Декретный отпуск со стрельбой

Четвертый этап Кубка мира в немецком Оберхофе получился для российских биатлонистов традиционно тяжелым. В первых числах января так бывает всегда - соперники к этому времени уже успевают отойти от рождественских праздников, в то время как у наших ребят еще полностью не переварился новогодний оливье.

Декретный отпуск со стрельбой | Молодая мама Дарья Домрачева снова выходит на старт. ФОТО Hendrik Smidt/DPA

Молодая мама Дарья Домрачева снова выходит на старт. ФОТО Hendrik Smidt/DPA

Особенно провальным этап выдался для лидера сборной Антона Шипулина - кошмарная стрельба (12 промахов в трех гонках) и ни одного попадания в десятку. Тем не менее Антон сохранил второе место в общем зачете, но теперь отставание от француза Мартена Фуркада стало совсем безнадежным - 221 очко.

Имеется, правда, и хорошая новость - возвращенный в основу Дмитрий Малышко провел достойный этап, а в спринте и вовсе стал лучшим из россиян - 11-е место. Гордиться нашему земляку все равно особенно нечем, но хотя бы нет полного провала, как в декабре. А на этапе в целом «первенство России» выиграл Антон Бабиков - шестое место в преследовании (Антон до последнего боролся за призы) и восьмое в спринте. Стабилен был и Максим Цветков, подтверждением чему можно считать пятое место в общем зачете.

Вообще этап в Оберхофе получился рваным - как в плане ветра, так и в плане результатов. В спринте стрелковым провалом Фуркада воспользовался австриец Юлиан Эберхард, в преследовании Мартен взял свое, но в масс-старте вновь дал слабину. В начале последнего круга, обойдя «вечного» Оле Эйнара Бьорндалена, Фуркад выглядел железным фаворитом, однако не сумел «сбросить с колеса» двух немцев - Симона Шемпа и Эрика Лессера, а в финишном створе уступил обоим. «Шикарная гонка, в которой мне пришлось бороться. У нас было сражение на финише, которое сложилось не в мою пользу. Я ни о чем не жалею, но когда проигрываешь так мало - это особенно разочаровывает», - признался Мартен.

У Бьорндалена разочарований было еще больше. Он кошмарно провел связку «спринт-пасьют», финишируя в четвертом десятке, а в масс-старте на последнем круге с первого места скатился на пятое. Однако великий норвежец наверняка куда больше был сконцентрирован не на собственных результатах, а на выступлении жены. Дарья Домрачева после полутора лет отсутствия и рождения ребенка прервала декретный отпуск, чтобы вернуться в большой биатлон. Пока у реактивной в прошлом белорусской биатлонистки мало что получается - нет ни скорости, ни стрельбы. В спринте и преследовании она, как и Бьорндален, финишировала в четвертом десятке. Но, похоже, была к этому готова. «Надеюсь, от гонки к гонке буду стараться показывать лучший результат, - отметила Даша и признала: - Сегодня было тяжело. Чересчур осторожничала на стрельбе, на трассе тоже старалась придерживать себя, чтобы полностью не остановиться после ускорения. Но в целом старт удался».

Что ж, через три месяца после рождения дочери уже сам факт выступления на уровне Кубка мира можно расценить как успех. Но возвращается Домрачева, конечно, не для этого - она мечтает снова побеждать, и усилия для этого звездная семья предпринимает серьезные. Даше помогают звездные тренеры, массажисты и физиотерапевты, а Бьорндален предоставил в ее распоряжение свой огромный супертрейлер с тренажерным залом, беговыми дорожками, кухней, спальней и ванной. «Ей нужно самым лучшим образом тренироваться и готовиться к сезону. Для меня важно, чтобы она вернулась на тот уровень, на котором была раньше. Неважно, потребуется на это месяц или год», - говорит Оле Эйнар.

В свое время триумфальное возвращение из декрета удалось другой звездной биатлонистке - Лив-Грете Пуаре блистала на чемпионате мира совсем скоро после родов. Не исключено, что и Домрачева уже к февральскому чемпионату мира в Хохфильцене выйдет на максимальные обороты. Пока же первые места разыгрывают другие. В Оберхофе блеснула Габриэла Коукалова (бывшая Соукалова) - две победы и «серебро» в преследовании. Чешка разом отыграла огромное отставание и вырвалась в лидеры Кубка мира, поскольку немка Лаура Дальмайер пропустила две гонки, а финка Кайса Макарайнен и француженка Мари Дорен Абер выступили средне. Похоже, эта четверка и разыграет в этом сезоне «Большой хрустальный глобус». Россиянки же после неожиданного всплеска от Татьяны Акимовой на прошлом этапе вернулись к привычным местам во втором-третьем десятках.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5865) от 11.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.