Главная городская газета

Дал слабину — проиграл...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей- офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Дал слабину — проиграл... | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Затяжную домашнюю серию СКА продолжит сегодня матчем с новокузнецким «Металлургом». До него в Ледовом гостили другие представители Восточной конференции – «Амур» и «Сибирь».

Главный тренер еще претендующего на место в плей-офф хабаровского «Амура» Андрей Николишин после матча был улыбчив, мил и многословен: «Очки нам были нужнее, чем СКА. Дисциплина и порядок били класс. Хоккей – игра характеров, где ни на секунду нельзя расслабляться. Кто дал слабину – тот и проигрывает». Игроки «Амура» в принципе люди волевые. В самолетах они проводят куда больше времени, чем на льду и за сезон, считай, четырежды облетают земной шар. Ночи путаются с днями, восходы с закатами. Матч в Ледовом, например, начался в 2.30 ночи по хабаровскому времени.

«В «Амуре» давно живут по новосибирскому времени, – открывает секрет бодрости подопечных Николишин. – Выбрано нечто среднее, дабы не перестраиваться ни на Хабаровск, ни на Москву». Дальневосточники в Петербурге действительно не спали. Ни разу не зевнув, они перебегали СКА и переработали – открыли счет, пропустили шайбу от Дмитрия Калинина, в нынешнем сезоне нечасто попадающего в основу, а уже в овертайме свое слово сказал лучший снайпер и бомбардир «Амура» Владислав Ушенин, реализовав буллит, назначенный за его же снос.

СКА проиграл «Амуру» впервые в истории КХЛ, соотношение заброшенных и пропущенных шайб в четырнадцати предыдущих играх составляло 76-24. Хозяевам не помогло и очередное обновление в тренерском штабе – на сей раз мостик пополнил Яре Каарела, тренер вратарей. У Зубова, естественно, поинтересовались, не уволен ли Максим Соколов, прежде работавший с голкиперами, рулевой СКА успокоил: «Макс по-прежнему с нами. Просто чуть изменилась его функция». Зубов не в пример Николишину говорил немного и урывками – частые паузы характеризовали его отношение к такой игре куда больше, чем извинения, адресованные болельщикам после неожиданного домашнего поражения. «Настроились плохо, а победить, когда не играешь все 60 минут, тяжело», – вот собственно вся выжимка из сказанного Зубовым.

В стане «Сибири», которая держала курс на Питер следом, такому исходу не обрадовались. «Удружил нам «Амур». После поражения ваши злые будут, как тигры против нас выйдут», – опасались представители новосибирцев. И не зря – один из лидеров «Востока» лишь поначалу бился с хозяевами на равных, однако что в стартовом периоде, что во втором пропускал на первых минутах. Александр Салак, входивший в топ-5 голкиперов сезона по проценту отраженных бросков, к матчу против экс-одноклубников, видимо, перегорел. После позапрошлогоднего обмена из СКА в «Сибирь» на Микку Коскинена для чеха это был первый матч в Ледовом, где он до этого провел полтора сезона. Но вратарей винить в поражении не принято, что лишний раз подтвердил наставник новосибирцев Андрей Скабелка: «Мы не были командой и Саше не помогли. СКА был сильнее во всех компонентах – скорости, желании, единоборствах, исполнении. И результат, наверное, закономерен».

Дополнив турнирную копилку тремя очками, СКА переместился на пятую строчку «Запада», в то время как сегодняшний противник – новокузнецкий «Металлург» замыкает таблицу на «Востоке». Но ребята там, как показали последние матчи, слишком непредсказуемы, чтобы можно было не сомневаться в победе армейцев. Да и рулевой «Кузни» Николай Соловьев, девять лет назад тренировавший в Питере, наверняка захочет напомнить о себе бывшему клубу лишний раз: встреча в Новокузнецке осталась за хозяевами – 4:3.


КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА – «Амур» (Хабаровск) – 1:2 ОТ (0:0; 0:1; 1:0; 0:1)

Шайбы:
0:1 – Зогорна (28); 1:1 – Калинин (52); 1:2 – Вл. Ушенин (63, бул.).
Вратари: Коскинен 22/24 – Печурский 29/30.
Штрафное время: 6 – 4.

СКА – «Сибирь» (Новосибирская обл.) – 6:2 (2:2; 3:0; 1:0)

Шайбы:
1:0 – Дадонов (4); 2:0 – Коскиранта (7); 2:1 – Шалунов (8); 2:2 – Губин (19);
3:2 – Гусев (23); 4:2 – Кутейкин (28); 5:2 – Гусев (38); 6:2 – Яковлев (49).
Вратари: Коскинен 26/28 – Салак 13/18, Беспалов 18/19.
Штрафное время: 10 – 14.


Прямая речь

Нападающий СКА Александр ДЕРГАЧЕВ (на снимке),
серебряный призер молодежного чемпионата мира-2016 в Финляндии:

– Александр, по ходу матча с «Амуром» вы, практически дебютант команды, оказались в одной тройке с Ковальчуком. Ноги-руки не задрожали?

– Да не было ничего такого. Сложность в другом заключалась: полматча я просидел на лавке 13-м нападающим, а влиться в игру в такой ситуации непросто.

– Хороший способ, говорят, «воткнуться» пару раз в соперника – сразу драйв появляется. Вы, например, защитника Яна Коларжа дважды уронили. Потом он вас разок в ответ.

– Уверенность через работу приходит. Побиться тоже можно, таким образом ловится игровой ритм.

– Вы его поймали, но в целом для команды матч не сложился. Сергею Зубову даже пришлось извиняться перед болельщиками...

– Не думаю, что дело в недонастрое. К сопернику мы отнеслись с должным уважением. Стремились к победе, но начали немного не так, как было необходимо. Тренеры нам о другом говорили. Выполни мы все их требования – была бы победа. Настроение в связи с этим, конечно, не очень хорошее, но упущенного не вернешь.

– После финала молодежного первенства мира психологически, наверное, непросто вливаться в рутину регулярки КХЛ?

– Такова жизнь хоккеиста – сегодня здесь, а завтра там... Мы живем в состоянии постоянных разъездов, и надо уметь оперативно перестраиваться. В этом заключается профессионализм.

– Питерские финны – Ярно Коскиранта и Микко Коскинен – как вас встретили после Хельсинки? С ехидной улыбкой, наверное?..

– Да нет, нормально встретили. Как и все, похлопали нас с Егором Рыковым по плечу, поздравили со вторым местом. Сказали: «Молодчики!».

– По ходу прошлогоднего четвертьфинала с американцами главный тренер молодежки Валерий Брагин, чтобы завести команду, вышагивал во время рекламной паузы по бортику, чем шокировал даже видавших виды канадцев. На сей раз он чем удивлял?

– В плане мотивации Валерий Николаевич часто что-то оригинальное придумывает. Поэтому я, если честно, не акцентировал внимание конкретно на поступках. Но не будем забывать и про особое тренерское чутье Брагина. Именно оно выходит на первый план.

– Вас после первой игры в Хельсинки, с чехами, он хвалил, но выше четвертого звена так и не поднял...

– А нам изначально сказали: «В команде нет ни первой, ни четвертой линии. Все равны, у каждого свой участок работы».

– И, видимо, вы с ним неплохо справились, раз сразу после чемпионата «Лос-Анджелес», задрафтовавший вас год назад, четко обозначил свою заинтересованность...

– Я об этом пока не думаю. У меня действующее соглашение в Питере, и все мысли заняты только игрой за СКА.

– Даже с Вячеславом Войновым, который семь лет в системе «Кингз» отыграл, не советовались по поводу переезда?

– Нет, ни с кем пока не советовался.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook