Главная городская газета

Дарья Касаткина: «Стараюсь играть от себя»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Дарья Касаткина: «Стараюсь играть от себя» |

Лучшей из российских теннисисток на St. Petersburg Ladies Trophy стала 20-летняя Дарья КАСАТКИНА. По ходу турнира она обыграла первую ракетку мира Каролин Возняцки, вышла в полуфинал, стала безусловным лидером зрительских симпатий, радуя множеством нестандартных решений на корте, и успела уделить время корреспонденту нашей газеты.

- Даша, недавно вы сменили тренера. Стоит ли перед ним конкретная задача: что-то улучшить в вашей игре, может быть, слегка изменить стиль?

- Извините, этого я не могу сказать. Теннис - тактический вид спорта, мы изучаем друг друга, и будет глупо, если я прямо так расскажу, над чем мы сейчас работаем. Но я довольна тем, как мы сотрудничаем с Филиппом Дехасом. С ним мне очень спокойно и душевно. На тренировках у нас именно та атмосфера, которой мне очень не хватало.

7Касаткина_Васильев.jpg- В прошлом году порой возникало ощущение, что вы не всегда получаете такое же удовольствие от игры, как в дебютный сезон. Может быть, это следствие усталости, вы играете по 22 турнира в год. Нет ли мыслей оптимизировать календарь?

- По-моему, я и так играю чуть ли не меньше всех. Но вообще у каждого игрока есть периоды, когда он играет хуже, и у меня были причины, по которым это происходило. Сейчас мне нравится и мой тренировочный процесс, и мой турнирный календарь. Хочу сохранить тот же напор, то же настроение во время матчей и во время тренировок. Я думаю о том, что происходит сейчас, а не о том, что было в прошлом.

- А почему вас нет в составе сборной в ближайшем матче на Кубок федераций?

- Вот я как раз и решила оптимизировать календарь, взять небольшой отдых и лучше подготовиться к связке турниров Доха - Дубай. Как видите, не играю здесь в паре, это тоже лишняя нагрузка. У меня был опыт игры в паре в позапрошлом году. Считаю, если бы я не играла в паре, могла бы дойти до финала или даже выиграть титул. Играть одновременно пару и одиночку было очень сложно, поэтому я приняла решение сосредоточиться на одиночке.

- Ваша победа над Возняцки получилась зрелищной, было множество красивых ударов. В частности, ваш удар в полупрыжке — это следствие куража или отработанный элемент?

- Этот удар у меня присутствует очень часто, но я никогда не работала над ним. Он идет, можно сказать, ниоткуда. Просто я в какой-то момент решаю так сыграть - и все. Обычно получается.

- В матче с Возняцки вы подстраивали игру под соперницу или шли от своей игры? В частности, не было ли связано большое количество укороченных с усталостью Каролины?

- Нет, я вообще частенько укорачиваю, люблю такие удары. Если честно, не было какой-то особенной тактики. Я просто старалась играть от себя - и все.

- В решающих матчах петербургского турнира у вас были проблемы в игре с лета, несколько грубых ошибок. Есть ли в этом закономерность, довольны ли этим элементом в своей игре?

- Когда я выхожу к сетке, соперница тоже пытается что-то сделать с мячом, поэтому не всегда все складывается так, как хотелось бы. Например, Каролина - контратакующий игрок, она очень хорошо использует такие ситуации, когда ее соперница выходит к сетке. Она очень любит обводить, причем как угодно - свечками, кроссом, по линии, поэтому очень тяжело предугадать, как она сыграет, и ошибки идут чаще. Не думаю, что у меня какие-то особенные проблемы в игре с лета.

- Вы довольно рано покинули турнир в Австралии, поэтому у вас было больше времени на акклиматизацию. Это помогло вам в Петербурге?

- Акклиматизация была и остается крайне важным фактором, потому что мы очень много путешествуем. Очень тяжело переносить такие перелеты, особенно когда ты летишь из Австралии или Америки. Однако на всех это сказывается по-разному. Кому-то проще, кому-то тяжелее.

- Есть ли у вас конкретные цели на этот сезон?

- Да, мы с тренером поставили задачу войти в топ-15 рейтинга. А турниры... Конечно, хочется выиграть турнир «Большого шлема» - это сто процентов! Тем более наблюдая за результатами женских соревнований, понимаешь: сейчас шансы есть у всех.

- Внимание публики к вам становится все более пристальным. Вас это не раздражает?

- Нет, я отношусь к этому исключительно положительно. Я сама еще недавно была ребенком, бегала на Кубке Кремля с мячиками, просила автографы у Веры Дементьевой, Светы Кузнецовой. И мне нравится, что людям нравится, как я играю, нравлюсь я.

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook