Главная городская газета

Дальнобойщики дрожат

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Дальнобойщики дрожат | Фото Андрея Пронина via ZUMA Wire/ТАСС

Фото Андрея Пронина via ZUMA Wire/ТАСС

Баскетболисты «Зенита» провели два матча четвертьфинальной серии Еврокубка против «Реджо-Эмилии»: проиграли 61:75 на выезде, в пятницу в «Юбилейном» взяли реванш - 91:77. Теперь все решится 14 марта в Италии.

В первой игре разочаровал не столько результат, сколько уровень баскетбола. Против середняка итальянского чемпионата «сине-бело-голубые» не смогли показать ровным счетом ничего. Гости проигрывали в борьбе под кольцом, позволили соперникам использовать несколько впечатляющих бросков сверху, никак не могли наладить комбинационную игру в атаке, постоянно мазали даже из-под кольца, не говоря уже о трехочковых.

Такое впечатление, что у снайперов элементарно «дрожали руки». Невольно вспомнилась кошмарная зенитовская статистика плей-офф - в предыдущих сезонах из восьми серий удалось выиграть только две у явно уступающих в классе «Автодора» и ВЭФа в Единой лиге ВТБ. Всем более-менее приличным соперникам питерцы в играх на вылет неизменно уступали. Похоже, в таких матчах психологической устойчивости не хватает прежде всего Василию Карасеву, хотя сам главный тренер «Зенита» каждый раз находит другие причины.

На этот раз он отмечает плохую форму основного центрового Дрю Гордона («Травма позади, он тренируется в полную силу, но Дрю пропустил почти полтора месяца, его форма далека от идеальной. Будем надеяться, наберет»). Не вовремя случились и матчи сборной («Курич после перерыва на международные матчи совсем не в форме, то же самое можно сказать о Сергее Карасеве»). И, конечно, Василий Николаевич вспомнил о невезении («Мы пятнадцать раз промазали практически из-под кольца, такие вещи невозможно объяснить»).

Все так - и Гордон не похож на себя (хотя уже пора бы вернуть тонус), и Карасев с Куричем мазали многовато (у Сергея прорезался бросок в конце первой игры, а у Курича - в заключительной четверти домашней встречи, но в целом у обоих не шло), и невезение тоже присутствовало. Но разве это не следствие тренерской работы? Уверенность наставника, как и неуверенность, передается игрокам...

Надо сказать, и первая половина ответной встречи во многом стала продолжением итальянского кошмара. Правда, такой лавины промахов из-под кольца уже не было, зато у дальнобойщиков продолжали дрожать руки - лишь один точный трехочковый из 13, при этом почти все броски были из хороших позиций. Особенно поразил Кайл Курич - «железный» снайпер систематически палил в переднюю дужку. А вот итальянцам действительно не везло, кольцо частенько «выплевывало» мяч после их бросков, и к большому перерыву на табло красовались тревожные, но не безнадежные «минус 4».

Слава богу, руки в этой игре дрожали не у всех - опытный Евгений Воронов выдал лучший матч сезона и сумел повести партнеров за собой. Обычно этот игрок прежде всего пашет в обороне, а в атаке выполняет скорее вспомогательную роль, но в этот вечер он был лучшим на обеих сторонах площадки - 22 очка (7 из 10 с игры), 8 подборов, 2 передачи и 3 перехвата. Но дело даже не в цифрах, еще важнее была постоянная готовность к жестким единоборствам, а также исходящая от Воронова уверенность, которой так не хватало его партнерам и главному тренеру.

В конце концов эта уверенность передалась и команде - «полетели» броски у Курича и Марко Симоновича, пошли быстрые отрывы, после чего «Зенит» было уже не остановить. Питерцы наконец-то сбросили с себя лишнюю ответственность и заиграли так, как умеют, как играли в победных матчах с «Химками» и ЦСКА. «Во второй половине мы совершили несколько индивидуальных ошибок и позволили «Зениту» поймать свою игру. А когда они начинают играть в своем ритме, приходится невероятно сложно, - отметил тренер гостей Максимилиано Менетти. - Вообще эта серия не про тактику, а про то, какая из команд сможет навязать сопернику свой стиль баскетбола». Василий Карасев тоже считает, что тактика уходит на второй план, но и вопрос стиля назвал второстепенным. «Не так уж сильно отличается наш стиль, у «Реджо-Эмилии» тоже очень много смен, быстрые переходы, плотная защита. Вообще в таких сериях уже не работают сложные комбинации. Здесь на первый план выходит желание игроков, их физические и технические возможности. Свободных бросков почти нет, многое решает индивидуальная игра...»

Что ж, может быть, оно и так, хотя в прошлых неудачных сериях плей-офф как раз чрезмерное увлечение индивидуальной игрой в решающие моменты нередко приводило «Зенит» к неудачам. Остается надеяться, что 14 марта в Италии мастерства зенитовцам хватит - оно в любом случае выше, чем у соперников, а кондиции Гордона, Курича и Карасева за пять дней можно будет подтянуть. Лишь бы у снайперов снова не задрожали руки...

В случае успеха в Италии соперником «Зенита» в полуфинале Еврокубка будет краснодарский «Локомотив», который без поражений выступает в этом турнире и досрочно завершил в свою пользу серию против испанской «Гран Канарии», причем бывший зенитовец Дмитрий Кулагин настрелял в двух матчах 52 очка. Также в полуфинал вышла турецкая «Дарушшафака», ведомая заслуженным тренером России Дэвидом Блаттом. Наконец, в серии «Бавария» - УНИКС казанцы отыгрались дома за поражение в первой игре и едут в Мюнхен отнюдь не аутсайдерами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook