«Сезон нас ждет не простой и интересный»: Воробьев о начале тренерства в СКА

Хоккейный клуб СКА подтвердил расставание с Олегом Знарком и назначение главным тренером команды 43-летнего Ильи Воробьева. Как и его предшественник, Воробьев будет тренером-совместителем, ему тоже предстоит работать и в клубе, и в сборной.

«Сезон нас ждет не простой и интересный»: Воробьев о начале тренерства в СКА | Олег Знарок (справа) и Илья Воробьев — теперь каждый за себя. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Олег Знарок (справа) и Илья Воробьев — теперь каждый за себя. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

То, что у СКА будет новый главный тренер, стало ясно, когда на чемпионат мира сборную России повез не Олег Знарок. Не для того создавался проект базового клуба сборной, чтобы в последний момент делать замену на ключевой позиции. Чем мог не удружить СКА тренер, вернувший российской команде первое за 26 лет «золото» Олимпиады и выигравший с питерским клубом Кубок Гагарина, - тема отдельная, и мы к ней обязательно вернемся. Официальная же позиция на сей счет проста: у Олега Знарка, Харийса Витолиньша и Владимира Федосова завершился срок действия контракта с клубом. А продлевать с ними контракт или нет - это уже воля руководителей.

Та же ситуация и в сборной - Федерация хоккея России (ФХР), которую возглавляет Владислав Третьяк, пролонгировать завершившееся соглашение со Знарком не стала. Получается, что он и его верный помощник Витолиньш последнее время сидели сразу на двух стульях, а теперь остались без работы. Вроде бы Витолиньш не прочь продолжить работу в КХЛ, Знарок же, говорят, ушел в себя, да так, что вернется, возможно, не скоро. Сейчас он где-то между Ригой, где у него недвижимость, Германией, гражданином которой является, и Америкой - там живет его младшая дочь Алиса. Расставание со СКА, говорят, у него прошло не лучшим образом, и рассказывать о том, что же случилось на самом деле, он отказывается даже близким людям. Сообщалось даже, что Знарок якобы и на Илью Воробьева в обиде за то, что тот согласился занять места, нагретые им. Хотя Илья Петрович утверждает, что в личной беседе они поняли друг друга.

Воробьев и Знарок знакомы очень давно. Оба имеют отношение к рижскому хоккею, долгое время играли в чемпионате Германии, в связи с чем до сих пор являются гражданами этой страны. Тренерской работой Знарка увлек отец Ильи, Петр Воробьев, а уже сформировавшись как тренер, он стал привлекать к делу, будто в благодарность, Воробьева-младшего. Как смеются теперь в хоккейном мире - научил на свою голову.

Обновленный тренерский штаб СКА и сборной России Олегу Знарку в принципе близок. Тренер вратарей Рашит Давыдов, а также тренер Юрий Жданов, оставшиеся от прежнего штаба, работали с ним со времен ХК МВД. Алексей Кудашов, который теперь в СКА первый ассистент главного тренера, был капитаном у Знарка в ХК МВД и московском «Динамо». Анвар Гатиятуллин, третий по рангу в тренерской иерархии СКА, земляк Знарка по Челябинску. Самое удивительное, что и Кудашов, и Гатиятуллин в последние годы являлись главными тренерами в клубах КХЛ: первый в «Локомотиве», второй - в «Тракторе». Оба имели немало предложений продолжить начатое в КХЛ, тем не менее пошли на понижение. Правда, с повышением зарплаты и получением записи «тренер сборной России» в трудовой книжке.

Любопытно, что в СКА остается тренер по индивидуальной подготовке вратарей Марко Торениус, который, по сути, являлся персональным наставником Микко Коскинена. Включить персонального сенсея в контракт «Эдмонтоном», где начнет финский вратарь новый сезон, Коскинен не сумел, и Торениус, надо полагать, сосредоточится теперь на новичке СКА Магнусе Хелльберге, чей переход из «Куньлуня» был оформлен на днях. Продолжит сотрудничество со СКА и преподаватель хоккейной академии Павла Дацюка выпускник петербургского Военного института физической культуры Денис Коротышев, занимавшийся индивидуальной физической подготовкой игроков. Также к штабу подключен шведский специалист Ларс Юханссон, ранее работавший в шведском «Шелефтео» тренером и генеральным менеджером, а после - в «Цюрихе». Штаб сборной России, а теперь и СКА Юханссон пополнил в статусе тренера-методиста, который, как пояснили, предоставляет «альтернативное мнение профессионала по любым вопросам, связанным с подготовкой к играм». На ЧМ-2018 в Дании его «альтернативное мнение», правда, не сильно помогло сборной России, которая завершала турнир на стадии четвертьфинала, уступив канадцам.

Соглашение со СКА Воробьев оформил на тот же срок, что и со сборной, - два года. Но если в договоре с ФХР прописана схема «2+2» - то есть в случае хороших результатов с ним продлят контракт еще на два сезона, в соглашении со СКА речь идет просто о двухлетнем договоре. Знарка, кстати, ровно на два года и хватило. Так что рекорд XXI века по-прежнему принадлежит Барри Смиту - американец отработал в Петербурге аж три сезона (с 2007-го по 2010 г.).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья ВОРОБЬЕВ, главный тренер СКА: «По тренерским понятиям, я еще не самый взрослый мужчина. Энергии достаточно. К тому же отдохнул, набрался сил. Еще месяц будет на отдых, после чего готов к новому интересному и ответственному испытанию. У нас молодой и дружный тренерский штаб с современными взглядами на хоккей, и важно, что удалось его сохранить, потому что у каждого тренера свой объем работы и свой участок. Будем трудиться, сезон нас ждет непростой и интересный».

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Дело тренера боится».
#СКА #Воробьев #Знарок #хоккей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6208) от 05.06.2018 под заголовком «Дело тренера боится».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.