Данни уважила команда

Труднейшая победа по пенальти в Перми впервые за шесть лет вывела «Зенит» в финал Кубка страны, в котором 2 мая в 16.00 в Казани петербуржцев ждет встреча с ЦСКА. А в воскресенье в 19.30 (трансляция на «Матч ТВ») в Ростове-на-Дону зенитовцы сыграют против «Ростова», лидера премьер-лиги. Чтобы победить команду Курбана Бердыева, надо ей забить, а задача это архисложная.

Данни уважила команда | Кубок России. «Амкар» — «Зенит» — 1:1 (3:4). Юрий Лодыгин держит удар. ФОТО www.fc-zenit.ru   

Кубок России. «Амкар» — «Зенит» — 1:1 (3:4). Юрий Лодыгин держит удар. ФОТО www.fc-zenit.ru  

Поразительное совпадение – в апреле 2010-го, только не 20-го, как на этой неделе, а 21-го «Зенит» в полуфинале Кубка также обыграл «Амкар» на его поле в серии одиннадцатиметровых. Очередной успех «сине-бело-голубых» не может не радовать, хотя футбол на стадионе «Звезда» они показали далеко не идеальный. Но главного добились – вышли в финал. Во многом благодаря вратарям – Михаил Кержаков отлично смотрелся в основное и дополнительное время, а Юрий Лодыгин, появившийся на поле на самой последней минуте встречи, отразил два послематчевых пенальти.

Конечно, только ленивый в связи с таким ходом Андре Виллаш-Боаша не вспомнил четвертьфинал чемпионата мира-2014 Голландия – Коста-Рика, когда наставник «оранжевых» Луи ван Гал «под пенальти» выпустил голкипера Тима Крула и не прогадал. Не прогадал и Андре, а Лодыгин в очередной раз продемонстрировал свое мастерство при отражении одиннадцатиметровых. Особенно хорош был его второй сейв – после неплохого удара Николая Зайцева Юрий кончиками пальцев достал мяч в углу, тот отлетел в штангу и отскочил в поле. А Хави Гарсия, забивший в основное время, уверенно поставил победную точку в матче.

Главный герой послематчевой серии хвалил своего коллегу-вратаря. «Со своей вратарской точки зрения должен сказать, что в этой победе и в том, что мы добрались до серии пенальти, огромная заслуга Миши Кержакова. Моментов опасных у наших ворот было очень много. Миша очень хорошо сыграл, выручил. Провел отличный матч», – отметил Лодыгин. «По поводу замены вратаря мы определились по ходу встречи. При этом никаких претензий к Кержакову быть не может, но одиннадцатиметровые – одна из сильных сторон Лодыгина. Он помог нам в этом в Суперкубке, на Atlantic Cup, в матче с «Крыльями Советов». Поэтому мы решили рискнуть», – объяснил свой ход Виллаш-Боаш. И, как и вся команда, посвятил победу Данни.

Сам капитан «Зенита» уже заявил, что третий (первые два произошли в 2009-м и в 2012-м) разрыв передней крестообразной связки правого колена стал для него шоком, но он найдет силы восстановиться и в максимально сжатые сроки вернуться в строй. Хотя с такой травмой даже при самом оптимистичном раскладе восстановление займет около восьми месяцев, так что в этом году Данни мы в «Зените», скорее всего, больше не увидим. Вчера капитана команды должны были прооперировать в одной из португальских клиник.

В финале Кубка зенитовцы встретятся с извечным оппонентом ЦСКА, легко и непринужденно разобравшимся с «Краснодаром». Так что оба главных претендента на чемпионство находятся в равных условиях, сыграют до конца сезона одинаковое количество игр – по семь. Правда, не стоит забывать и о сенсационном лидере премьер-лиги. «Ростов за шесть туров до окончания чемпионата опережает армейцев и зенитовцев на одно и два очка, соответственно. Вроде рукой подать, а поди – догони. Или хотя бы распечатай ворота. В последний раз такой подвиг удался 30 ноября на 90-й минуте матча нападающему «Краснодара» Вандерсону, а с тех пор команда Курбана Бердыева сыграла на ноль семь матчей подряд (пять побед и две ничьи).

В любом случае показатели «Ростова» не просто хорошие, а замечательные. И, кстати, в весенней части сезона ростовская команда так же, как и «Зенит», добилась побед над ЦСКА и «Спартаком». Скорее всего, зенитовцы отправятся на выезд не только без Данни, но и без Маурисио. Не летавший в Пермь Юрий Жирков, судя по всему, находится в добром здравии – ему просто дали отдохнуть. Да и остальных футболистов команды в ближайшие дни не ждут изматывающие тренировки – после выходного в четверг, в пятницу – субботу футболисты будут восстанавливаться в щадящем режиме.


Футбол. Кубок России.

Полуфинал

«Амкар» – «Зенит» – 1:1 (1:1, доп. вр. – 0:0, по пен. 3:4)

Голы: 1:0 – Идову, 19; 1:1 – Хави Гарсия, 41.

