Даешь нашу молодежь!

Сегодня утром в Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису - первый в сезоне турнир «Большого шлема». Его главная интрига, как и всего года, - борьба за место на вершине. Осенью Новак Джокович и Серена Уильямс перестали быть первыми ракетками мира, но многие продолжают считать их лучшими, а новые король и королева (Энди Маррэй и Ангелик Кербер) должны доказывать свое превосходство.

Даешь нашу молодежь! | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Конечно, этими двумя дуэлями вся интрига не исчерпывается. Теннисный мир заждался смены поколений, и прошлогодние перестановки наверху эту жажду почти не утолили - ведь Маррэй и Кербер далеко не юниоры. Хочется увидеть по-настоящему новых, а желательно сверхновых, звезд. В этом плане огромный интерес вызывает участие юных русских игроков - пусть и не все они выступают под флагом нашей страны. Прежде всего речь идет о действующем чемпионе Петербурга русском немце Александре Звереве, от которого после прошлогодних успехов ждут настоящего прорыва. Жребий у Саши неплохой, разве что в третьем круге его ждет серьезное испытание в лице Рафаэля Надаля. Только вот Надаль редко блистал в Мельбурне даже в лучшие годы, теперь же великий испанец, занимающий лишь девятое место в рейтинге, к фаворитам и вовсе не относится.

Если Зверев-младший российским теннисистом никогда не был, то гатчинца Александра Бублика мы привыкли считать своим во всех смыслах. Увы, как и предупреждал Саша, он сменил спортивное гражданство и с нового сезона превратился в казахстанца. Причины здесь исключительно финансовые, но обвинять игрока в рвачестве ни в коем случае нельзя. Бублику деньги нужны не для удовольствия, а для дальнейшего профессионального прогресса - пока собственных призовых для этого недостаточно. Отметим первый успех под новым флагом: Бублик пробился через сито квалификации и впервые сыграет в основной сетке турнира «Большого шлема». Первый соперник - опасный француз Люк Пуйе.

Прошел квалификацию и Андрей Рублев, которому менять гражданство ни к чему - с финансами у него (точнее, у родителей) все в порядке. Прошлый сезон у Андрея получился скомканным, но с молодыми теннисистами так бывает часто - порой нужно сделать один шаг назад, чтобы потом совершить большой скачок вперед. Впрочем, в Австралии дальше второго круга Андрей, судя по всему, не пройдет - на пути у него сам Энди Маррэй. А вот у Даниила Медведева и Карена Хачанова прошлый сезон, напротив, вышел прорывным. Медведев отметился уже и в новом году, добравшись до финала в Ченнае. Оба уже близки к первой полусотне рейтинга, куда легко могут войти уже после Мельбурна. Тем более что с жеребьевкой им повезло - грозных соперников в первых кругах не предвидится.

В женском теннисе похожая ситуация. При всем уважении к Ангелик Кербер, теннисной королевой на долгие годы ей не стать - хотя бы потому, что в среду немке исполнится 29 лет. Обилия восходящих звезд тоже не просматривается - в первой двадцатке нет ни одной девушки младше 21 года! А из юных теннисисток выше всего находится наша 19-летняя Дарья Касаткина (26-е место). Правда, в последнее время бурного роста результатов у Даши не наблюдается - она стабильна, показывает интересную игру, но для полноценного успеха все время чего-то не хватает. Раз за разом Касаткина уступает сильным соперницам в равных, тяжелых поединках. Это серьезное испытание, чреватое потерей уверенности. Нужен прорыв, однако в Мельбурне шансов на него немного - в четвертом круге светит свидание с Кербер. Впрочем, не станет трагедией и ранняя неудача в Мельбурне - тогда можно будет успеть восстановиться к стартующему 30 января петербургскому турниру, где при мощной поддержке публики шансов проявить себя будет больше.

Однако молодая поросль в нашем женском теннисе одной Касаткиной не исчерпывается. В Австралии квалификацию прошли Анна Блинкова, Наталья Вихлянцева и Елизавета Куличкова. Особо отметим успех 18-летней Блинковой, которая вполне может выстрелить в этом сезоне. Впрочем, в столь юном возрасте прогнозировать дальнейшую карьеру почти невозможно. Два года назад блистала канадка Эжени Бушар - и где она теперь? Год назад гремела швейцарка Белинда Бенчич, прорвалась в первую десятку, а затем из-за череды травм и прочих неприятностей тоже скатилась вниз. Впрочем, Белинда остается крайне опасной соперницей, и Серена Уильямс наверняка была не рада встретиться с Бенчич уже в первом круге. Пожалуй, это будет главный матч первых дней турнира, который американке обязательно нужно выиграть, если она хочет в ближайшее время вернуться на свой законный трон.

У мужчин интрига схожая: Новаку Джоковичу нужно побеждать (что для него здесь дело привычное, он шестикратный чемпион Мельбурна) и надеяться на ранний вылет Энди Маррэя. И с жеребьевкой Новаку не повезло ровно так же, как и Серене, - уже на старте он получил в соперники опасного испанца Фернандо Вердаско. Ну а главным событием турнира и всей первой части сезона станет возвращение в большую игру Роджера Федерера, пропустившего последние полгода из-за травмы. Великий швейцарец вроде бы залечил все болячки, но вряд ли успел набрать оптимальную форму. Будем надеяться, что Роджер вернется на высокий уровень - ведь более зрелищного игрока в туре нет и, к сожалению, не предвидится...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.