Дарья Касаткина: «Стараюсь играть от себя»

Лучшей из российских теннисисток на St. Petersburg Ladies Trophy стала 20-летняя Дарья КАСАТКИНА. По ходу турнира она обыграла первую ракетку мира Каролин Возняцки, вышла в полуфинал, стала безусловным лидером зрительских симпатий, радуя множеством нестандартных решений на корте, и успела уделить время корреспонденту нашей газеты.

Дарья Касаткина: «Стараюсь играть от себя» |

- Даша, недавно вы сменили тренера. Стоит ли перед ним конкретная задача: что-то улучшить в вашей игре, может быть, слегка изменить стиль?

- Извините, этого я не могу сказать. Теннис - тактический вид спорта, мы изучаем друг друга, и будет глупо, если я прямо так расскажу, над чем мы сейчас работаем. Но я довольна тем, как мы сотрудничаем с Филиппом Дехасом. С ним мне очень спокойно и душевно. На тренировках у нас именно та атмосфера, которой мне очень не хватало.

7Касаткина_Васильев.jpg- В прошлом году порой возникало ощущение, что вы не всегда получаете такое же удовольствие от игры, как в дебютный сезон. Может быть, это следствие усталости, вы играете по 22 турнира в год. Нет ли мыслей оптимизировать календарь?

- По-моему, я и так играю чуть ли не меньше всех. Но вообще у каждого игрока есть периоды, когда он играет хуже, и у меня были причины, по которым это происходило. Сейчас мне нравится и мой тренировочный процесс, и мой турнирный календарь. Хочу сохранить тот же напор, то же настроение во время матчей и во время тренировок. Я думаю о том, что происходит сейчас, а не о том, что было в прошлом.

- А почему вас нет в составе сборной в ближайшем матче на Кубок федераций?

- Вот я как раз и решила оптимизировать календарь, взять небольшой отдых и лучше подготовиться к связке турниров Доха - Дубай. Как видите, не играю здесь в паре, это тоже лишняя нагрузка. У меня был опыт игры в паре в позапрошлом году. Считаю, если бы я не играла в паре, могла бы дойти до финала или даже выиграть титул. Играть одновременно пару и одиночку было очень сложно, поэтому я приняла решение сосредоточиться на одиночке.

- Ваша победа над Возняцки получилась зрелищной, было множество красивых ударов. В частности, ваш удар в полупрыжке — это следствие куража или отработанный элемент?

- Этот удар у меня присутствует очень часто, но я никогда не работала над ним. Он идет, можно сказать, ниоткуда. Просто я в какой-то момент решаю так сыграть - и все. Обычно получается.

- В матче с Возняцки вы подстраивали игру под соперницу или шли от своей игры? В частности, не было ли связано большое количество укороченных с усталостью Каролины?

- Нет, я вообще частенько укорачиваю, люблю такие удары. Если честно, не было какой-то особенной тактики. Я просто старалась играть от себя - и все.

- В решающих матчах петербургского турнира у вас были проблемы в игре с лета, несколько грубых ошибок. Есть ли в этом закономерность, довольны ли этим элементом в своей игре?

- Когда я выхожу к сетке, соперница тоже пытается что-то сделать с мячом, поэтому не всегда все складывается так, как хотелось бы. Например, Каролина - контратакующий игрок, она очень хорошо использует такие ситуации, когда ее соперница выходит к сетке. Она очень любит обводить, причем как угодно - свечками, кроссом, по линии, поэтому очень тяжело предугадать, как она сыграет, и ошибки идут чаще. Не думаю, что у меня какие-то особенные проблемы в игре с лета.

- Вы довольно рано покинули турнир в Австралии, поэтому у вас было больше времени на акклиматизацию. Это помогло вам в Петербурге?

- Акклиматизация была и остается крайне важным фактором, потому что мы очень много путешествуем. Очень тяжело переносить такие перелеты, особенно когда ты летишь из Австралии или Америки. Однако на всех это сказывается по-разному. Кому-то проще, кому-то тяжелее.

- Есть ли у вас конкретные цели на этот сезон?

- Да, мы с тренером поставили задачу войти в топ-15 рейтинга. А турниры... Конечно, хочется выиграть турнир «Большого шлема» - это сто процентов! Тем более наблюдая за результатами женских соревнований, понимаешь: сейчас шансы есть у всех.

- Внимание публики к вам становится все более пристальным. Вас это не раздражает?

- Нет, я отношусь к этому исключительно положительно. Я сама еще недавно была ребенком, бегала на Кубке Кремля с мячиками, просила автографы у Веры Дементьевой, Светы Кузнецовой. И мне нравится, что людям нравится, как я играю, нравлюсь я.

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

#St. Petersburg Ladies Trophy #Дарья Касаткина #итоги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.