Серия пенальти:
0:0 – Пеев (мимо); 0:1 – Халк; 0:1 Шалаев (вратарь); 0:1 – Гарай (перекладина); 1:1 – Огуде; 1:1 – Дзюба (вратарь). 2:1 – Селихов; 2:2 – Витсель; 3:2 – Прудников; 3:3 – Кришито; 3:3 – Зайцев (вратарь); 3:4 – Хави Гарсия.

«Амкар»: Селихов, Идову, Белоруков, Зайцев, Занев, Комолов (Джикия, 105), Баланович, Огуде, Гол (Шаваев, 100), Прудников, Анене (Пеев, 67).

«Зенит»: Кержаков (Лодыгин, 120), Смольников, Гарай, Нету, Кришито, Халк, Юсупов, Хави Гарсия, Витсель, Шатов, Кокорин (Дзюба, 72).

Предупреждены: Кокорин (32); Юсупов (58); Белоруков (62); Гарай (73); Селихов (87); Занев (102); Огуде (111); Дзюба (120).

20 апреля. Пермь. Стадион «Звезда». 15 660 зрителей. Судья Федотов (Москва).


ЦСКА – «Краснодар» – 3:1.

Голы:
1:0 Головин (35); 2:0 Головин (40); 3:0 Дзагоев (46); 3:1 Сигурдссон (73); 4587.


КСТАТИ

В связи с участием «Зенита» в финале Кубка России домашний матч петербургской команды 26-го тура премьер-лиги против «Кубани» на стадионе «Петровский» перенесен с 30 апреля на 28 апреля. Игра начнется в 19.00, открыта продажа билетов на нее (минимальная стоимость – 850 рублей, максимальная – 2900). С 30 апреля на 28 апреля «передвинут» и матч «Урал» – ЦСКА.


Голкипер на замену

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО


Андре Виллаш-Боаш далеко не первый тренер, перед серией пенальти заменивший вратаря. Сегодня все вспоминают самый свежий случай с Луи ван Галем на последнем ЧМ в Бразилии, но наши отечественные тренеры активно использовали эту методику еще в 1973 году, когда в чемпионате СССР после каждой ничьей назначались послематчевые пенальти.


Вот только далеко не всегда тренеры доверяются своим чувствам и потом могут жалеть об этом. Так, бывший наставник сборной Англии Бобби Робсон вспоминал, что во время полуфинала против немцев на мундиале-1990 он раздумывал над тем, чтобы заменить Питера Шилтона на Криса Вуда, но не стал этого делать. В итоге Шилтон не отбил ни одного мяча, а в финал вышли немцы, выигравшие затем чемпионат. Еще забавнее была история у Гуса Хиддинка, собиравшегося отправить на серию послематчевых 11-метровых в квалификационной игре ЧМ-2006 Австралия – Уругвай Желко Калача вместо Марка Шварцера. Только когда тренировавший сборную Зеленого континента голландец собрался делать рокировку голкиперов, выяснилось, что три положенные по регламенту замены уже состоялись.

Наставник нигерийского клуба «Эньимба» Феликс Эморди умудрился провернуть успешную замену вратаря на серию пенальти дважды. Тунисские «Этуаль дю Сахель» и «Эсперанс» были биты, соответственно, в полуфинале и финале африканской Лиги чемпионов-2004 по одинаковому сценарию: вместо Винсента Эньямы выходил Деле Айенугба и становился героем важнейших матчей. Спустя несколько лет основной голкипер сборной Нигерии Эньяма сказал: «Я не знаю, почему тренер так поступал, у нас не было предварительной договоренности, но это дважды сработало». Один из самых ярких примеров последнего десятилетия случился в Кубке Германии в 2007 году. Ханс Майер, тренировавший «Нюрнберг», дважды выпускал на серии пенальти против «Униерхахинга» и «Ганновера» вратаря Даниэля Клевера, и благодаря ему баварцы дошли до финала турнира.

Во всех этих случаях замены проходили перед послематчевыми сериями, а в 1998 году тогдашний рулевой «Милана» Альберто Дзакерони в матче с «Кальяри» выпустил Себастьяно Росси вместо Йенса Леманна (немец играл неудачно, да еще привез пенальти) прямо по ходу игры, непосредственно перед одиннадцатиметровым. И Росси без всякого «разогрева» отразил удар. «Милан», правда, все равно уступил 0:1 – единственный гол пропустил еще Леманн.

Что же до нашего Юрия Лодыгина, то он свое умение парировать пенальти продемонстрировал Виллаш-Боашу практически при первом знакомстве. В марте 2014 года в матче «Зенит» – «Крылья Советов», первом для португальца в России, Лодыгин отразил сразу два удара Луиса Кабальеро с точки, благодаря чему хозяева смогли выиграть 2:1. Лодыгин действительно вратарь невероятно прыгучий, а эмоциональность, которая порой ему мешает в игре, в серии послематчевых пенальти идет ему только на пользу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5688) от 22.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.