Главная городская газета

Дамы на ковре

  • 16.06.2016
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Дамы на ковре | Иллюстрация sVg/shutterstock.com

Иллюстрация sVg/shutterstock.com

Вольная борьба – милый вид спорта, когда это противостояние женщин. На минувшей неделе они разыграли медали чемпионата России, одна из которых, золотая, досталась петербурженке Наталье Воробьевой.

Турнир национального масштаба принимал легкоатлетический манеж, что по соседству с самым известным долгостроем Петербурга – футбольным стадионом. Можно сказать, на Крестовском острове в унисон проходили два вида борьбы: одни боролись за медали, другие – чтобы не опозориться и успеть со сдачей стадиона к ЧМ-2018.

У борьбы в отличие от футбола свои миллионы, и куда более скромные. Призовой фонд чемпионата России составлял около 2 млн рублей, которые были поделены на шесть весовых категорий. О самом легком из них – 48 кг – мечтают многие девушки, к борьбе отношения не имеющие, но эти «пушинки» не так безобидны, как может показаться. Яростнее всех из легковесов оказалась Милана Дадашева, которая на пути к победному для нее финалу одолела на туше Валерию Чепсаракову, а также представлявшую Петербург Валентину Исламову. Ей, год назад ставшей призером Европейских игр в Баку, прочили многолетнее лидерство в сборной России, а тут такой исход...

– Просто для Валентины этот турнир стал третьим за четыре недели, и она банально устала, вот и боролась без эмоций... – констатирует старший тренер женской сборной РФ Рамиль Исламов. – Девочкам без эмоций тяжело. Впрочем, такая «затрещина» тоже должна пойти на пользу – для характера это хорошая школа.

Первенство страны анонсировалось еще и как отбор кандидатов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но даже чемпионство не гарантировало участницам поездку в Бразилию.

– Все будет решаться на заключительном этапе подготовки к Играм, – уточняет главный тренер сборной РФ Юрий Шахмурадов. – Чемпионки страны, конечно, остаются главными претендентками, но учитываться будут и уровень борьбы на иностранных турнирах, и стрессоустойчивость спортсменов, и текущая форма.

Тем не менее Наталья Воробьева, олимпийская чемпионка Лондона-2012, уже сейчас, судя по всему, может покупать билет в Южную Америку.

– Не сказать, что Воробьева показала суперборьбу, – давал профессиональную оценку первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омар Муртузалиев. – Просто в России у нее на данный момент нет соперниц. Так что до Олимпиады Наталье нужны еще старты и планомерная концентрированная работа.

В Рио-де-Жанейро, как полагают специалисты, Воробьевой будет гораздо сложнее, чем в Лондоне.

– В 2012 году Наталью никто особо не знал, а теперь знают все, – поясняет Шахмурадов. – Да и в категории до 69 кг сильных соперниц у нее будет куда больше, чем четыре года назад, когда она боролась в весе до 72 кг. Но Воробьева – человек-оркестр: зрители, крик, возможность показать себя во всей красе должны добавить ей куража – это все ее. Она не мышка, ей гарцевать надо.

Женская борьба,
чемпионат России

До 48 кг.
1. М. Дадашева (Дагестан/Кабардино-Балкария);
2. В. Чепсаракова (Кемеровская обл./ Москва);
3. В. Исламова (Петербург) / Д. Лексина (Краснодарский край/Москва).

До 53 кг.
1. Н. Малышева (Хакасия);
2. С. Оршуш (Бурятия);
3. Е. Полещук (Краснодарский край/Москва) / Л. Сальникова (Москва/Кемеровская обл.).

До 55 кг.
1. О. Хорошавцева (Красноярский край); 2. Н. Менкенова (Москва/Бурятия); 3. В. Ваулина / А. Казымова (обе – Пермский край).

До 58 кг.
1. В. Коблова (Московская обл./Петербург);
2. Н. Гольц (Москва/Чувашия);
3. Л. Овчарова (Краснодарский край) / И. Ологонова (Москва/Бурятия).

До 60 кг.
1. Ю. Пронцевич (Красноярский край);
2. Н. Федосеева (Москва/Кемеровская обл.);
3. А. Посельская (Москва/Бурятия) / С. Липатова (Татарстан).

До 63 кг.
1. И. Тражукова (Москва/Ульяновская обл.);
2. А. Братчикова (Московская обл./Пермский край);
3. В. Лазинская (Московская обл./Петербург) / Л. Волосова (Москва/Бурятия).

До 69 кг.
1. Н. Воробьева (Петербург/Московская обл.);
2. Т. Колесникова (Москва/Ростовская обл.);
3. С. Велесюк (Московская обл.) / Ю. Максимова (Красноярский край).

До 75 кг.
1. Е. Букина (Москва);
2. А. Перепелкина (Петербург/Москва);
3. Д. Шистерова (Дагестан) / А. Стародубцева (Красноярский край).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook