Главная городская газета

Дацюк присматривает за будущим

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Дацюк присматривает за будущим | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Нынешний сезон - уникальный для питерского хоккея. По ходу регулярных чемпионатов в ВХЛ и МХЛ пройдут 14 дерби. Первые из них уже позади.

У Малой арены «Юбилейного» по случаю многолюдно. Молодежный хоккей болельщики не слишком жалуют вниманием, однако, когда между собой встречаются две петербургские команды, сразу две горстки болельщиков собираются на одной зрительской трибуне - второй на Малой арене «Юбилейного» просто нет.

- Чем больше зрителей, тем приятнее играть, - улыбается форвард «СКА-1946» Владимир Барабанов, чей старший брат Александр ныне главный снайпер СКА. - Мы ведь для болельщиков играем.

Первое дерби сезона вбило клин между «СКА-1946» и «Динамо». Кричалки не сильно отличаются от кахээловских.

- О-о-о, это «ДинамО»... - затягивает фан-сектор (есть и такие в МХЛ) «джинсовых» песню, которая в Питере обычно звучала во время розыгрыша Кубка Гагарина, когда к СКА приезжал извечный соперник из Москвы.

- На-а-ам нуж-на сего-дня победа! - отвечали им с другого конца хоккейной коробки.

А побед к тому времени подопечные Михаила Милехина добыли немало - шесть в восьми матчах. «Динамо» стартовало похуже - пять побед, однако, одолев в первом матче «СКА-1946», сравнялось с ними по этому показателю. Но уже на следующий день «сорок шестые» взяли реванш и все встало на былые места.

Минувшим летом в «Динамо» сменился тренерский штаб. Леонид Тамбиев пошел на повышение - в ВХЛ, куда «Динамо» тоже заявило свой клуб. Без аналогичных перемен не обошлось и в «СКА-1946»: также в ВХЛ, только в «СКА-Неву», был переброшен Петр Воробьев, который руководил игрой СКА, пока Олег Знарок был занят на Кубке мира.

Тем не менее Воробьев и сейчас нередко бывает на играх МХЛ. Высматривает, понятное дело, усиление для «СКА-Невы» - команда плетется в конце второй десятки турнирной таблицы. После завершения работы со СКА Петр Ильич подстригся, хотя после пяти побед в семи матчах не каждый тренер решится на такие резкие изменения в облике, но Воробьев, видимо, человек не суеверный.

Дерби любого уровня предполагает высокий эмоциональный фон. Без стычек в хоккее в принципе никак. Однако вторая встреча «СКА - Серебряных львов» с «Динамо» установила серьезную планку: 85 минут штрафа на две команды. Это на 37 минут больше, чем в трех других внутрипитерских разборках в общей сложности.

Начиная со второго периода дрались по поводу и без. «Хищники» к тому моменту вели 2:0, а у «джинсовых» игра не клеилась, и нужно было что-то менять. После одной из массовых драк на скамье штрафников «Динамо» сидела целая пятерка. Еще одному оштрафованному на ней бы просто не хватило места.

«Львы» не уступали в агрессии. Сутками ранее они вели 2:1 за 29 секунд до конца третьего периода, но в оставшееся время умудрились пропустить дважды. Что любопытно: в обоих случаях - от бывшего форварда «СКА - Серебряных львов» Вадима Зеленкова, ныне выступающего за «Динамо». Причем первый его гол вызвал немало пересудов.

- Там же вратаря коньком подцепили, - возмущались «хищные» болельщики.

- Не коньком, а клюшкой, - поправляли возмущающегося.

- Какая разница: тут «атаку на вратаря» свистеть надо, а не гол засчитывать.

Судья, однако, был иного мнения, что на следующий день, надо полагать, только добавило масла в огонь жесткого противостояния: тренерский штаб «львов» напомнил подопечным, как нужно оберегать вратаря, чему те, как кажется, были только рады.

- Первая игра вышла грязной, вторая тоже грязноватой. Но в какой-то степени такие матчи и есть настоящий хоккей, - говорит тренер «СКА - Серебряных львов» Максим Кузнецов, за годы игровой карьеры в НХЛ повидавший всякого. - Мы просили ребят перешагнуть через себя, действовать агрессивнее, лишить соперника движения.

Карьера Кузнецова в «Детройте» началась на год раньше, чем у Павла Дацюка. Перед второй игрой с «Динамо» они встретились в коридорах «Юбилейного». Дацюк, вернувшийся с Кубка мира травмированным, занимается там по индивидуальной программе.

- Вчера проиграли, сегодня в одной рубашке на лавку выйдешь? - подколол капитан СКА старого приятеля, который оставил свой пиджак в тренерской.

По пути из раздевалки на тренировочный каток Дацюк всякий раз находил пару минут понаблюдать из-за бортика за молодежным хоккеем, а он в Петербурге нынче впечатляет. Одолев, соответственно, «Динамо» и «Атлантов», «СКА - Серебряные львы» и «СКА-1946» с 28 очками возглавили сводную таблицу МХЛ, а нападающие «хищников» Алексей Полодян (18) и Андрей Алтыбармакян (17) - список лучших бомбардиров лиги. Притом что Полодян еще и лучший ассистент чемпионата (13) и самый полезный игрок («плюс 13»).

МХЛ. Регулярный чемпионат.

«СКА-1946» - «МХК Динамо» - 1:2 (1:1; 0:0; 0:1).
«СКА-1946» - «МХК Динамо» - 4:3 (1:2; 1:0; 2:1).
«СКА - Серебряные львы» - «МХК Динамо» - 2:3 (1:1; 0:0; 1:2).
«СКА - Серебряные львы» - «МХК Динамо» - 4:1 (2:0; 0:0; 2:1)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook