Главная городская газета

Чума на «Петровском»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Чума на «Петровском»  | Обыграть «Амкар» лежа не получилось.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Обыграть «Амкар» лежа не получилось.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Отставание «Зенита» от ЦСКА в чемпионате России выросло до 8 очков. Если подопечные Леонида Слуцкого в воскресенье, безнадежно проигрывая в Саранске, все-таки победили, то команда Андре Виллаш-Боаша под непосредственным руководством Сергея Семака на ровном месте потеряла два очка на «Петровском».

Что удивительно после яркой победы в Валенсии, в теплое сентябрьское воскресенье в идеальное для футбола время – проплешины на трибунах «Петровского» никуда не исчезли. Судя по всему, отпугнуть болельщиков куда проще, чем вернуть. И это притом что качество игры у зенитовцев нынче тоже неплохое. Как раз к сентябрю удалось выйти на пик формы, команда «бежит» куда лучше, чем месяц назад. Добавила свежести и последняя новинка, вызванная, правда, прежде всего травмой Олега Шатова, – Игоря Смольникова из защитников перевели в инсайды. Вот и в матче с «Амкаром» он не раз остро врывался в штрафную, и дважды его падения были, так сказать, на грани пенальти.

Одиннадцатиметровый в итоге заработал Александр Анюков, что тоже стало следствием перестановки: зенитовский ветеран вернулся на свой любимый правый фланг, где чувствует себя гораздо уютнее, да и тот же Смольников в силу своей главной специализации всегда готов его подстраховать. Увы, пенальти Халк не реализовал. Счет к тому времени был 1:0 – после классного прохода и прострела Халка трудовой гол забил Дзюба. Бразилец мог снять все вопросы, однако пробил бесхитростно, позволив голкиперу пермяков Александру Селихову, между прочим, питерскому воспитаннику, не только выручить свою команду, но и поймать кураж на всю оставшуюся часть встречи.

Заметим, что реализацию одиннадцатиметровых вообще трудно назвать сильной стороной Халка – из двух десятков попыток в «Зените» он запорол треть. Однако на мой вопрос по этому поводу после матча Сергей Семак ответил, что бразилец, по всей видимости, останется штатным пенальтистом. При этом аргумент привел весьма странный: «Не забывайте, что помимо пенальти Халк выполняет очень много другой работы для команды, практически каждую игру проводит результативно, поэтому претензий к нему быть не может». Что тут скажешь, железная логика. Халк играет хорошо, поэтому будет бить пенальти. Хотя вообще-то во всех нормальных командах иначе: одиннадцатиметровые исполняет не лидер команды, а тот, кто лучше всех пенальти бьет. В «Зените», как видим, все иначе и, видимо, не случайно аналитики используют при разборе зенитовской игры такой новый термин, как «халкозависимость».

А после перерыва у хозяев начался вполне ожидаемый после труднейшего матча в Валенсии спад, и гол на добивании норвежского парня африканских корней с говорящим именем Чума Анене случайным никак не выглядел. В середине тайма Семак (или дисквалифицированный Виллаш-Боаш?) бросил в бой свежие силы – Дениса Ткачука и Артура Юсупова. Хозяевам удалось взвинтить скорости, и концовку они провели в отнюдь не бесплодных атаках – уж на один гол они точно наиграли. С другой стороны, не помешала бы еще третья, самая главная замена, в центре атаки – может быть, именно ее не хватило для решающего гола. Увы, Рондона нет, а Кержаков далече.

В результате ничья, после которой отставание от ЦСКА выросло до угрожающих восьми очков. Впрочем, в споре двух российских лидеров подобная фора отыгрывалась не раз (в ту и другую сторону), только вот и «Локо» уже оторвался на три очка, да и «Спартак», с которым «Зенит» играет в следующем туре, совсем рядом.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 9 тур.

«Зенит» – «Амкар» – 1:1 (1:0).

Голы: 1:0 Дзюба (10); 1:1 Анене (66).

Нереализованный пенальти: Халк (34, вратарь).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков (Ткачук, 73), Смольников, Ломбертс, Кришито, Гарай, Данни, Файзулин (Юсупов, 80), Витсель, Дзюба, Халк.

Запасные «Зенита»: Малафеев, М. Кержаков, Нету, Рязанцев, Евсеев, Гарсия, Долгов.

Предупрежден у «Зенита» Дзюба (52).

20 сентября. Петербург. Стадион «Петровский». 16 480 зрителей. Судья Алексей Николаев (Москва).

«Ростов» – «Анжи» – 1:0, «Терек» – «Уфа» – 4:1, «Кубань» – «Спартак» – 3:0,
«Мордовия» – ЦСКА – 4:6, Локомотив» – «Крылья Советов» – 2:0, «Урал» — «Краснодар» — 3:1.


Прямая речь

Сергей СЕМАК, тренер «Зенита»:

– Мы довольно дисциплинированно провели первый тайм. Может быть, стоило чуть быстрее перемещать мяч, но в целом мы смотрелись хорошо и могли забить больше. Во втором, возможно, имел место успокаивающий эффект. Мы хотели с меньшими усилиями оставаться на том же уровне, но этого не получилось: стали меньше двигаться, менее компактно обороняться и пропустили несколько контратак... Мы в третий раз не смогли победить дома, но сегодняшняя игра по содержанию от двух предыдущих все-таки отличалась. Уверенность в том, что свое поле будет помогать, расхолаживает. На выезде мы действуем более собранно.


Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Амкара»:

– Нас очень беспокоило отсутствие ряда игроков основного состава, особенно в обороне. Нам удалось какую-то часть второго тайма провести на неплохом уровне, но, когда «Зенит» поднял скорости, пришлось очень тяжело. Мы довольны тем, что удалось взять очко в Петербурге.


«Зениту» нужен
русский тренер

За три тура до финиша в шестой раз чемпионом Петербурга среди мужских команд стала «Звезда». Ее успехи не случайны – состав регулярно пополняется лучшими воспитанниками городских школ, в том числе попытавшими счастья в профессиональных клубах.

Один из них – 29-летний полузащитник Антон БРУСНИКИН, с которым наш корреспондент Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ обсудил последние матчи «Зенита».


– Две последние игры в чемпионате России «Зенит» провел без дисквалифицированного Виллаш-Боаша на скамейке и оба завершились вничью, а в Лиге чемпионов с главным тренером на скамейке выиграл. Это тенденция или простое совпадение?

– Думаю, совпадение. Виллаш-Боаш, на мой взгляд, не тренер топ-уровня, вместо него спокойно может руководить командой Сергей Семак. На поле все равно все зависит от игроков, и то, что они не переиграли и ЦСКА, и «Амкар», это просто стечение обстоятельств. Ничью с «Амкаром» я считаю закономерной – на «Зенит» все настраиваются по-боевому. Да и сами виноваты, что не выиграли: Халк не забил пенальти, еще несколько моментов не были использованы.

– Халк уже не в первый раз подводит команду, не забивая с 11 метров. Может, ему вообще запретить подходить к «точке»?

– Нет, запрещать не стоит. Можно ведь посмотреть на все и с другой стороны – посчитать, сколько очков он принес «Зениту» своими голами и передачами.


– Как вы думаете, может ли Семак по ходу матча принимать самостоятельные решения или ждет указаний от главного тренера?

– Мы не можем точно знать, как сейчас все происходит в «Зените», но обычно помощники что-то предлагают главному, а он уже принимает решения.


– Стоит ли «Зениту» держаться за мистера Андре, уговаривать остаться по истечении контракта будущим летом – или, напротив, избавиться от него прямо сейчас?

– Не уверен, что нужно прощаться с ним прямо сейчас, но и держаться за него не стоит. Есть тренеры и более высокого уровня, способные возглавить «Зенит». Я бы в первую очередь рассматривал именно Семака, и вообще у команды должен быть русский тренер.


– «Зенит» в Лиге чемпионов с «Валенсией» и «Зенит» в чемпионате России – это одна и та же команда или вы увидели какую-то разницу, скажем, в настроении?

– Все зависит от команды, против которой играешь, и от того, что она тебе позволяет. В Валенсии «Зенит» просто сумел забить три гола в трех контратаках, а его соперник владел преимуществом практически на протяжении всей игры.


– «Валенсия» при этом считалась едва ли не главным фаворитом группы Н. Теперь шансы «Зенита» на выход в плей-офф намного выше?

– Я видел несколько предыдущих матчей «Валенсии», и меня, если честно, удивило, как неудачно она сыграла с «Зенитом». Там собраны в основном молодые ребята – им по 24 – 25 лет. Думаю, они вполне могут выиграть у «Зенита» в Петербурге.


– А пока у «Зенита» близится встреча со «Спартаком», которая в прежние годы была бы одной из главных в сезоне...

– Со «Спартаком», как и с ЦСКА, у «Зенита» всегда были очень хорошие матчи, но принципиальной новая встреча будет, только если для болельщиков. А так – обычная игра и, мне кажется, она завершится вничью.


– Перед этим обе эти команды еще сыграют кубковые встречи. Увидим ли мы против играющей во второй лиге тверской «Волги» основной состав «Зенита»?

– Думаю, тренеры дадут игровую практику некоторым запасным. Скорее всего, мы не увидим на поле Игоря Смольникова, в воротах не будет Юрия Лодыгина. Могут дать отдохнуть Хави Гарсии, но Халк стопроцентно сыграет – ему надо голы забивать, становиться лучшим бомбардиром. Смольников, на мой взгляд, сейчас самый достойный игрок «Зенита», но ему нужен отдых.


– В матче с «Амкаром» не было Олега Шатова. Чувствовалось его отсутствие?

– Не хочу никого обидеть, но мне Шатов не очень нравится, несмотря на то что он очень результативно начал сезон. Просто большинство судит о футболистах по голам и передачам, а мне нравится то, как люди играют. Но сильнее Шатова на его позиции все равно в «Зените» сейчас никого нет. Мигель Данни не в форме. Виктор Файзулин – игрок немного другого плана, он действует из глубины, длинными передачами, примет – отдаст, как учили.

Проблема «Зенита» вообще в том, что основным игрокам, особенно в линии атаки, нет равноценной замены.


– Это аукнется команде по ходу сезона?

– Все будет зависеть от уровня физической готовности. В любом случае за чемпионство будут бороться только «Зенит» и ЦСКА. Поверьте, «Локомотив» во втором круге выдохнется. «Спартак» Дмитрий Аленичев пока только перестраивает, он уже – лучший «Спартак» за последние годы. Но в борьбу за первое место команда сможет включиться только через год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook