Что-то пошло не так

В последний раз нечто подобное случилось в 2009-м, причем по ходу того сезона петербургская команда поменяла тренера и все-таки сумела пробиться в тройку призеров. И с тех пор неизменно брала в премьер-лиге награды разных достоинств. А что же будет этой весной?

Что-то пошло не так | Роберто Манчини в «Зените» явно рассчитывал на большее. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Роберто Манчини в «Зените» явно рассчитывал на большее. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Конечно, пару десятков лет назад, когда «Зенит» только-только вернул себе прописку в главном российском дивизионе, место в зоне еврокубков казалось чуть ли не чудом. Даже участие в Кубке Интертото считалось настоящим праздником. Но с приходом нового владельца приоритеты изменились - чемпионский титул в 2007-м, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы в 2008-м, еще три чемпионства. С тех пор даже второе, а тем более третье места воспринимаются как неудачи. Или того хуже - как провалы. Но такого спада в турнирной таблице, как при Роберто Манчини, не было ни при одном из четырех его иностранных предшественников.

За пределами топ-3 «Зенит» в последний раз финишировал в 2008-м при Дике Адвокаате. На экваторе чемпионата петербуржцы вообще занимали тогда лишь десятое место, а в итоге стали пятыми. Позади «Рубина», ЦСКА, «Динамо» и «Амкара». Да-да, сейчас это сложно представить, но пермяки тогда опередили зенитовцев на три очка. Тем не менее особого шока среди болельщиков это не вызывало. Все понимали, что Адвокаат и его команда во главе с Андреем Аршавиным и Анатолием Тимощуком добились куда более важной цели - блеснули на европейской сцене. И заплатили за свои подвиги невзрачным выступлением в чемпионате России.

Как бы то ни было, тот сезон все равно получился, пожалуй, самым успешным для «Зенита». Голландский тренер продолжил работу, но и в 2009-м результаты команды в премьер-лиге оставляли желать лучшего. Первый круг команда закончила лишь шестой, пусть и отставала от лидирующего «Рубина» всего на пять очков. Но затем последовала ничья в Раменском с «Сатурном» и поражение на «Петровском» от «Томи». После чего 10 августа и было принято решение об отставке Адвокаата. «Зенит» на тот момент откатился уже на восьмое место, так что ему действительно требовалась встряска. Да и опытный тренер подустал. Несколькими неделями ранее стало известно, что он в любом случае покинет «Зенит» по окончании сезона в связи с подписанием контракта со сборной Бельгии.

С поиском нового рулевого в «Зените» торопиться не стали - до конца сезона с командой работал в качестве и. о. наставник молодежки Анатолий Давыдов. И делал это весьма успешно. После спурта (16 очков в шести матчах) зенитовцы забрались на третью строчку, так на ней и финишировав.

С тех пор ниже четвертого места «Зенит», не считая суеты первых туров, никогда не опускался. При итальянце Лучано Спаллетти он завоевал два титула подряд, после чего дважды стал серебряным призером. Причем планка была поднята настолько высоко, что второе место считалось неудачей. С учетом конфликтов внутри коллектива расставание Спаллетти и «Зенита» назревало и случилось 11 марта 2014-го - двумя днями раньше петербуржцы дома сыграли нулевую ничью... с «Томью». Да-да, с тем самым клубом, поражение от которого в свое время привело к отставке Адвокаата. Хотя к тому моменту «Зенит» шел вторым, всего в двух очках от лидирующего ЦСКА. После увольнения Лучано несколько игр в качестве и. о. провел нынешний наставник «Уфы» Сергей Семак, затем коллектив возглавил Андре Виллаш-Боаш, приведя команду сперва к «серебру», а в полные сезоны - к «золоту» и «бронзе».

Третьим стал «Зенит» и в прошлом сезоне при Мирче Луческу. Тогда румынский ветеран относительно долго запрягал (после четырех туров «Зенит» шел восьмым), зато затем поехал быстро - уже по итогам девяти туров после убедительной победы над «Спартаком» петербуржцы делили с «красно-белыми» лидерство в таблице. Вот только с конца осени начались проблемы, «Зенит» Луческу не только отстал от «Спартака», но и пропустил в концовке ЦСКА, оставшись без Лиги чемпионов. Впрочем, тогда после 22 туров в активе команды было на четыре очка больше, чем сейчас при Манчини. К тому же нынешний «Зенит» не забивает в чемпионате на протяжении 284 минут, что раздражает все больше и больше. От лидирующего «Локомотива» отставание составляет десять очков, в то время как разрыв от идущих на шестом-седьмом местах тульского «Арсенала» и «Уфы» сократился до восьми очков. А ведь еще полгода назад все вокруг были уверены - Манчини без проблем сделает «Зенит» чемпионом России-2017/18. Но что-то пошло не так...

7Зенит-за-10.jpg

#НФПЛ #Зенит #10 лет

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.