Баскетбольный «Зенит» - в шаге от «Финала четырех» Единой лиги ВТБ

Два непростых матча у «Автодора» удалось выиграть (91:80 дома и 79:73 в гостях), так что уже сегодня в Саратове (начало в 18.00) подопечные Василия Карасева могут завершить четвертьфинальную серию в свою пользу.

Баскетбольный «Зенит» - в шаге от «Финала четырех» Единой лиги ВТБ | Фото: Виктория Ламзина / bc-zenit.ru

Фото: Виктория Ламзина / bc-zenit.ru

Питерским любителям баскетбола в этой ситуации не совсем понятно, за кого болеть. С одной стороны, хочется успеха своей команде. С другой - ее сегодняшняя победа означает, что в этом сезоне команду больше не увидят в Петербурге, ведь «Финал четырех», напомню, пройдет 8 - 10 июня в Москве. Получается, с точки зрения спортивного бизнеса выгоднее проиграть в Саратове и оформить победу уже в четвертом матче серии на своей площадке, красиво попрощавшись со своей публикой. Однако уверен - играть в такие игры «сине-бело-голубые» не будут и сделают все для победы. Хотя бы потому, что поддавки очень опасны - «Автодор» может поймать кураж, и тогда остановить саратовцев будет непросто.

Тем более что сам «Зенит» играет тяжело, без настроения. Не хватает Дрю Гордона (на снимке с мячом) - американский центровой отсутствует по туманным причинам. То ли у него травма, то ли конфликт с Карасевым, то ли игровой тонус настолько упал к концу сезона, что тренер просто решил посадить его на скамейку. Однако в последнее верится с трудом - Карасев-старший настолько любит ротацию, что вряд ли отказался бы от полноценной боевой единицы, особенно на фоне усталости.

У команды не идут броски из-за дуги. Если в домашней встрече «дальнобойщики» отработали хотя бы на троечку (7 из 19), то в Саратове стало совсем мрачно (9 из 33). Особенно скверно обстояли дела у лучших снайперов - Сергей Карасев и Кайл Курич исполнили «трехи» с одинаково ужасной эффективностью - 1 из 7. К счастью, Сергей возмещал эти промахи за счет безупречной точности штрафных (14 из 14 дома и 5 из 5 в гостях), а также универсальной работы - 8 подборов, 8 передач и 5 перехватов за два матча. А малыш Курич проявил себя на щите, собрав аж 12 отскоков в двух встречах.

За счет чего «Зенит» при всех этих проблемах вытащил оба матча против непростого соперника? Прежде всего за счет работы в обороне - команда чуть ли не впервые в сезоне по-настоящему «пашет» на своей половине. В принципе это логично - матчи плей-офф выигрываются прежде всего в защите. Однако, к примеру, в четвертьфинальной серии Еврокубка эту истину донести до баскетболистов не удалось...

Теперь в защите работают все, отсюда и большое количество потерь у «Автодора» (по 16), и минимальное число быстрых отрывов у весьма бегущей саратовской команды. Вообще-то питерцы сами предпочитают очень быстрый баскетбол, однако на этот раз «под соперника» решили сыграть иначе, наступив на горло собственной песне. Особенно здорово оборона сработала в ключевой момент гостевой встречи, а именно во второй половине третьей четверти - питерцы выдали мощный рывок 10:0, превратив тревожные «минус 6» в приятные «плюс 4». В последней же четверти обеих встреч сказалась более длинная скамейка «Зенита», о чем Василий Карасев говорил еще до начала серии. Саратовцы элементарно уставали в условиях плотной игры, которую им навязали питерцы.

«Полностью доволен защитой. Мы остановили быстрый отрыв «Автодора», причем на его родном паркете, хорошо сыграли на пик-н-роллах, остановив их «больших», - заметил Василий Карасев после второго матча. - Что касается нападения, то мы играли агрессивно, у нас было много возможностей для взятия кольца абсолютно свободными бросками, но наш процент был ужасен. К счастью, мы вовремя успели перестроиться и сыграть более агрессивно - от прохода». 

На самом деле перестроиться можно было и пораньше, но победителей не судят. Так или иначе, с такой игрой в грядущем полуфинале против ЦСКА делать нечего - чтобы иметь шансы, там потребуется гораздо больше. Впрочем, может быть, именно к этой встрече снайперы «Зенита» и берегут свои попадания? 

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «Дальнобойщики молчат».

#баскетбол #Зенит #Единая лига ВТБ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6203) от 29.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.