Даешь Евролигу!

Сегодня в Казани стартует полуфинальная серия чемпионата Единой лиги ВТБ между местным УНИКСом и «Зенитом». По большому счету медали обоим участникам гарантированы, однако на кону, вполне вероятно, стоит путевка в Евролигу. Будет забавно, если скромный младший брат питерского футбольного клуба сделает то, что не удалось старшему, – попадет в главный европейский турнир.

Даешь Евролигу! | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Впрочем, с представительством в Евролиге полной ясности до сих пор нет. С будущего сезона она меняет формат – участвуют лишь 16 клубов. Одним нашим представителем точно станет ЦСКА, а вот дадут ли России вторую путевку – не решено до сих пор. Однако воскресная победа армейцев в «Финале четырех», а также третье место «Локомотива», по идее, должны склонить европейских функционеров в пользу нашей страны.

Путевка в Евролигу кроме почета и возможности играть с самыми грозными соперниками имеет еще один плюс – снимает с клуба ответственность за «неправильный» выбор. Напомню, Международная федерация баскетбола (ФИБА) фактически поставила вне закона второй евротурнир (Кубок Европы), требуя участвовать в своей Лиге чемпионов. Клубы принимать ультиматум не хотят, и лучше бы, конечно, от всех этих интриг держаться подальше – то есть в элитной Евролиге, которую пока ФИБА согласна терпеть. Разумеется, попадание в Евролигу потребует увеличения бюджета, но к этому «Зенит», будем надеяться, готов.

Каковы реальные шансы пройти УНИКС? Пожалуй, меньше пятидесяти процентов – хотя бы из-за преимущества своей площадки у казанцев. А вот по уровню баскетбола соперники, пожалуй, практически равны. Да, почти весь сезон УНИКС смотрелся солиднее – во многом потому, что «Зенит» подкосили травмы. Но в феврале-марте на смену травмированным пришли новички, а к апрелю Каспарс Берзиньш, Омар Томас и Никита Баринов сыгрались с партнерами, и команда Василия Карасева превратилась в грозную силу. За полтора месяца на счету «Зенита» десять побед кряду – семь в регулярном чемпионате и еще три в плей-офф над «Автодором».

В очередной раз мы увидим принципиальную тренерскую дуэль двух лучших разыгрывающих 1990-х – Василия Карасева и Евгения Пашутина. Тренерская карьера Пашутина поначалу складывалась успешнее, но в последнее время дела идут получше, скорее, у рулевого «Зенита». Здесь шансы равны, по личным встречам в регулярке тоже равенство – 1:1. Еще раз отмечу, что проигравший в этой серии почти наверняка получит бронзовые награды. Матч за третье место не предусмотрен, и третий призер определяется по итогам регулярного чемпионата, где и казанцы, и питерцы обошли «Химки». Разумеется, все будет иначе, если подмосковная команда во втором полуфинале одолеет ЦСКА, но вряд ли хоть кто-то в это верит.

Правда, «Химкам» может помочь эйфория соперника, который спустя восемь лет наконец-то выиграл Евролигу. Да еще как – на зубах, практически чудом! Создав к большому перерыву в матче с «Фенербахче» огромный задел в 20 очков (50:30), армейцы в своем «европейском» стиле его не просто расплескали, но и поставили себя на грань поражения. «Минус 2», промах на последних секундах – казалось бы, все кончено. Но затем был героический подбор капитана Виктора Хряпы, бросок – и мяч, попрыгав по дужке кольца, все-таки провалился в цель. После чего в овертайме огорченные турки уже явно уступали «красно-синим». Понятно, что историческое достижение армейцам будет непросто переварить, и завтра в первом матче серии «Химки» вполне могут этим воспользоваться. Но выиграть у армейцев серию до трех побед – это все-таки утопия.

В ТЕМУ

Полуфинальная серия между УНИКСом и «Зенитом» начнется в Казани. Сегодня команды играют в 18.00, 20 мая – в 20.00. Первый матч в Петербурге 23 мая в 19.30 и, если один из соперников не одержит три победы, 25 мая в 19.30 состоится еще одна встреча на «Сибур-арене». При счете 2:2 решающий, пятый, матч пройдет в Казани 28 мая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5703) от 18.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.