Чтобы стать чемпионом, занимайся панкратионом!

В Центре спорта Калининского района молодые ребята в шлемах (а кто-то и без) и перчатках с открытыми пальцами сражались на борцовских коврах. Это были соревнования в рамках первенства города по панкратиону - виду смешанных единоборств, пока относительно малознакомому широкой публике.

 Чтобы стать чемпионом, занимайся панкратионом! | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Не застаивайся, руки выше держи», - громко подсказывал одному из участников добровольный помощник. Поединок, как, впрочем, и все остальные на турнире, вышел бескомпромиссным: соперники использовали приемы из карате, кикбоксинга, самбо, били руками и ногами, применяли борцовскую технику - правила панкратиона этого не запрещают, но, как оказалось, в них есть целый ряд тонкостей. «Из всех видов смешанных единоборств панкратион наименее травматичный, - уверяет спортивный директор федерации спортивной борьбы Санкт-Петербурга Андрей Абрамов. - Здесь запрещены добивание в партере, болевые приемы против естественных сгибов, тычки в горло и глаза, удары в пах, по коленям, затылку, позвоночнику». Плюс ко всему участники активно используют защитную экипировку - помимо шлемов это предохранительная раковина (бандаж), щитки на ноги и, конечно, капа. Согласно правилам, утвержденным Министерством спорта, участвовать в соревнованиях разрешается с 14 лет, но до этого надо пройти серьезную общефизическую подготовку. «Смешанные единоборства относительно сложный вид спорта как с точки зрения освоения технических действий, так и с точки зрения судейства, - рассказывает главный тренер сборной города и вице-президент федерации спортивной борьбы Санкт-Петербурга Константин Климов. - Так что, прежде чем начинать участвовать в соревнованиях по панкратиону, рекомендуется освоить их технику в специализированных секциях». К слову, таких секций в нашем городе становится все больше, как и желающих там заниматься.

Первенство Петербурга проводилось по двум дисциплинам панкратиона - семи-контакт, где бойцам, выступавшим без шлемов, нельзя было наносить удары руками в голову, и фул-контакт - здесь уже не было ограничений, но и защитные головные уборы для участников обязательны. Зрелище они, однако, никак не портили, на ковре шла увлекательная борьба, а некоторые бои заканчивались болевыми приемами. Впрочем, в основном ребята сражались все отведенное на схватку время (у мальчиков 14 - 15 лет и юношей 16 - 17 лет поединки продолжались по 3 минуты, у юниоров 18 - 19 лет - по 4 минуты), и победитель определялся по сумме набранных очков, присуждаемых за точные удары или успешно проведенные технические приемы. Например, броски или переводы соперника в партер. Несколько раз для определения победителя назначался дополнительный одноминутный экстрараунд, и за эти 60 секунд участникам приходилось полностью выкладываться, чтобы рефери поднял именно его руку. Кстати, многим приходилось уже начинать схватку с отставанием от соперника в один балл из-за собственной недисциплинированности - к выходу на ковер они просто не успевали полностью экипироваться.

Первенство Петербурга - турнир ежегодный, он проводится с 2015 года, и у его победителей теперь есть шанс выступить на первенстве России. В том числе и у Владимира Жужнева, выигравшего соревнования в семи-контакте среди юниоров в весовой категории 66 кг: «Турнир мне очень понравился, хотя панкратион для меня нечто новое и непривычное. В основном я занимаюсь смешанными единоборствами и использую борьбу, но теперь очень хотел бы добиться серьезных спортивных успехов и в панкратионе».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.