Главная городская газета

Дацюк заставляет ждать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Дацюк заставляет ждать |

В НХЛ открылся рынок свободных агентов. Охочий до сенсаций СКА отреагировал на него скромно. Лишь подтвердил то, что было известно ранее, да и то не все.

На официальном сайте петербургского клуба, в частности, появилась информация о переходах Сергея Плотникова и Александра Хохлачева. Оба хоккеиста в том или ином виде говорили о СКА еще около месяца назад, и вот теперь, когда соблюдены все формальности, о заключении двухлетних контрактов сообщила их новая команда. Под формальностями подразумевается срок действия соглашений. Если в КХЛ они завершаются 30 апреля, то в НХЛ только 1 июля, и до этого момента клуб, владеющий правами на игрока, может сделать ему новое предложение. Если хоккеист его не принимает или оно не последовало вовсе, можно с чистой совестью (то есть без действующего контракта) выходить с 1 июля на рынок свободных агентов и пытаться продать себя подороже.

Плотников, который за год в НХЛ не забросил ни одной шайбы, никаких вариантов от «Аризоны» не дождался, а вот Хохлачеву «Бостон» предлагал, но 22-летний форвард за шесть сезонов в Северной Америке отыграл за «Бостон» лишь девять матчей и решил сделать паузу как минимум на два года. Впрочем, куда больше от СКА ждали подтверждения другой информации, витающей в кулуарах обеих лиг больше трех месяцев. Речь о вероятном переезде в Петербург Павла Дацюка, весной объявившего о завершении карьеры в НХЛ.

Некоторые эксперты уже даже определили роль Дацюка в игровом конструкторе Олега Знарка, рассказали о минусах и плюсах пребывания главного хоккейного волшебника в силовой модели нового наставника СКА, вспомнили, как замечательно несколько лет назад в сборной взаимодействовала тройка Ковальчук – Дацюк – Радулов и что с приходом былого партнера заскучавший было снайпер обретет вторую молодость.

Вот только СКА не спешит с конкретикой. Возможно, еще не все так очевидно или, объявив о переходах Хохлачева и Плотникова, клуб решил тактично сделать паузу. Если так, то пауза действительно своевременная, потому как многие хоккейные функционеры в последнее время уж больно критически высказываются по поводу политики питерского клуба – СКА мало того, что скупает, будто забыв о потолке зарплат, все лучшее в КХЛ, так еще и создает условия для многократного завышения окладов хоккеистам. К примеру, Николай Прохоркин, который в начале июня заключил трехлетний договор с главным олигархом КХЛ, согласно неофициальной информации, будет получать в Питере за сезон 80 млн рублей, что в два раза больше, чем за прошлый чемпионат в «Салавате Юлаеве». А ЦСКА, для того чтобы удержать, как полагается по регламенту, Ивана Телегина (хоккеист произвел сильное впечатление на Олега Знарка во время ЧМ-2016), пришлось повторять предложение СКА, которое, по слухам, троекратно превышало предыдущее.

Разумеется, большая часть этих денег покрывается дочерними компаниями «Газпрома». И одна из спонсорских сделок была проведена накануне. Совет директоров «Газпром нефти» одобрил договор со СКА стоимостью 1,18 млрд рублей (с учетом НДС) на проведение клубом рекламных кампаний розничных брендов (что уже, на всякий случай, не вмещается в потолок зарплат – 950 млн).

Самый щедрый клуб КХЛ несколько снизил платежную ведомость, расставшись с Дмитрием Калининым. По контракту, который действовал еще год, зарплата трехкратного чемпиона мира за сезон составляла около 50 млн рублей. Калинин, отыгравший в СКА пять сезонов, большую часть этого времени с лихвой оправдывал вложения, но травмы, полученные за последние годы, серьезно сказались на скорости 36-летнего хоккеиста. Вот петербургский клуб и обменял досрочно ветерана в «Спартак» на денежную компенсацию. Напомним, что чуть ранее СКА не стал предлагать контракт 32-летнему Андрею Кутейкину, так что теперь самым возрастным игроком питерской обороны будет 30-летний Антон Белов.

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ СКА

Ушли

гл. тр. С. Зубов
тр. Я. Каарела
тр. А. Ярушкин («Химик»)
в. И. Ежов («Лада»)
з. А. Кутейкин («Авангард»)
з. Д. Калинин («Спартак»)
н. П. Бучневич («Рейнджерс»)
н. А. Кадейкин («Локомотив»)
н. Ю. Линдстрем (АИК, Швеция)
н. А. Поникаровский

Пришли

гл. тр. О. Знарок (сборная России)
тр. Х. Витолиньш (сборная России)
тр. Р. Давыдов («Динамо» М)
тр. Ю. Жданов («Динамо» М)
в. Е. Иванников («Спартак»)
н. С. Плотников («Аризона»)
н. Н. Прохоркин («Салават Юлаев»)
н. А. Хохлачев («Провидиенс», АХЛ)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook