Главная городская газета

Дай пять, «Зенит»!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Дай пять, «Зенит»! |

«Зенит» завершил летне-осеннюю часть чемпионата страны на втором месте, в Лиге Европы вышел в 1/16 финала с первого места в группе. И у команды, как обычно, были лидеры. «Санкт-Петербургские ведомости» представляют пятерку лучших игроков первой половины сезона.

Жулиано

С момента дебюта 26-летнего бразильского полузащитника за «Зенит» прошло менее четырех месяцев, а представить без него петербургскую команду уже невозможно. Жулиано впервые вышел на поле в составе «сине-бело-голубых» 12 августа во втором тайме домашнего матча с «Ростовом». Причем, для того чтобы забить гол, пусть и с пенальти, ему понадобилось лишь пять минут. В чемпионате бразилец отличился результативными действиями в общей сложности семь раз и сделал три передачи. А в Лиге Европы на его счету пять голов и пять точных передач.

Примечательно, что Жулиано является практически полной противоположностью своему предшественнику на «посту» лидера «Зенита» Халку - он редко идет в обводку вблизи чужой штрафной, почти не бьет издали, предпочитая короткий перепас. Седьмой номер петербуржцев обладает достаточной резкостью и прекрасно видит поле, благодаря чему умело врывается в свободные зоны сам и доставляет туда мяч партнерам пасами-«конфетками». Но следует признать - уже к середине октября бразилец подустал, снизив эффективность. К примеру, если в первых семи своих матчах премьер-лиги он забил семь мячей, то за восемь последующих отличился лишь однажды - в матче с «Уфой» на прошлой неделе. Похоже, отпуск будет ему как нельзя кстати.

Роберт Мак

Изначально крайнего полузащитника сборной Словакии Луческу рассматривал в «Зените» в качестве игрока ротации, выходящего на поля от случая к случаю. И поначалу все так и было. Мак впервые вышел на поле еще 6 августа в середине второго тайма матча с «Уфой», а потом больше месяца румынский тренер мариновал его в запасе. Судьбоносной для 25-летнего словака стала встреча с тульским «Арсеналом» 11 сентября, где Мак, вновь выйдя на замену, забил эффектный гол красивейшим ударом из-за штрафной и вообще освежил игру команды.

Видимо, такая игра словака впечатлила Луческу, и в последующих 11 матчах Мак девять раз выходил в стартовом составе и дважды на замену, забив еще трижды. Отличился он и в Лиге Европы - в домашней игре против «Дандолка», а также в Кубке России против «Тамбова» (как и Жулиано). Однако дело не только в результативности. А в скорости и мобильности в сочетании с умением не только пробить из выгодной позиции, но и сделать обостряющий пас на партнера. Такая вариативность в атаке пришлась очень кстати, особенно в связи с проблемами со здоровьем похожего по характеристикам Олега Шатова.

Артем Дзюба

Из-за травмы колена форвард начал чемпионат России только с четвертого тура, да и по ходу сезону боли продолжили его беспокоить. Тем не менее если в Лиге Европы он выходил на поле нечасто и не забил ни разу, то в премьер-лиге, что называется, держал марку, отправив в ворота соперников в 13 проведенных матчах восемь голов. Артем особенно эффективен в роли столба, позволяя «Зениту» продавливать оппонентов, делающих ставки на массированную оборону. Также за счет своих габаритов и позиционной грамотности способен сработать и как наконечник копья, умело подставив под опасный прострел голову или ногу. Хотя все же в оптимальном физическом состоянии мог бы, наверное, забить и больше.

Юрий Жирков

Старый конь борозды не портит. В «Зените» Юрий в 2016-м блестяще справляется с обязанностями левого защитника, в свои 33 года носясь по всей бровке как угорелый. Неплохо действует в обороне, еще лучше в атаке. Борется, бьется, пусть на оба тайма его порой и не хватает. Но дело не только в возрасте - нынешней осенью ветеран вынужденно выходил на поле с недолеченной травмой ахилла. Ведь с учетом проблем в центральной зоне и частыми переводами туда Доменико Кришито равноценной замены Юрию на левом фланге фактически не было. Напомним также, именно Жирков сравнял счет в домашнем матче с ЦСКА.

Аксель Витсель

Мыльная опера с переходом в «Ювентус» явно отвлекала бельгийского полузащитника от футбола в июле-августе. Казалось, после срыва сделки Витсель мог бы вообще опустить руки, доигрывать в «Зените» в ожидании трансфера или конца контракта. Но Витсель проявил профессионализм, доказав, что по праву является одним из лучших центральных полузащитников нашей премьер-лиги. Свой единственный гол в чемпионате-2016/17 забил «Спартаку», а в домашнем матче с «Уфой» впервые вышел на поле с капитанской повязкой и отметился точным пасом Жулиано на победный гол. Вероятно, покинет «Зенит» этой зимой, но явно с гордо поднятой головой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook