира памяти Рагулина (вторым был «Питер», третьим – питерский «Форвард»). Уже на третьей минуте Артем Барашкин, эффектно замкнув передачу от Ивана Ждановича, открыл счет, к концу второго периода было уже 3:0, и соперников хватило лишь на шайбу престижа.

Поскольку чемпион стал известен заранее, интрига в дальнейшем жила вокруг второго и третьего мест. Сначала «Динамо» противостояло фавориту, «Ижстали», и не оробело. Задав высокий темп, во второй половине периода они стали претворять его в заброшенные шайбы. Сначала Владимир Волошинов, затем Даниил Давыдов сделали счет 2:0. Во второй двадцатиминутке дублем отметился лучший бомбардир Кубка «Санкт-Петербургских ведомостей» Елисей Карпов. А завершили разгром «Ижстали» Семен Синяткин и Гавриил Волосков.

Глядя на юных хоккеистов, нельзя было не увидеть присущую именно их возрасту кристально-чистую позитивную эмоциональность, бескорыстное стремление к победе, безоглядную веру в тренера. Им можно иногда быть даже слишком эмоциональными. Впоследствии именно те, кто пройдет горнила подобных турниров, получат шанс пойти дальше по лестнице – юношеский-юниорский-молодежный-взрослый хоккей. На прошедший турнир им. Рагулина приехали в основном катающиеся ребята. А катание, как известно, фундамент класса. «Нет катания – вычеркиваем хоккеиста», – говорят скауты. Жестоко, но большей частью справедливо.

Третий матч дня ХК «Амур» – ХК «Питер» начался с серии залихватских контратак: выходы три в два сменялись контратаками два в одного, и наоборот. Дальневосточники, героически отмотавшие 9 тысяч километров ради петербургского турнира, открыли счет усилиями Арсена Хачатряна. После второго периода вели 2:0, но «Питер», проявив волю, характер и умение, эти шайбы отквитал.

Трибуны неистовствовали. Из динамиков звучала бодрящая музыка, но для питерцев она играла недолго. Через две минуты Максим Сапежников вновь вывел гостей вперед, после чего даже не искушенным в тактических построениях детям пришлось закрываться. Амбарный замок, впрочем, повесить не удалось, и несколько попыток взломать его с флангов завершились острой передачей Кирилла Бобровских на Егора Голубева, который не промахнулся.

– Добить! – требовала публика, но один из самых интригующих матчей так и завершился ничьей, и команды получили по одному очку.

По составу участников минувший турнир памяти Рагулина получился одним из самых ровных. В отличие от прошлых лет счетов вроде 14:0, 10:1, 16:0, 16:3 не было, и шесть сухих шайб в противостоянии «Динамо» и «Ижстали» стали рекордными.

Дети вне зависимости от занятых их командами мест были счастливы. Пока готовилась официальная церемония закрытия, они, позабыв про усталость, накопленную за время турнира, задорно носились по площадке, а те, кто остался за бортиком, – просто улыбались.

– Классное соревнование. Побольше бы таких, – в один голос говорили тренеры и родители, наблюдая, как капитан «Юности» Владислав Горчарук, словно Илья Ковальчук по весне в Казани, разогнавшись, поднимал над головой Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей». И неудивительно, ведь турнир может служить примером, как надо готовить и проводить детские соревнования: уважительное отношение к юным спортсменам, продуманная и выстроенная логистика, памятные призы, подарки и главное – атмосфера праздника! Слова благодарности от каждой команды звучали в адрес организаторов турнира.

– Четыре дня пролетели стремительно, – взял слово генеральный директор издательского дома Борис Грумбков. – Четыре дня гостеприимного праздника в СК «Спартак». И, несмотря на скоротечность турнира, уверен, он надолго останется в памяти юных спортсменов и станет важной ступенью в их карьере.

– Это был прекрасный праздник хоккея, – продолжила Ольга Рагулина, вдова выдающегося советского защитника. – Его оценили и в Федерации хоккея России. Поздравляю вас с тем, что вы стали его частью.

Международный турнир памяти А. П. Рагулина среди команд 2004 г. р. на Кубок газеты
«Санкт-Петербургские ведомости»

Лучшие игроки по амплуа
Нападающий: Николай Тишкевич («Юность») – 6 матчей, 8 (4+4) очков
Защитник: Глеб Брузгин («Йети») – 6, 1 (1+0)
Вратарь: Никита Туголуков (ХК «Питер») – 6, 110 отраженных бросков, 12 пропущенных шайб, процент отраженных бросков – 90,
Лучший бомбардир турнира: Елисей Карпов («Динамо») – 6, 14 (9+5). 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook