Главная городская газета

Что позволено «Зениту»...

  • 08.12.2014
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Что позволено «Зениту»... | ФОТО www.fc-zenit.ru<br>Гол Мигеля Данни добил краснодарских «быков».

ФОТО www.fc-zenit.ru
Гол Мигеля Данни добил краснодарских «быков».

Сегодня завершается летне-осенняя часть чемпионата России по футболу. Половина участников премьер-лиги еще выясняет отношения, а «Зенит» уже отправляется в Монако, где завтра проведет последний групповой матч Лиги чемпионов. В домашнем первенстве все обстоит более чем благополучно: лихо разгромив краснодарских «быков» (4:0), питерцы сохранили отрыв от ЦСКА в семь очков и с комфортом проведут зиму на вершине турнирной таблицы.

Зимнее лидерство было обеспечено еще в среду после трудной победы над «Рубином». Ожидалось, что игра с «Краснодаром» будет еще тяжелее, поскольку коллектив Олега Кононова уверенно держится в лидирующей группе, а в первом круге едва не выиграл у «Зенита», ведя в счете 2:0. Однако на этот раз лидер не стал испытывать судьбу и быстро взял игру в свои руки. К сожалению, этому способствовала ранняя замена у соперника: Игорь Смольников не пощадил голкипера «быков», не убрал ногу, и Андрей Дикань из-за травмы кисти вынужден был покинуть поле уже на седьмой минуте.

Андрей Синицын не успел толком освоиться в воротах, как в них влетел первый мяч. Халк со штрафного попал в штангу, а Эсекиэль Гарай первым подоспел на отскок. Для аргентинского защитника это был первый гол в российской премьер-лиге. Примечательно, что официальный сайт РФПЛ ошибочно приписал Гараю и еще один мяч, который во втором тайме забил Аксель Витсель.

В голевом эпизоде Гарай выступил как чистый форвард, в то время как у штатного нападающего Саломона Рондона вновь почти не было шансов отличиться. Зато в целом атакующая игра «Зенита» смотрелась живо и весело. Уже давно у команды Андре Виллаш-Боаша не было такого внушительного преимущества по числу голевых моментов. Вынужденный отдых пошел на пользу Халку – бразилец отошел от привычной модели поведения и сыграл на партнеров, что позволило отличиться Смольникову. Его гол был в матче четвертым и последним.

А вот второй зенитовский мяч, по мнению главного тренера «Краснодара» Олега Кононова, нельзя было засчитывать, поскольку поле заволокло дымом от фанатской пиротехники. К слову, это был первый в нынешнем сезоне случай безобразного поведения «виража». Вдвойне обидно, поскольку в игре первого круга в Краснодаре болельщики «Зенита» вели себя безупречно и заслужили от владельца «Краснодара» Сергея Галицкого бесплатное приглашение на матч следующего чемпионата.

Сам Галицкий, разумеется, остался недоволен игрой и результатом, а также возмущался телетрансляцией: мол, режиссер слишком избирательно давал повторы спорных моментов с решениями в пользу хозяев – дескать, что дозволено «Зениту», то не дозволено «быкам». Хозяину краснодарского клуба даже пришлось воспользоваться своими связями, чтобы запросить у «Лиги ТВ» записи этих эпизодов. Впрочем, искать криминал в действиях арбитра особого смысла не было – в любом случае «Зенит» переиграл краснодарцев по всем статьям.

Оправданием для гостей могут служить кадровые проблемы: эпидемия травм и дисквалификаций не позволила Кононову набрать на матч полноценный запас. Среди многочисленных потерь «Краснодара» и давно не игравший из-за травмы Владимир Быстров, которому наверняка было что сказать на поле своему дважды бывшему клубу. У Виллаш-Боаша, напротив, набрался почти полный комплект, не хватало только по-прежнему не восстановившегося Александра Кержакова. Неясно даже, сможет ли он завтра сыграть с «Монако».

Но пока «Зенит» справляется без него. Во второй встрече подряд отличается Аксель Витсель. Это, кстати, его гол краснодарцы посчитали несправедливым. Решение Михаила Вилкова оставим на совести нижегородского арбитра, но, думается, останови он игру после задымления, ход событий был бы примерно таким же. Фееричная игра против сильного соперника не может не радовать, но еще вопрос – сумеет ли команда, которая почти три недели провела в бешеном игровом графике, показать что-то похожее в матче с «Монако». Может, лучше было сберечь парочку голов для Лиги чемпионов?


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 17-й тур

«Зенит» – «Краснодар» – 4:0

Голы: Гарай (12); Витсель (55); Данни (61); Смольников (68).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай (Нету, 67), Ломбертс, Анюков, Тимощук (Шейдаев, 80), Файзулин, Витсель (Гарсия, 72), Халк, Данни, Рондон.

Запасные: Малафеев, Рудаков, Шатов, Кришито, Родич, Аршавин, Рязанцев, Могилевец.

Предупреждения: Мамаев (42); Данни (81).

6 декабря. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17 666 зрителей. Судья Вилков (Нижний Новгород).


«Кубань» – ЦСКА – 0:1. Гол: Муса (45). 7826 зрителей.

«Терек» – «Локомотив» – 0:0. 19 435.

«Динамо» – «Амкар» – 5:0. Голы: Кураньи (22), Вальбуэна (48), Джуджак (67), Ионов (81), Юсупов (88). 4105.


16-й тур

«Рубин» – «Зенит» – 0:1. Гол: Витсель (68). 14 340 зрителей.

«Арсенал» – «Уфа» – 0:1. Гол: Ханджич (22). 5600.

ЦСКА – «Амкар» – 2:1. Голы: 0:1 Таказов (15); 1:1 Еременко (78); 2:1 Еременко (90). 3500.

«Локомотив» – «Урал» – 1:0. Гол: Н,Дойе (90). 3120.

«Кубань» – «Краснодар» – 1:1. Голы: 0:1 Маурисио (21); 1:1 Букур (58). 11 911.

«Терек» – «Торпедо» – 0:1. Гол: Путило (45). 11 231.

«Мордовия» – «Динамо» – 0:1. Гол: Губочан (37). 3967.

«Спартак» – «Ростов» – 1:1. Голы: 0:1 Торбинский (71); 1:1 Глушаков (74). 13 378.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook