Дацюк присматривает за будущим

Нынешний сезон - уникальный для питерского хоккея. По ходу регулярных чемпионатов в ВХЛ и МХЛ пройдут 14 дерби. Первые из них уже позади.

Дацюк присматривает за будущим | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

У Малой арены «Юбилейного» по случаю многолюдно. Молодежный хоккей болельщики не слишком жалуют вниманием, однако, когда между собой встречаются две петербургские команды, сразу две горстки болельщиков собираются на одной зрительской трибуне - второй на Малой арене «Юбилейного» просто нет.

- Чем больше зрителей, тем приятнее играть, - улыбается форвард «СКА-1946» Владимир Барабанов, чей старший брат Александр ныне главный снайпер СКА. - Мы ведь для болельщиков играем.

Первое дерби сезона вбило клин между «СКА-1946» и «Динамо». Кричалки не сильно отличаются от кахээловских.

- О-о-о, это «ДинамО»... - затягивает фан-сектор (есть и такие в МХЛ) «джинсовых» песню, которая в Питере обычно звучала во время розыгрыша Кубка Гагарина, когда к СКА приезжал извечный соперник из Москвы.

- На-а-ам нуж-на сего-дня победа! - отвечали им с другого конца хоккейной коробки.

А побед к тому времени подопечные Михаила Милехина добыли немало - шесть в восьми матчах. «Динамо» стартовало похуже - пять побед, однако, одолев в первом матче «СКА-1946», сравнялось с ними по этому показателю. Но уже на следующий день «сорок шестые» взяли реванш и все встало на былые места.

Минувшим летом в «Динамо» сменился тренерский штаб. Леонид Тамбиев пошел на повышение - в ВХЛ, куда «Динамо» тоже заявило свой клуб. Без аналогичных перемен не обошлось и в «СКА-1946»: также в ВХЛ, только в «СКА-Неву», был переброшен Петр Воробьев, который руководил игрой СКА, пока Олег Знарок был занят на Кубке мира.

Тем не менее Воробьев и сейчас нередко бывает на играх МХЛ. Высматривает, понятное дело, усиление для «СКА-Невы» - команда плетется в конце второй десятки турнирной таблицы. После завершения работы со СКА Петр Ильич подстригся, хотя после пяти побед в семи матчах не каждый тренер решится на такие резкие изменения в облике, но Воробьев, видимо, человек не суеверный.

Дерби любого уровня предполагает высокий эмоциональный фон. Без стычек в хоккее в принципе никак. Однако вторая встреча «СКА - Серебряных львов» с «Динамо» установила серьезную планку: 85 минут штрафа на две команды. Это на 37 минут больше, чем в трех других внутрипитерских разборках в общей сложности.

Начиная со второго периода дрались по поводу и без. «Хищники» к тому моменту вели 2:0, а у «джинсовых» игра не клеилась, и нужно было что-то менять. После одной из массовых драк на скамье штрафников «Динамо» сидела целая пятерка. Еще одному оштрафованному на ней бы просто не хватило места.

«Львы» не уступали в агрессии. Сутками ранее они вели 2:1 за 29 секунд до конца третьего периода, но в оставшееся время умудрились пропустить дважды. Что любопытно: в обоих случаях - от бывшего форварда «СКА - Серебряных львов» Вадима Зеленкова, ныне выступающего за «Динамо». Причем первый его гол вызвал немало пересудов.

- Там же вратаря коньком подцепили, - возмущались «хищные» болельщики.

- Не коньком, а клюшкой, - поправляли возмущающегося.

- Какая разница: тут «атаку на вратаря» свистеть надо, а не гол засчитывать.

Судья, однако, был иного мнения, что на следующий день, надо полагать, только добавило масла в огонь жесткого противостояния: тренерский штаб «львов» напомнил подопечным, как нужно оберегать вратаря, чему те, как кажется, были только рады.

- Первая игра вышла грязной, вторая тоже грязноватой. Но в какой-то степени такие матчи и есть настоящий хоккей, - говорит тренер «СКА - Серебряных львов» Максим Кузнецов, за годы игровой карьеры в НХЛ повидавший всякого. - Мы просили ребят перешагнуть через себя, действовать агрессивнее, лишить соперника движения.

Карьера Кузнецова в «Детройте» началась на год раньше, чем у Павла Дацюка. Перед второй игрой с «Динамо» они встретились в коридорах «Юбилейного». Дацюк, вернувшийся с Кубка мира травмированным, занимается там по индивидуальной программе.

- Вчера проиграли, сегодня в одной рубашке на лавку выйдешь? - подколол капитан СКА старого приятеля, который оставил свой пиджак в тренерской.

По пути из раздевалки на тренировочный каток Дацюк всякий раз находил пару минут понаблюдать из-за бортика за молодежным хоккеем, а он в Петербурге нынче впечатляет. Одолев, соответственно, «Динамо» и «Атлантов», «СКА - Серебряные львы» и «СКА-1946» с 28 очками возглавили сводную таблицу МХЛ, а нападающие «хищников» Алексей Полодян (18) и Андрей Алтыбармакян (17) - список лучших бомбардиров лиги. Притом что Полодян еще и лучший ассистент чемпионата (13) и самый полезный игрок («плюс 13»).

МХЛ. Регулярный чемпионат.

«СКА-1946» - «МХК Динамо» - 1:2 (1:1; 0:0; 0:1).
«СКА-1946» - «МХК Динамо» - 4:3 (1:2; 1:0; 2:1).
«СКА - Серебряные львы» - «МХК Динамо» - 2:3 (1:1; 0:0; 1:2).
«СКА - Серебряные львы» - «МХК Динамо» - 4:1 (2:0; 0:0; 2:1)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5802) от 05.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.