Даешь молодежь!

Главным событием первых дней Открытого чемпионата Австралии стал прорыв юных российских теннисисток. В третий круг пробились Дарья Касаткина, Елизавета Куличкова и Маргарита Гаспарян, а также недавно сменившие гражданство Юлия Путинцева и Дарья Гаврилова. Жива, получается, российская школа тенниса.

Даешь молодежь! | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Наибольшее внимание сегодня будет приковано к 18-летней Даше Касаткиной, которая попробует остановить саму Серену Уильямс. Конечно, шансов против теннисной королевы у нашей принцессы немного, но кто знает – против незнакомых соперниц Черная Пантера порой оступается. В любом случае такой опыт нашей восходящей звездочке необходим.

– Никто не будет играть вечно, поэтому я очень рада, что чуть раньше у меня была возможность сыграть с Винус, а теперь я встречусь с Сереной, – говорит Касаткина. – Я буду просто получать удовольствие от матча и постараюсь показать свою лучшую игру. Здорово, что у меня есть возможность сыграть с сестрами – они же легенды.

Стартовала в Мельбурне Даша хорошо, чисто переиграв двух опасных соперниц – 27-ю сеяную словачку Анну Шмидлову (6:3, 6:3) и свою ровесницу, которой также прочат большое будущее, Ану Конюх из Хорватии – 6:4, 6:3. Теперь независимо от сегодняшнего матча Касаткина поднимется в рейтинге и попадет в основную сетку петербургского турнира. Приятную неожиданность преподнесла и 21-летняя Маргарита Гаспарян, выбив 17-ю сеяную итальянку Сару Эррани – 1:6, 7:5, 6:1. Во втором круге японку Куруми Нару россиянка прошла уже более уверенно (6:4, 6:4) и теперь сразится со своей ровесницей и землячкой Юлией Путинцевой, которая также отметилась сенсацией, оставив за бортом бывшую первую ракетку датчанку Каролин Возняцки. Путинцева из финансовых соображений выступает за Казахстан, но вообще-то она москвичка, как и Гаспарян.

Еще одна бывшая москвичка 21-летняя Дарья Гаврилова (Австралия) сотворила главную сенсацию второго круга, переиграв двукратную чемпионку Уимблдона чешку Петру Квитову – 6:4, 6:4. На счету 19-летней Елизаветы Куличковой скальп поскромнее (22-я ракетка турнира немка Андреа Петкович), зато сегодня она сыграет с грозной испанкой Карлой Суарес-Наварро. В случае очередных побед Гаврилова и Куличкова сойдутся в очном споре.

Посмотрим, как далеко пройдет на турнире российская молодежь, но в любом случае ее прогресс радует. Время для прорыва сейчас благоприятное: в других странах россыпи талантов не наблюдается, да и уровень нынешней элиты сильно уступает тому, что было лет десять назад. Но пока главные фавориты другие. Кроме Серены Уильямс в строю остается и Мария Шарапова, так что ее шансы на участие в петербургском турнире стремительно тают. Уверенно смотрятся третья ракетка мира испанка Гарбин Мугуруса, полячка Агнешка Радванска (4) и особенно белоруска Виктория Азаренко. А вот вторая теннисистка мира румынка Симона Халеп вылетела уже на старте от скромной китаянки Шуай Чжэнь.

В мужском одиночном разряде единственной сенсацией остается вылет в первом круге Рафаэля Надаля от своего соотечественника Фернандо Вердаско – 6:7, 6:4, 6:3, 6:7, 2:6. Матч продолжался почти пять часов и напомнил встречу тех же соперников в полуфинале семь лет назад, когда Рафа выиграл свой единственный титул в Мельбурне. Увы, с тех пор много воды утекло – Надаль давно не тот, да и Вердаско тоже. На турнире Фернандо тоже не задержался: во втором круге его выбил израильтянин Дуди Села. Эти события освободили дорогу последнему оставшемуся на турнире россиянину Андрею Кузнецову. Вчера он переиграл француза Жереми Шарди – 6:4, 7:6, 7:6 и в третьем круге сыграет с Селой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5627) от 22.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.