Дело юных

В спортивном комплексе «Спартак» в выходные завершился четвертый по счету хоккейный турнир памяти Александра Рагулина. Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей» – главный трофей соревнования – увезла с собой в Белоруссию минская команда «Юность».

Дело юных  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для утра субботы у ледового дворца на улице Бутлерова многолюдно. Разговоры только о хоккее.

– На пятачке не теряйся. Жестче держи позицию, жестче! – давал мужчина в бейсболке СКА советы сыну.

Во время детских турниров количество тренеров на квадратный метр земли множится в геометрической прогрессии. Оно и понятно. Наверняка в каждом из этих десяти-одиннадцатилетних парней родители видят будущего успешного хоккеиста и даже чемпиона. И не играющего руководителя, а хоккеиста, набирающего за сотню очков в НХЛ.

– И помни, сынок: броски – твой хлеб! – мамы также не оставались в стороне от теоретической работы.

Смотреть хоккей в окружении трех десятков родителей, одновременно реагирующих «тренерскими ЦУ» на каждое решение на льду, – непростое дело Но в этом и особая сила, характерная особенность хоккея – увлекать собой даже чуждых ему людей. Что уж говорить о родителях юных спортсменов...

Накануне завершающего игрового дня в турнирной таблице с восьмью очками лидировала «Ижсталь». Местные коллективы «Динамо» и «Питер» отставали на два и четыре балла, соответственно. И если «питерцы» могли рассчитывать лишь на призовое место, для «джинсовых» (в такой форме играет второй питерский ХК) не исключалось и чемпионство. Команде Василеостровского района нужно было обыгрывать лидеров и надеяться на поражение «Юности» от великоновгородских «Йети».

Противостоянием последних и открывался в девять утра игровой день в СК «Спартак». Гости из Белоруссии с первых минут обозначили свои претензии на повторный успех – год назад именно «Юность» стала чемпионом турнира памяти Рагулина (вторым был «Питер», третьим – питерский «Форвард»). Уже на третьей минуте Артем Барашкин, эффектно замкнув передачу от Ивана Ждановича, открыл счет, к концу второго периода было уже 3:0, и соперников хватило лишь на шайбу престижа.

Поскольку чемпион стал известен заранее, интрига в дальнейшем жила вокруг второго и третьего мест. Сначала «Динамо» противостояло фавориту, «Ижстали», и не оробело. Задав высокий темп, во второй половине периода они стали претворять его в заброшенные шайбы. Сначала Владимир Волошинов, затем Даниил Давыдов сделали счет 2:0. Во второй двадцатиминутке дублем отметился лучший бомбардир Кубка «Санкт-Петербургских ведомостей» Елисей Карпов. А завершили разгром «Ижстали» Семен Синяткин и Гавриил Волосков.

Глядя на юных хоккеистов, нельзя было не увидеть присущую именно их возрасту кристально-чистую позитивную эмоциональность, бескорыстное стремление к победе, безоглядную веру в тренера. Им можно иногда быть даже слишком эмоциональными. Впоследствии именно те, кто пройдет горнила подобных турниров, получат шанс пойти дальше по лестнице – юношеский-юниорский-молодежный-взрослый хоккей. На прошедший турнир им. Рагулина приехали в основном катающиеся ребята. А катание, как известно, фундамент класса. «Нет катания – вычеркиваем хоккеиста», – говорят скауты. Жестоко, но большей частью справедливо.

Третий матч дня ХК «Амур» – ХК «Питер» начался с серии залихватских контратак: выходы три в два сменялись контратаками два в одного, и наоборот. Дальневосточники, героически отмотавшие 9 тысяч километров ради петербургского турнира, открыли счет усилиями Арсена Хачатряна. После второго периода вели 2:0, но «Питер», проявив волю, характер и умение, эти шайбы отквитал.

Трибуны неистовствовали. Из динамиков звучала бодрящая музыка, но для питерцев она играла недолго. Через две минуты Максим Сапежников вновь вывел гостей вперед, после чего даже не искушенным в тактических построениях детям пришлось закрываться. Амбарный замок, впрочем, повесить не удалось, и несколько попыток взломать его с флангов завершились острой передачей Кирилла Бобровских на Егора Голубева, который не промахнулся.

– Добить! – требовала публика, но один из самых интригующих матчей так и завершился ничьей, и команды получили по одному очку.

По составу участников минувший турнир памяти Рагулина получился одним из самых ровных. В отличие от прошлых лет счетов вроде 14:0, 10:1, 16:0, 16:3 не было, и шесть сухих шайб в противостоянии «Динамо» и «Ижстали» стали рекордными.

Дети вне зависимости от занятых их командами мест были счастливы. Пока готовилась официальная церемония закрытия, они, позабыв про усталость, накопленную за время турнира, задорно носились по площадке, а те, кто остался за бортиком, – просто улыбались.

– Классное соревнование. Побольше бы таких, – в один голос говорили тренеры и родители, наблюдая, как капитан «Юности» Владислав Горчарук, словно Илья Ковальчук по весне в Казани, разогнавшись, поднимал над головой Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей». И неудивительно, ведь турнир может служить примером, как надо готовить и проводить детские соревнования: уважительное отношение к юным спортсменам, продуманная и выстроенная логистика, памятные призы, подарки и главное – атмосфера праздника! Слова благодарности от каждой команды звучали в адрес организаторов турнира.

– Четыре дня пролетели стремительно, – взял слово генеральный директор издательского дома Борис Грумбков. – Четыре дня гостеприимного праздника в СК «Спартак». И, несмотря на скоротечность турнира, уверен, он надолго останется в памяти юных спортсменов и станет важной ступенью в их карьере.

– Это был прекрасный праздник хоккея, – продолжила Ольга Рагулина, вдова выдающегося советского защитника. – Его оценили и в Федерации хоккея России. Поздравляю вас с тем, что вы стали его частью.

Международный турнир памяти А. П. Рагулина среди команд 2004 г. р. на Кубок газеты
«Санкт-Петербургские ведомости»

Лучшие игроки по амплуа
Нападающий: Николай Тишкевич («Юность») – 6 матчей, 8 (4+4) очков
Защитник: Глеб Брузгин («Йети») – 6, 1 (1+0)
Вратарь: Никита Туголуков (ХК «Питер») – 6, 110 отраженных бросков, 12 пропущенных шайб, процент отраженных бросков – 90,
Лучший бомбардир турнира: Елисей Карпов («Динамо») – 6, 14 (9+5). 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5534) от 01.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.