Главная городская газета

Декретный отпуск со стрельбой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Декретный отпуск со стрельбой | Молодая мама Дарья Домрачева снова выходит на старт. ФОТО Hendrik Smidt/DPA

Молодая мама Дарья Домрачева снова выходит на старт. ФОТО Hendrik Smidt/DPA

Четвертый этап Кубка мира в немецком Оберхофе получился для российских биатлонистов традиционно тяжелым. В первых числах января так бывает всегда - соперники к этому времени уже успевают отойти от рождественских праздников, в то время как у наших ребят еще полностью не переварился новогодний оливье.

Особенно провальным этап выдался для лидера сборной Антона Шипулина - кошмарная стрельба (12 промахов в трех гонках) и ни одного попадания в десятку. Тем не менее Антон сохранил второе место в общем зачете, но теперь отставание от француза Мартена Фуркада стало совсем безнадежным - 221 очко.

Имеется, правда, и хорошая новость - возвращенный в основу Дмитрий Малышко провел достойный этап, а в спринте и вовсе стал лучшим из россиян - 11-е место. Гордиться нашему земляку все равно особенно нечем, но хотя бы нет полного провала, как в декабре. А на этапе в целом «первенство России» выиграл Антон Бабиков - шестое место в преследовании (Антон до последнего боролся за призы) и восьмое в спринте. Стабилен был и Максим Цветков, подтверждением чему можно считать пятое место в общем зачете.

Вообще этап в Оберхофе получился рваным - как в плане ветра, так и в плане результатов. В спринте стрелковым провалом Фуркада воспользовался австриец Юлиан Эберхард, в преследовании Мартен взял свое, но в масс-старте вновь дал слабину. В начале последнего круга, обойдя «вечного» Оле Эйнара Бьорндалена, Фуркад выглядел железным фаворитом, однако не сумел «сбросить с колеса» двух немцев - Симона Шемпа и Эрика Лессера, а в финишном створе уступил обоим. «Шикарная гонка, в которой мне пришлось бороться. У нас было сражение на финише, которое сложилось не в мою пользу. Я ни о чем не жалею, но когда проигрываешь так мало - это особенно разочаровывает», - признался Мартен.

У Бьорндалена разочарований было еще больше. Он кошмарно провел связку «спринт-пасьют», финишируя в четвертом десятке, а в масс-старте на последнем круге с первого места скатился на пятое. Однако великий норвежец наверняка куда больше был сконцентрирован не на собственных результатах, а на выступлении жены. Дарья Домрачева после полутора лет отсутствия и рождения ребенка прервала декретный отпуск, чтобы вернуться в большой биатлон. Пока у реактивной в прошлом белорусской биатлонистки мало что получается - нет ни скорости, ни стрельбы. В спринте и преследовании она, как и Бьорндален, финишировала в четвертом десятке. Но, похоже, была к этому готова. «Надеюсь, от гонки к гонке буду стараться показывать лучший результат, - отметила Даша и признала: - Сегодня было тяжело. Чересчур осторожничала на стрельбе, на трассе тоже старалась придерживать себя, чтобы полностью не остановиться после ускорения. Но в целом старт удался».

Что ж, через три месяца после рождения дочери уже сам факт выступления на уровне Кубка мира можно расценить как успех. Но возвращается Домрачева, конечно, не для этого - она мечтает снова побеждать, и усилия для этого звездная семья предпринимает серьезные. Даше помогают звездные тренеры, массажисты и физиотерапевты, а Бьорндален предоставил в ее распоряжение свой огромный супертрейлер с тренажерным залом, беговыми дорожками, кухней, спальней и ванной. «Ей нужно самым лучшим образом тренироваться и готовиться к сезону. Для меня важно, чтобы она вернулась на тот уровень, на котором была раньше. Неважно, потребуется на это месяц или год», - говорит Оле Эйнар.

В свое время триумфальное возвращение из декрета удалось другой звездной биатлонистке - Лив-Грете Пуаре блистала на чемпионате мира совсем скоро после родов. Не исключено, что и Домрачева уже к февральскому чемпионату мира в Хохфильцене выйдет на максимальные обороты. Пока же первые места разыгрывают другие. В Оберхофе блеснула Габриэла Коукалова (бывшая Соукалова) - две победы и «серебро» в преследовании. Чешка разом отыграла огромное отставание и вырвалась в лидеры Кубка мира, поскольку немка Лаура Дальмайер пропустила две гонки, а финка Кайса Макарайнен и француженка Мари Дорен Абер выступили средне. Похоже, эта четверка и разыграет в этом сезоне «Большой хрустальный глобус». Россиянки же после неожиданного всплеска от Татьяны Акимовой на прошлом этапе вернулись к привычным местам во втором-третьем десятках.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook