Дал слабину — проиграл...

Затяжную домашнюю серию СКА продолжит сегодня матчем с новокузнецким «Металлургом». До него в Ледовом гостили другие представители Восточной конференции – «Амур» и «Сибирь».

Дал слабину — проиграл... | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Главный тренер еще претендующего на место в плей-офф хабаровского «Амура» Андрей Николишин после матча был улыбчив, мил и многословен: «Очки нам были нужнее, чем СКА. Дисциплина и порядок били класс. Хоккей – игра характеров, где ни на секунду нельзя расслабляться. Кто дал слабину – тот и проигрывает». Игроки «Амура» в принципе люди волевые. В самолетах они проводят куда больше времени, чем на льду и за сезон, считай, четырежды облетают земной шар. Ночи путаются с днями, восходы с закатами. Матч в Ледовом, например, начался в 2.30 ночи по хабаровскому времени.

«В «Амуре» давно живут по новосибирскому времени, – открывает секрет бодрости подопечных Николишин. – Выбрано нечто среднее, дабы не перестраиваться ни на Хабаровск, ни на Москву». Дальневосточники в Петербурге действительно не спали. Ни разу не зевнув, они перебегали СКА и переработали – открыли счет, пропустили шайбу от Дмитрия Калинина, в нынешнем сезоне нечасто попадающего в основу, а уже в овертайме свое слово сказал лучший снайпер и бомбардир «Амура» Владислав Ушенин, реализовав буллит, назначенный за его же снос.

СКА проиграл «Амуру» впервые в истории КХЛ, соотношение заброшенных и пропущенных шайб в четырнадцати предыдущих играх составляло 76-24. Хозяевам не помогло и очередное обновление в тренерском штабе – на сей раз мостик пополнил Яре Каарела, тренер вратарей. У Зубова, естественно, поинтересовались, не уволен ли Максим Соколов, прежде работавший с голкиперами, рулевой СКА успокоил: «Макс по-прежнему с нами. Просто чуть изменилась его функция». Зубов не в пример Николишину говорил немного и урывками – частые паузы характеризовали его отношение к такой игре куда больше, чем извинения, адресованные болельщикам после неожиданного домашнего поражения. «Настроились плохо, а победить, когда не играешь все 60 минут, тяжело», – вот собственно вся выжимка из сказанного Зубовым.

В стане «Сибири», которая держала курс на Питер следом, такому исходу не обрадовались. «Удружил нам «Амур». После поражения ваши злые будут, как тигры против нас выйдут», – опасались представители новосибирцев. И не зря – один из лидеров «Востока» лишь поначалу бился с хозяевами на равных, однако что в стартовом периоде, что во втором пропускал на первых минутах. Александр Салак, входивший в топ-5 голкиперов сезона по проценту отраженных бросков, к матчу против экс-одноклубников, видимо, перегорел. После позапрошлогоднего обмена из СКА в «Сибирь» на Микку Коскинена для чеха это был первый матч в Ледовом, где он до этого провел полтора сезона. Но вратарей винить в поражении не принято, что лишний раз подтвердил наставник новосибирцев Андрей Скабелка: «Мы не были командой и Саше не помогли. СКА был сильнее во всех компонентах – скорости, желании, единоборствах, исполнении. И результат, наверное, закономерен».

Дополнив турнирную копилку тремя очками, СКА переместился на пятую строчку «Запада», в то время как сегодняшний противник – новокузнецкий «Металлург» замыкает таблицу на «Востоке». Но ребята там, как показали последние матчи, слишком непредсказуемы, чтобы можно было не сомневаться в победе армейцев. Да и рулевой «Кузни» Николай Соловьев, девять лет назад тренировавший в Питере, наверняка захочет напомнить о себе бывшему клубу лишний раз: встреча в Новокузнецке осталась за хозяевами – 4:3.


КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА – «Амур» (Хабаровск) – 1:2 ОТ (0:0; 0:1; 1:0; 0:1)

Шайбы:
0:1 – Зогорна (28); 1:1 – Калинин (52); 1:2 – Вл. Ушенин (63, бул.).
Вратари: Коскинен 22/24 – Печурский 29/30.
Штрафное время: 6 – 4.

СКА – «Сибирь» (Новосибирская обл.) – 6:2 (2:2; 3:0; 1:0)

Шайбы:
1:0 – Дадонов (4); 2:0 – Коскиранта (7); 2:1 – Шалунов (8); 2:2 – Губин (19);
3:2 – Гусев (23); 4:2 – Кутейкин (28); 5:2 – Гусев (38); 6:2 – Яковлев (49).
Вратари: Коскинен 26/28 – Салак 13/18, Беспалов 18/19.
Штрафное время: 10 – 14.


Прямая речь

Нападающий СКА Александр ДЕРГАЧЕВ (на снимке),
серебряный призер молодежного чемпионата мира-2016 в Финляндии:

– Александр, по ходу матча с «Амуром» вы, практически дебютант команды, оказались в одной тройке с Ковальчуком. Ноги-руки не задрожали?

– Да не было ничего такого. Сложность в другом заключалась: полматча я просидел на лавке 13-м нападающим, а влиться в игру в такой ситуации непросто.

– Хороший способ, говорят, «воткнуться» пару раз в соперника – сразу драйв появляется. Вы, например, защитника Яна Коларжа дважды уронили. Потом он вас разок в ответ.

– Уверенность через работу приходит. Побиться тоже можно, таким образом ловится игровой ритм.

– Вы его поймали, но в целом для команды матч не сложился. Сергею Зубову даже пришлось извиняться перед болельщиками...

– Не думаю, что дело в недонастрое. К сопернику мы отнеслись с должным уважением. Стремились к победе, но начали немного не так, как было необходимо. Тренеры нам о другом говорили. Выполни мы все их требования – была бы победа. Настроение в связи с этим, конечно, не очень хорошее, но упущенного не вернешь.

– После финала молодежного первенства мира психологически, наверное, непросто вливаться в рутину регулярки КХЛ?

– Такова жизнь хоккеиста – сегодня здесь, а завтра там... Мы живем в состоянии постоянных разъездов, и надо уметь оперативно перестраиваться. В этом заключается профессионализм.

– Питерские финны – Ярно Коскиранта и Микко Коскинен – как вас встретили после Хельсинки? С ехидной улыбкой, наверное?..

– Да нет, нормально встретили. Как и все, похлопали нас с Егором Рыковым по плечу, поздравили со вторым местом. Сказали: «Молодчики!».

– По ходу прошлогоднего четвертьфинала с американцами главный тренер молодежки Валерий Брагин, чтобы завести команду, вышагивал во время рекламной паузы по бортику, чем шокировал даже видавших виды канадцев. На сей раз он чем удивлял?

– В плане мотивации Валерий Николаевич часто что-то оригинальное придумывает. Поэтому я, если честно, не акцентировал внимание конкретно на поступках. Но не будем забывать и про особое тренерское чутье Брагина. Именно оно выходит на первый план.

– Вас после первой игры в Хельсинки, с чехами, он хвалил, но выше четвертого звена так и не поднял...

– А нам изначально сказали: «В команде нет ни первой, ни четвертой линии. Все равны, у каждого свой участок работы».

– И, видимо, вы с ним неплохо справились, раз сразу после чемпионата «Лос-Анджелес», задрафтовавший вас год назад, четко обозначил свою заинтересованность...

– Я об этом пока не думаю. У меня действующее соглашение в Питере, и все мысли заняты только игрой за СКА.

– Даже с Вячеславом Войновым, который семь лет в системе «Кингз» отыграл, не советовались по поводу переезда?

– Нет, ни с кем пока не советовался.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5624) от 19.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.