Дацюк вернулся в НХЛ

Павел Дацюк откликнулся на зов из-за океана и принял участие в звездном уик-энде лиги. Повод вернуться более чем солидный: НХЛ внесла Павла в список ста лучших игроков в ее столетней истории.

Дацюк вернулся в НХЛ | ФОТО Chris Young/ТАСС

ФОТО Chris Young/ТАСС

Список был готов еще летом, составляли его люди авторитетные, но обнародовать решили к юбилейной дате - столетию НХЛ.

В топ-100 вошли не только легендарные звезды вроде Рэя Бурка, Криса Челиоса, Бобби Кларка, Пола Коффи, братьев Эспозито, Доминика Гашека, Бобби Халла, Яри Курри, Марка Мессье, Марио Лемье и Уэйна Гретцки, но и действующие игроки. Лига отметила, в частности, нынешнего капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби, ныне выступающего за «Флориду» Яромира Ягра, которому 15 февраля стукнет 45 лет, а также целую троицу из «Чикаго»: защитника Данкана Кита, нападающих Джонатана Тэйвса и Патрика Кэйна.

Из числа россиян, коих с 1989 года в НХЛ поиграло несколько сотен, НХЛ выбрала четверых: это символы отечественного хоккея 1990-х Сергей Федоров и Павел Буре, а также продолжающие играть Александр Овечкин и Павел Дацюк. Причем Дацюк оказался единственным хоккеистом «великой сотни», выступающим ныне вне НХЛ. Информация о том, что капитан СКА примет участие в церемонии, была озвучена около месяца назад. Сам форвард знал об этом еще летом, когда комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен лично обзванивал каждого из ныне здравствующих хоккеистов, чтобы пригласить в январе на звездный уик-энд в Лос-Анджелес. СКА чинить препятствий заокеанскому вояжу капитана не стал, согласившись провести без него два матча регулярки - с «Торпедо» и вчерашний против «Трактора». «Это признание заслуг Павла и очень важное достижение в его карьере, - говорил вице-президент СКА Роман Ротенберг. - Гордимся, что такой хоккеист выступает за сборную России и СКА, и, разумеется, наш клуб и тренерский штаб отпустят его на это мероприятие».

Тогда, правда, у СКА было все в порядке с составом, стоило же Дацюку отлучиться в НХЛ, как у Олега Знарка на прошлой неделе после поражения от «Торпедо» (2:4) появился повод говорить о кадровых проблемах: «У нас семь человек травмированы, каждая единица на счету». Восьмым к списку отсутствующих можно было добавить Дацюка. «Очень благодарен тренерам и руководству СКА, которые пошли мне навстречу, отпустив на этот вечер. Эмоции настолько захлестывают, что тяжело сказать что-то вразумительное, - сиял Дацюк во время церемонии. - У меня нет такого количества голов и очков, как у некоторых из тех, кого нет в этой сотне, поэтому я очень ценю это признание и отношение ко мне. Я стою на этой сцене благодаря своим партнерам по «Детройту», болельщикам, которые нас поддерживали, и людям, которые меня окружали, - в этом, наверное, и заключаются мои главные достижения».

Дацюк провел за «Детройт» 953 матча, в которых набрал 918 (314+604) очков. Трижды он выигрывал приз лучшему форварду оборонительного плана (2008, 2009, 2010), четырежды - джентльмену на льду (2006, 2007, 2008, 2009), а также завоевал два Кубка Стэнли. Любопытно, что Евгений Малкин из «Питтсбурга», чей список командных и индивидуальных наград в НХЛ еще длиннее, в список ста лучших не вошел, и это, пожалуй, главное недоразумение заморского топа. «Я очень удивлен и огорчен, что Малкин не был отмечен, - пожимал могучими плечами бывший форвард «Питтсбурга», а ныне совладелец клуба Марио Лемье. - Странно, конечно, но таковым оказался выбор жюри».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5878) от 30.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.