Главная городская газета

Дебют по жребию

  • 20.10.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Дебют по жребию | Иллюстрация Alexandru-Nika/shutterstock.com

Иллюстрация Alexandru-Nika/shutterstock.com

В петербургской гостинице «Москва» в пятницу стартует чемпионат мира по шашкам-64. Турнир получается 30-м по счету у мужчин и 15-м у женщин. Соревноваться они будут не только с классическим контролем - лучших определят также в быстрой игре и блице.

В последние годы Петербург превратился в центр шашечного мира. Именно здесь базируется образованная пять лет назад Международная федерация шашек (IDF), ее президент Владимир Лангин в родном городе провел чемпионаты 2011, 2013 и 2015 годов, а также матч на первенство мира 2014 года - лишь в прошлом году лучшие соревновались в бразильском Сан-Паулу.

Любопытно, что место проведения связано и с правилами игры. Шашки-64 на самом деле включают в себя два вида - русские и бразильские. Соревнования по русским, соответственно, проходят в России, а по бразильским - в Южной Америке. Впрочем, без бразильского вида не обойдется и в Петербурге - по ним пройдут соревнования в быстрой программе. Кстати, таблица начальных позиций для этого вида была утверждена всего за три недели до старта.

Да и в русских шашках в этом году многое изменилось - вместо прошлогодних 372 позиций стало 745. Напомню, в этом виде игры прижилась идея, которую в шахматах продвигал легендарный Роберт Фишер - для борьбы с «ничейной смертью» и с учетом чрезмерной дебютной подготовки начальные позиции определяются по жребию. В шахматах детище Фишера по не совсем понятной причине толком не прижилось, а вот в шашках захватило мир - в обычную игру с начальной позиции уже никто не играет.

Удивительно, но Петербург, уверенно лидирующий в шашечном мире в организационном плане, совсем не выделяется в спортивном смысле. Перспективные шашисты у нас есть, но среди главных фаворитов не числятся. А вот у женщин Жанна Саршаева не раз выигрывала турниры высочайшего уровня и будет претендовать на титул наряду с действующими чемпионками Еленой Сковитиной (Молдавия) и Софией Морозовой (Россия). В числе претенденток и еще одна наша землячка, обладательница Кубка мира-2016 и действующая чемпионка мира среди юниорок Екатерина Иванова.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook