Дамы с клюшками

Российские хоккеистки оказались прозорливее хоккеистов. Пока Кубок Гагарина-2015 проходит финишную прямую, а до чемпионата мира еще почти месяц, девушки уже пакуют чемоданы в отпуск, завершив выступления на первенстве планеты, которое выиграли американки, обыгравшие в финале Канаду 7:5.

Дамы с клюшками |   Только косички выдают в участниках хоккейного сражения девушек.<br>ФОТО www.fhr.ru

Только косички выдают в участниках хоккейного сражения девушек.
ФОТО www.fhr.ru

Два года назад в Оттаве женская сборная России впервые за 12 лет попала на пьедестал почета, но продолжения не последовало. Прошлой зимой в Сочи на домашней Олимпиаде команда Михаила Чеканова стала лишь шестой, а поскольку ЧМ в олимпийский год у женщин не проводится, шанс реабилитироваться россиянки получили лишь в конце марта в Мальме на мировом первенстве. Сделать это было непросто уже потому, что россиянки попали в серьезную группу к трем грандам – Канаде, США и Финляндии (все они, собственно, и стали впоследствии участниками полуфиналов). В то же время своеобразный регламент не грозил проблемами даже в случае трех поражений. Из группы А, где играли россиянки, две лучшие команды выходили напрямую в полуфинал, а две другие играли в 1/4 с парой лучших более слабой группы В.

По сути, для общего успеха россиянкам достаточно было победить в двух играх: четвертьфинале и полуфинале, вот только одолеть сборную США пока нечто из области фантастики. Женский хоккей в Северной Америке серьезно развивается не одно десятилетие. Количество хоккеисток, катков и узкопрофильных тренеров исчисляется тысячами, а не сотнями, как, к примеру, в России и большинстве стран Европы. Посему со времен первого женского ЧМ 1990 года по сей день финалисты турнира одни и те же. И если до 2004 года соревнование неизменно выигрывала Канада, то в последние годы вне конкуренции США, и в очной встрече с действующими чемпионками мира у сборной России шансов было немного – 2:9 в группе и 1:13 в полуфинале. После такого сложно собраться, даже если соперник Финляндия, а на кону – «бронза». В итоге – 1:4 не в нашу пользу.

Надо сказать, в России за последние годы сделано немало шагов навстречу женскому хоккею. В некоторых ДЮСШ появились специализированные секции для девочек, проводится чемпионат страны, да и на молодежном первенстве мира наши девчонки стали третьими. Речь даже зашла о так называемой ЖХЛ – Женской хоккейной лиге, проект которой глава КХЛ Дмитрий Чернышенко обещает представить в мае. «Это будет совместный проект ФХР и КХЛ, – говорит президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. – Будем стараться, чтобы лига жила и развивалась даже при сложной финансовой ситуации в стране».

Чемпионат России среди женских команд сезона-2014/15 – возможно, последний в нынешнем формате – завершился в конце марта победой дмитровского «Торнадо». Вместе с игроками этой команды основу сборной обычно составляют хоккеистки нижегородского СКИФа. Правда, на ЧМ-2015 их «разбавили» двумя представительницами петербургского «Динамо» – вратарем Марией Сорокиной (признанной, кстати, лучшим игроком четвертьфинала со Швецией) и форвардом Евгенией Дюпиной.

Петербурженки, как и россиянки в Мальме, финишировали в чемпионате страны в шаге от пьедестала. Притом что в турнире команда участвует лишь второй год. «Четвертое место среди сильнейших составов России – отличный результат, – говорит генеральный директор ХК «Динамо» Сергей Черкас. – Девушки выступили куда лучше, чем год назад, хотя состав практически не менялся».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5438) от 14.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.