Даешь мультиклуб!

С появлением волейбольной команды «Зенит», где уже есть футбольный и баскетбольный коллективы, превращается в полноценный мультиспортивный проект. И это далеко не первый такой пример в европейском спорте - под одним брендом объединены клубы во многих европейских городах. И чаще всего они оказываются вполне успешными.

Даешь мультиклуб! |

Первыми на ум приходят «Барселона» и «Реал», регулярно побеждающие не только в футболе, но и в баскетболе. Кстати, баскетбольные «Барса» и «Реал» созданы именно как дочерние проекты футбольных команд в двадцатых - тридцатых годах прошлого века. В 1942 году аналогичным образом появилась и гандбольная «Барселона», тоже ставшая признанным грандом. А вот «Реал» третий вид спорта подключать так и не стал. Хотя, разумеется, в Испании огромное количество команд носят это название, поскольку «Реал» - это просто-напросто «королевский». Баскетбольный клуб имеется и у мюнхенской «Баварии», только вот он куда менее успешен, чем футбольный.

Гандбольная «Бавария» выступает в региональной лиге, а в 1960-е годы в немецкой бундеслиге играла и хоккейная команда.
По набору видов спорта на данный момент «Зенит» полностью повторяет греческих лидеров - футбольные и волейбольные «Панатинаикос» и «Олимпиакос» успешны только в Греции, а вот в баскетболе давно входят в число европейских лидеров. И здесь все начиналось именно с футбола, другие виды подтянулись следом. Ну а лидером по мультиспортивности может считаться турецкий «Фенербахче», который объединяет аж пять клубов - футбольный, мужской и женский баскетбольный, мужской и женский волейбольный. Но «Фенер» - несколько иной пример, здесь все пошло именно от спортивного общества, основанного в 1907 году в подпольном режиме в Османской империи. 

Таких спортивных обществ и у нас было немало - ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Локомотив». Но различные команды в них объединяла только ведомственная принадлежность, с потерей которой фактически распались и общества. Даже ЦСКА при всех его успехах никак не назовешь мультиклубом - футбольный, баскетбольный и хоккейный проекты абсолютно независимы друг от друга и движутся разными путями. 

«Зенит», получается, где-то посередине. С одной стороны, он строится на базе футбольного клуба, что объединяет его с «Барселоной» и «Олимпиакосом». С другой стороны, реальной основой выступает «Газпром» - то есть это фактически ведомственное общество в духе советских времен. Смогут ли жить баскетбольный и волейбольный «Зенит», если газовый гигант внезапно решит уйти из спорта? 

Впрочем, такого в обозримом будущем не предвидится. Скорее, вероятно расширение. Первый очевидный кандидат - гандбольный клуб. «Университет Лесгафта - Нева» чередует вторые места с третьими, но безнадежно проигрывает «Чеховским медведям», да и ютится в крохотном зале Кировской СДЮСШОР на улице Зины Портновой. Ничто не мешает взять также баскетбольный и волейбольный женские клубы, чьи бюджеты настолько малы, что «Газпром» эти затраты толком и не заметит. 

Вот только нужны ли городу столько клубов с названием «Зенит»? Не приведет ли это к размыванию бренда? Может быть, разумнее было тому же «Газпрому» взять уже готовые клубы с давней и некогда славной историей, как баскетбольный «Спартак» или волейбольный «Автомобилист»? 

Эти вопросы задают постоянно, и ясного ответа на них нет - если смотреть с точки зрения пользы для города. А вот если оценивать пользу для самой газовой корпорации, то решение объединить все под одним спортивным брендом совершенно логично. «Зенит» уже давно стал едва ли не спортивным синонимом слова «Газпром», и потому нет никакого смысла распылять силы. Общее название в любом случае дает клубам большую силу и надежность, в чем убеждают примеры европейских баскетбольных клубов - именно «Реал» с «Барсой» и «Пао» с «Олимпиакосом» традиционно задают тон. Петербургский опыт тоже однозначен: баскетбольный «Зенит» сразу начал собирать куда больше зрителей, чем «Спартак», хотя по бюджету в первый сезон не превосходил «красно-белых». 

Уверен, ту же картину мы увидим и в волейболе. Огромная армия футбольных болельщиков «Зенита» разом становится потенциальной аудиторией, да и маркетинговые возможности футбольного клуба сразу можно использовать. Тот же эффект мы наблюдали и в теннисе, когда для раскрутки возрожденного петербургского турнира команда Александра Медведева использовала базу и наработки хоккейного СКА. 

И, наконец, общее название становится гарантией надежности. В Петербурге не раз позволяли умереть «Спартаку» и «Автомобилисту», дышала на ладан и гандбольная «Нева», но «Зениту» так просто умереть не дадут. Даже если в далеком будущем «Газпром» уйдет или не сможет в прежнем объеме финансировать профессиональные клубы, сила совместного бренда станет настолько большой, что без спонсоров петербургский мультиклуб не останется.

Читать еще новости о «Зените»:

#Зенит #мультиклуб

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.