Чума на «Петровском»

Отставание «Зенита» от ЦСКА в чемпионате России выросло до 8 очков. Если подопечные Леонида Слуцкого в воскресенье, безнадежно проигрывая в Саранске, все-таки победили, то команда Андре Виллаш-Боаша под непосредственным руководством Сергея Семака на ровном месте потеряла два очка на «Петровском».

Чума на «Петровском»  | Обыграть «Амкар» лежа не получилось.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Обыграть «Амкар» лежа не получилось.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Что удивительно после яркой победы в Валенсии, в теплое сентябрьское воскресенье в идеальное для футбола время – проплешины на трибунах «Петровского» никуда не исчезли. Судя по всему, отпугнуть болельщиков куда проще, чем вернуть. И это притом что качество игры у зенитовцев нынче тоже неплохое. Как раз к сентябрю удалось выйти на пик формы, команда «бежит» куда лучше, чем месяц назад. Добавила свежести и последняя новинка, вызванная, правда, прежде всего травмой Олега Шатова, – Игоря Смольникова из защитников перевели в инсайды. Вот и в матче с «Амкаром» он не раз остро врывался в штрафную, и дважды его падения были, так сказать, на грани пенальти.

Одиннадцатиметровый в итоге заработал Александр Анюков, что тоже стало следствием перестановки: зенитовский ветеран вернулся на свой любимый правый фланг, где чувствует себя гораздо уютнее, да и тот же Смольников в силу своей главной специализации всегда готов его подстраховать. Увы, пенальти Халк не реализовал. Счет к тому времени был 1:0 – после классного прохода и прострела Халка трудовой гол забил Дзюба. Бразилец мог снять все вопросы, однако пробил бесхитростно, позволив голкиперу пермяков Александру Селихову, между прочим, питерскому воспитаннику, не только выручить свою команду, но и поймать кураж на всю оставшуюся часть встречи.

Заметим, что реализацию одиннадцатиметровых вообще трудно назвать сильной стороной Халка – из двух десятков попыток в «Зените» он запорол треть. Однако на мой вопрос по этому поводу после матча Сергей Семак ответил, что бразилец, по всей видимости, останется штатным пенальтистом. При этом аргумент привел весьма странный: «Не забывайте, что помимо пенальти Халк выполняет очень много другой работы для команды, практически каждую игру проводит результативно, поэтому претензий к нему быть не может». Что тут скажешь, железная логика. Халк играет хорошо, поэтому будет бить пенальти. Хотя вообще-то во всех нормальных командах иначе: одиннадцатиметровые исполняет не лидер команды, а тот, кто лучше всех пенальти бьет. В «Зените», как видим, все иначе и, видимо, не случайно аналитики используют при разборе зенитовской игры такой новый термин, как «халкозависимость».

А после перерыва у хозяев начался вполне ожидаемый после труднейшего матча в Валенсии спад, и гол на добивании норвежского парня африканских корней с говорящим именем Чума Анене случайным никак не выглядел. В середине тайма Семак (или дисквалифицированный Виллаш-Боаш?) бросил в бой свежие силы – Дениса Ткачука и Артура Юсупова. Хозяевам удалось взвинтить скорости, и концовку они провели в отнюдь не бесплодных атаках – уж на один гол они точно наиграли. С другой стороны, не помешала бы еще третья, самая главная замена, в центре атаки – может быть, именно ее не хватило для решающего гола. Увы, Рондона нет, а Кержаков далече.

В результате ничья, после которой отставание от ЦСКА выросло до угрожающих восьми очков. Впрочем, в споре двух российских лидеров подобная фора отыгрывалась не раз (в ту и другую сторону), только вот и «Локо» уже оторвался на три очка, да и «Спартак», с которым «Зенит» играет в следующем туре, совсем рядом.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 9 тур.

«Зенит» – «Амкар» – 1:1 (1:0).

Голы: 1:0 Дзюба (10); 1:1 Анене (66).

Нереализованный пенальти: Халк (34, вратарь).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков (Ткачук, 73), Смольников, Ломбертс, Кришито, Гарай, Данни, Файзулин (Юсупов, 80), Витсель, Дзюба, Халк.

Запасные «Зенита»: Малафеев, М. Кержаков, Нету, Рязанцев, Евсеев, Гарсия, Долгов.

Предупрежден у «Зенита» Дзюба (52).

20 сентября. Петербург. Стадион «Петровский». 16 480 зрителей. Судья Алексей Николаев (Москва).

«Ростов» – «Анжи» – 1:0, «Терек» – «Уфа» – 4:1, «Кубань» – «Спартак» – 3:0,
«Мордовия» – ЦСКА – 4:6, Локомотив» – «Крылья Советов» – 2:0, «Урал» — «Краснодар» — 3:1.


Прямая речь

Сергей СЕМАК, тренер «Зенита»:

– Мы довольно дисциплинированно провели первый тайм. Может быть, стоило чуть быстрее перемещать мяч, но в целом мы смотрелись хорошо и могли забить больше. Во втором, возможно, имел место успокаивающий эффект. Мы хотели с меньшими усилиями оставаться на том же уровне, но этого не получилось: стали меньше двигаться, менее компактно обороняться и пропустили несколько контратак... Мы в третий раз не смогли победить дома, но сегодняшняя игра по содержанию от двух предыдущих все-таки отличалась. Уверенность в том, что свое поле будет помогать, расхолаживает. На выезде мы действуем более собранно.


Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Амкара»:

– Нас очень беспокоило отсутствие ряда игроков основного состава, особенно в обороне. Нам удалось какую-то часть второго тайма провести на неплохом уровне, но, когда «Зенит» поднял скорости, пришлось очень тяжело. Мы довольны тем, что удалось взять очко в Петербурге.


«Зениту» нужен
русский тренер

За три тура до финиша в шестой раз чемпионом Петербурга среди мужских команд стала «Звезда». Ее успехи не случайны – состав регулярно пополняется лучшими воспитанниками городских школ, в том числе попытавшими счастья в профессиональных клубах.

Один из них – 29-летний полузащитник Антон БРУСНИКИН, с которым наш корреспондент Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ обсудил последние матчи «Зенита».


– Две последние игры в чемпионате России «Зенит» провел без дисквалифицированного Виллаш-Боаша на скамейке и оба завершились вничью, а в Лиге чемпионов с главным тренером на скамейке выиграл. Это тенденция или простое совпадение?

– Думаю, совпадение. Виллаш-Боаш, на мой взгляд, не тренер топ-уровня, вместо него спокойно может руководить командой Сергей Семак. На поле все равно все зависит от игроков, и то, что они не переиграли и ЦСКА, и «Амкар», это просто стечение обстоятельств. Ничью с «Амкаром» я считаю закономерной – на «Зенит» все настраиваются по-боевому. Да и сами виноваты, что не выиграли: Халк не забил пенальти, еще несколько моментов не были использованы.

– Халк уже не в первый раз подводит команду, не забивая с 11 метров. Может, ему вообще запретить подходить к «точке»?

– Нет, запрещать не стоит. Можно ведь посмотреть на все и с другой стороны – посчитать, сколько очков он принес «Зениту» своими голами и передачами.


– Как вы думаете, может ли Семак по ходу матча принимать самостоятельные решения или ждет указаний от главного тренера?

– Мы не можем точно знать, как сейчас все происходит в «Зените», но обычно помощники что-то предлагают главному, а он уже принимает решения.


– Стоит ли «Зениту» держаться за мистера Андре, уговаривать остаться по истечении контракта будущим летом – или, напротив, избавиться от него прямо сейчас?

– Не уверен, что нужно прощаться с ним прямо сейчас, но и держаться за него не стоит. Есть тренеры и более высокого уровня, способные возглавить «Зенит». Я бы в первую очередь рассматривал именно Семака, и вообще у команды должен быть русский тренер.


– «Зенит» в Лиге чемпионов с «Валенсией» и «Зенит» в чемпионате России – это одна и та же команда или вы увидели какую-то разницу, скажем, в настроении?

– Все зависит от команды, против которой играешь, и от того, что она тебе позволяет. В Валенсии «Зенит» просто сумел забить три гола в трех контратаках, а его соперник владел преимуществом практически на протяжении всей игры.


– «Валенсия» при этом считалась едва ли не главным фаворитом группы Н. Теперь шансы «Зенита» на выход в плей-офф намного выше?

– Я видел несколько предыдущих матчей «Валенсии», и меня, если честно, удивило, как неудачно она сыграла с «Зенитом». Там собраны в основном молодые ребята – им по 24 – 25 лет. Думаю, они вполне могут выиграть у «Зенита» в Петербурге.


– А пока у «Зенита» близится встреча со «Спартаком», которая в прежние годы была бы одной из главных в сезоне...

– Со «Спартаком», как и с ЦСКА, у «Зенита» всегда были очень хорошие матчи, но принципиальной новая встреча будет, только если для болельщиков. А так – обычная игра и, мне кажется, она завершится вничью.


– Перед этим обе эти команды еще сыграют кубковые встречи. Увидим ли мы против играющей во второй лиге тверской «Волги» основной состав «Зенита»?

– Думаю, тренеры дадут игровую практику некоторым запасным. Скорее всего, мы не увидим на поле Игоря Смольникова, в воротах не будет Юрия Лодыгина. Могут дать отдохнуть Хави Гарсии, но Халк стопроцентно сыграет – ему надо голы забивать, становиться лучшим бомбардиром. Смольников, на мой взгляд, сейчас самый достойный игрок «Зенита», но ему нужен отдых.


– В матче с «Амкаром» не было Олега Шатова. Чувствовалось его отсутствие?

– Не хочу никого обидеть, но мне Шатов не очень нравится, несмотря на то что он очень результативно начал сезон. Просто большинство судит о футболистах по голам и передачам, а мне нравится то, как люди играют. Но сильнее Шатова на его позиции все равно в «Зените» сейчас никого нет. Мигель Данни не в форме. Виктор Файзулин – игрок немного другого плана, он действует из глубины, длинными передачами, примет – отдаст, как учили.

Проблема «Зенита» вообще в том, что основным игрокам, особенно в линии атаки, нет равноценной замены.


– Это аукнется команде по ходу сезона?

– Все будет зависеть от уровня физической готовности. В любом случае за чемпионство будут бороться только «Зенит» и ЦСКА. Поверьте, «Локомотив» во втором круге выдохнется. «Спартак» Дмитрий Аленичев пока только перестраивает, он уже – лучший «Спартак» за последние годы. Но в борьбу за первое место команда сможет включиться только через год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5549) от 22.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.