erid: 2VtzqvVAvA4

«Даже лучше, чем ожидали». Завтра откроется кубковая весна чемпионата СПбХЛ-2025

Этап плей-офф на носу не только в КХЛ. Кубковый отрезок во второй половине недели стартует и в чемпионате Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ). И откроет его противостояние с участием действующего чемпиона.

«Даже лучше, чем ожидали». Завтра откроется кубковая весна чемпионата СПбХЛ-2025 | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

Регулярка чемпионата СПбХЛ вместила в себя в общей сложности 45 игр. Ряд технических результатов, возникших на ее излете, стал следствием того, что ясность с кубковой четверкой появилась сильно заранее. Так, в частности, «Ижорский батальон Pro», который в первом раунде, как ни крути, ждало противостояние со «Славянами», решил не ехать на другой конец города и, получив технические 0:5, разве что подпортил себе соотношение заброшенных и пропущенных шайб — не более.

В общей сложности на этом отрезке чемпионата было заброшено 325 шайб. Наибольший вклад в эту цифру внес лидер сезона «Банк РОССИЯ». До юбилейной цифры ему не хватило шести точных бросков — 94.

В целом результативность ­команд идеально зеркалилась с их позицией в турнирной сетке: чем выше место, тем больше они забрасывали. С пропущенными история та же, но с одним исключением. «Славяне», финишировавшие вторыми, пропустили аж 51 раз. Сказались три провальных для их обороны матча — против «банкиров», «Ижорского батальона Pro» и «Альтернативы», в которых им набросали аж 20 шайб.

Средняя результативность каждого матча составила 7,22 шайбы. Самым щедрым на голы стало противостояние, в котором «Ижорский батальон Pro» разгромил «ЛР-С 2.0» со счетом 17:0. 8 очков, в числе которых пента-трик, в той встрече оформил защитник Даниил Лепешев, а 7 баллов, где пять — это результативные передачи, выбил форвард Максим Толстой. Это лучшие показатели игроков за один матч.

В целом же минувшая регулярка в плане результативности вышла почти вдвое скромнее предыдущей. Отчасти это связано с количеством команд, участвующих в турнире, которое уменьшилось с девяти до шести, отчасти — с уровнем игроков, которые пришли в составе новых команд, отчасти, конечно, с игрой голкиперов.

Самыми малопропускающими отрезок прошли вратари «банкиров» Михаил Мейер и Владислав Насонов. Каждый из них в среднем отражал около 94 процентов бросков. Далее в списке наиболее надежных представитель «Ижбата» Глеб Ефимов и Кирилл Корнеев от «Славян», аналогичный процент которых чуть выше 89.

К слову, Ефимову чаще других своих коллег по амплуа приходилось вступать в игру. По его воротам было нанесено в общей сложности 348 бросков. Матчей он тоже провел больше всех — 11.

Настоящей грозой защитников ворот стал форвард «банкиров» Никита Выглазов. Этот нападающий, выступавший на уровне КХЛ за ХК «Сочи», «Витязь» и «Авангард», стал лучшим снайпером (11 шайб) и лучшим бомбардиром сезона. При этом из 25 (11+14) очков, набранных им, 22 он наколотил в ходе своей восьмиматчевой серии, которой завершил регулярку.

Очков после Нового года у меня стало больше, скорее, потому, что поначалу соперники присматриваются друг к другу, подмечают слабые места в обороне, игре голкиперов. Когда все проанализировал, противостоять оппоненту становится легче. Оттуда и моя статистика, — говорит Никита Выглазов, впервые добившийся статуса лучшего бомбардира чемпионата СПбХЛ. — Честно говоря, личные показатели для меня не столь важны, как общекомандный результат. Куда приятнее сознавать свою полезность для команды. В целом сезон получился экспериментальным. Состав участников чемпионата обновился почти полностью, и с кем‑то из новичков матчи получались напряженными, а с кем‑то, что называется, шли в одни ворота. В дальнейшем, думаю, турнир станет сильнее в спортивном плане. Команды получили опыт, который теперь будет играть за них.

На одно очко в списке бомбардиров от Выглазова отстал «славянин» Глеб Седых, третья и четвертая позиции у одноклубников Никиты — Леонида Королева и Ярослава Горбаченко. А пятым в топе бомбардиров неожиданно оказался Ярослав Аборнев из «Славян», который по игровому амплуа — защитник. У 24‑летнего воспитанника челябинского «Трактора» в девяти матчах 19 (8+11) очков.

Групповой этап в целом прошел даже лучше, чем мы ожидали, — рассказывает бессменный президент СПбХЛ Виктор Борисенков. — За исключением пары разгромных счетов борьба и интрига были во всех матчах. «Альтернатива» и «Рыси» до последних туров оставляли вопрос с четвертым участником плей-офф. Из числа нововведений очень удачным оказалось предоставление командам нейтрального льда для игр. Четыре команды из шести — исключение «Ижорский батальон Pro» и «Банк РОССИЯ» — проводили матчи по воскресеньям на новом катке в Каменке, что было очень удобно для них.

Кубковая весна чемпионата СПбХЛ-2025 откроется в этот четверг. В «Юбилейном» действующий триумфатор и лидер турнира, «Банк РОССИЯ», примет четвертую команду сезона, «Альтернативу». Ответный матч коллективов состоится на том же льду через неделю. В этот раз кубковый отрезок главного соревнования СПбХЛ стартует с полуфиналов, которые будут проводиться до двух побед одного из коллективов.

«Альтернатива» — крепкий соперник, — характеризует оппонента форвард «банкиров» Выглазов. — Она может любому потрепать нервы. В играх на вылет возможны любые исходы. Тут все мотивированы на победу и свой лучший хоккей. Поэтому куда важнее отталкиваться от собственной игры, а не от того, как действует соперник.

«Ижорский батальон Pro» и «Славяне» свою полуфинальную серию откроют в субботу в Колпине, а 6 апреля переместятся на «Шуваловский лед», где уже последние выступят в роли хозяев.

Чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги на призы АО АБ «РОССИЯ»

«Альтернатива» — «Ижорский батальон Pro» — 5:0 (технический результат)

photo_5413787353438349060_y.jpg

Полуфинальные пары

«Банк РОССИЯ» — «Альтернатива», «Славяне» — «Ижорский батальон Pro».

Лучшие бомбардиры турнира

1. Никита Выглазов («Банк РОССИЯ») — 12 матчей, 25 (11+14) очков

2. Глеб Седых («Славяне») — 11, 24 (5+19)

3. Леонид Королев — 14, 22 (6+16)

4. Ярослав Горбаченко (оба — «Банк РОССИЯ») — 12, 21 (9+12)

5. Ярослав Аборнев («Славяне») — 9, 19 (8+11)

6. Александр Никаноров («Ижорский батальон Pro») — 10, 18 (10+8)

7. Семен Захаров («Альтернатива») — 9, 18 (9+9)

8. Сергей Монахов — 12, 18 (5+13)

9. Глеб Бондарук (оба — «Банк РОССИЯ») — 11, 17 (5+12)

10. Артем Борзенков («Ижорский батальон Pro») — 10, 16 (8+8).

Читайте также:

Попрощались с буллитами. Как хоккеисты СКА завершили регулярный чемпионат КХЛ

Фотофиниш на льду. Во Всероссийской хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат


#спорт #хоккей #СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 53 (7875) от 26.03.2025 под заголовком ««Даже лучше, чем ожидали»».


Комментарии