Главная городская газета

«Дакар» вместо футбола

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Подробности - в нашем обзоре первых матчей группы B. Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью
«Дакар» вместо футбола | ФОТО Василия ТИМКИВА/ТАСС

ФОТО Василия ТИМКИВА/ТАСС

Зарплата 12 миллионов евро в год, звездные Халк и Оскар в качестве подопечных - все это не помешало португальскому футбольному тренеру Андре Виллаш-Боашу отказаться от продолжения работы в Китае. Экс-наставник «Зенита» решил взять паузу в своей уже довольно продолжительной карьере и отметить 40-летие, на первый взгляд, весьма необычным способом - участием в легендарном ралли-рейде «Дакар».

Ничего необычного в таком поступке Виллаш-Боаша нет - он давно обожает автомотоспорт, а «Дакар» манил его с самого детства.

Более восьми тысяч километров приключений по Перу, Боливии и Аргентине с 6 по 19 января ожидают всех участников. Португалец заявлен в качестве пилота внедорожника Toyota Hilux команды «Овердрайв», а штурманом у него станет хороший приятель известный португальский мотоциклист Рубен Фариа. Между прочим, второй призер «Дакара»-2013 в зачете мотоциклистов.

Не секрет, что и сам Виллаш-Боаш испытывает особую симпатию именно к мотогонкам. Он даже называл мотоциклы настоящим спасением. Видимо, давая понять, что «футбольным маньяком» он не является, а это увлечение помогает разгружать мозг после утомительных размышлений о футбольной тактике и снимать стресс после матчей. На страничках в социальных сетях, при желании, можно найти фотографии тренера в полном мотоциклетном обмундировании, он коллекционирует байки и с удовольствием гоняет на них. Делал он это в том числе и в годы работы в «Зените» - на петербургском мототреке, а также в полях Ленобласти. В юности Виллаш-Боаш регулярно выступал в чемпионатах Португалии в категории Off-Road, подавал определенные надежды, но ранний тренерский успех заставил его снизить гоночную активность. Однако осенью 2016-го Андре решил, что называется, поднять ставки, приняв участие на мотоцикле команды KTM в португальском этапе Кубка мира по ралли-рейдам Baja Portalegre 500. И, между прочим, выступил он вполне достойно - занял 69-е место из более чем сотни участников.

Впрочем, к автогонкам Виллаш-Боаш также относится с большим интересом - спорткаров в его коллекции немало. Главное, чтобы не по асфальту или хотя бы не только по асфальту. И желательно подлиннее. Португалец никогда не скрывал, что многочасовые или даже многодневные гонки по пересеченной местности - его страсть. Причем семейная страсть, ведь его дядя Педро в 1982-м уже был участником «Дакара». Андре с увлечением рассказывал, как любит гоняться в португальских горах, где много больших камней, что порой сопряжено со смертельным риском.

А выступление на «Дакаре» он и вовсе открыто называл мечтой и целью всей своей жизни. Заметьте, вовсе не победу в Лиге чемпионов или, скажем, чемпионате мира по футболу со сборной Португалии, а именно участие в самом знаменитом ралли-марафоне, где авто- и мотогонщики более двух недель терпят изнуряющую жару, недосыпают и при этом, рискуя здоровьем, а то и жизнью, преодолевают по сотне километров в сутки.

Что же касается футбола, то очевидно - Андре за 17 лет тренерской карьеры от него подустал. Он и раньше говорил, что, возможно, в 50 лет, а то и раньше закончит тренировать, поскольку в жизни много чего интересного. А в Китае во время работы с «Шанхай СИПГ» он периодически срывался на судей, заработав длительную дисквалификацию. Ему как минимум потребовался перерыв. Перезагрузка. Так почему бы наконец-то не погнаться за мечтой? Вот он и погнался!

«Я поговорил со своим другом менеджером команды КТМ Алексом Дорингером, который сказал мне, что для выступления на «Дакаре» в категории мотоциклистов мне потребуется целый год для подготовки, а значит, лучше попробовать себя за рулем автомобиля. Поэтому я связался с руководством команды «Овердрайв» и вот результат», - анонсировал свое выступление Виллаш-Боаш. «Когда Андре позвонил мне и предложил присоединиться к нему, я раздумывал всего секунд пять. Думаю, нас ждет великолепный «Дакар», - сообщил его штурман Фариа.

Так что уже в январе футбольная общественность будет с интересом следить за дебютом известного тренера на «Дакаре». Понятно, что на чемпионский титул, будучи новичком, да еще и в составе крепкой, но незаводской команды, рассчитывать не стоит. Но вдруг португалец сразу же продемонстрирует свою конкурентоспособность и вызовет интерес среди ведущих команд? Почему бы и нет? Ведь в истории «Дакара» уже встречались спортивные метаморфозы. В частности, в последние годы здесь неплохо выступала звезда прыжков с трамплина четырехкратный чемпион мира поляк Адам Малыш, а обладатель Кубка мира-1996/97 по горным лыжам в общем зачете француз Люк Альфан и вовсе в 2006-м выиграл «Дакар» в зачете внедорожников.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook