Мировой футбол пришел в Россию

Сегодня матчем Россия - Саудовская Аравия в Москве стартует чемпионат мира по футболу. В Петербурге турнир завтра откроют скромные Марокко с Ираном (18.00), но это лишь начало. Следом на Крестовском пройдут встречи сборных России, Бразилии и Аргентины, а потом 1/8 финала (видимо, с Германией), полуфинал и матч за третье место. Великолепная семерка матчей получается, настоящий праздник футбола!

Мировой футбол пришел в Россию | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Однако праздник праздником, а за отдельные моменты тревожно. Может, и хорошо, что для начала нам попался такой «разогревочный» матч, будет время «вкатиться» в турнир. Год назад Петербург был столицей Кубка конфедераций и готов вроде бы хорошо - но чемпионат мира все равно станет для города сложным испытанием.

Больше всего тревожат очереди при входе на стадион. Проблема во весь рост встала еще на Кубке конфедераций, а на весеннем матче с Францией никакого прогресса не ощущалось. Многие попадали на игру только к перерыву. Даже вчера, получая аккредитацию, наблюдал первые очереди - не могли быстро пропустить горстку волонтеров и работников стадиона. Штрих-коды не срабатывали, проверяющие работали неуверенно и не слишком торопились.

«Зенит», кстати, проблему худо-бедно научился решать за счет работы с персоналом и болельщиками, масштабной развлекательной программы. Но даже аншлаговые встречи «сине-бело-голубых», как и финал Кубка конфедераций, собирали по 57 тысяч зрителей, а здесь будет 68 тысяч! Словом, чтобы нормально попасть на футбол, нужно приходить как минимум за час до игры, а лучше за полтора.

За транспортную доступность как-то спокойнее - с открытием «Новокрестовской» потоки людей распределились более равномерно. Безопасность тоже должна быть на уровне, хотя отдельные иностранные фанаты уже жаловались на карманников. Но все равно - это не массовые грабежи в ЮАР-2010 и Бразилии-2014. Туристическая инфраструктура вообще вопросов не вызывает - наш город в белые ночи привык принимать сотни тысяч гостей.

Зато тревожно за фанатов. В целом обстановка на трибунах у нас меняется к лучшему, на футбол пошли семейные болельщики, но горстка отморозков способна испортить впечатление. На матче с французами наши ультрас уже отметились как расисты, а «Зенит» за те же прегрешения наказан матчем без зрителей. Еще больше рисков в уличных разборках - свежи в памяти побоища французского Евро-2016, где российские бойцы оказались впереди Европы всей. Однако есть надежда, что наша полиция проявит себя лучше французской, да и система паспортов болельщиков должна сыграть свою роль и отсеять самых злостных хулиганов.

И, конечно, тревожно за сборную России - причем особенно за второй, питерский, матч с Египтом 19 июня. Сегодня соперник все-таки полегче, да и в любом случае первый матч решающим не будет. Игра же с африканцами, по всем раскладам, обещает стать ключевой в борьбе за второе место.

К тому же исторически сложилось, что именно второй матч на крупных турнирах обычно становился роковым для сборной России. Так было на всех трех наших чемпионатах мира (1994, 2002 и 2014 гг.), а также на чемпионатах Европы 1996, 2004 и 2016 годов, да и на Евро-2012 упущенная победа с поляками подкосила россиян. И лишь на Евро-2008 второй матч, напротив, позволил нашей команде вернуться в борьбу.

Но тогда у нас была совсем другая команда и куда более сильный тренер. Сейчас в России не слишком яркое поколение игроков, а Станислав Черчесов, это, мягко говоря, не Гус Хиддинк. Сборная не побеждала с октября и по рейтингу ФИФА занимает последнее место среди всех участников турнира. Надеяться на выход из группы позволяет лишь удачная жеребьевка, а шансы пройти дальше 1/8 финала и вовсе невелики, поскольку по сетке нас ждет Испания или Португалия.

Однако важен не только результат сборной, но и реакция общества на него. У нас ведь как обычно бывает - люди, которые смотрят футбол раз в два года, по туманным причинам требуют покорения невообразимых высот, а после неудачи радостно смешивают команду с грязью, как будто только этого и ждали. Слишком много «болельщиков» у нас любят не футбол, а скандалы...

Порой вся вина футболистов в том, что они сыграли в свою силу, а не прыгнули выше головы. На мой взгляд, к нынешней сборной лучше всего относиться по-тютчевски: умом Россию не понять, но осторожно верить в нее можно. А на мундиале важно помнить, что наша сборная здесь - совсем не главное. Это лишь одна из 32 команд. 22 июня на Крестовском сыграют бразильцы, у которых, пожалуй, лучшее поколение со времен Пеле, со звездами чуть ли не на каждой позиции.

А 26 июня аргентинцы в своей «группе смерти» сыграют решающий матч с Нигерией. Великолепный Лионель Месси идет в свой, возможно, последний поход за главной мечтой - Кубком мира.

Нас ждет много классного, яркого футбола в исполнении лучших команд мира - вот что главное. Нас ждет еще и революция в судействе - апробированная год назад на Кубке конфедераций система видеопомощи арбитрам (VAR) получает полноценное боевое крещение только сейчас. Нас ждут новые футбольные открытия, новые схемы и неожиданные решения, которые всегда дарят чемпионаты мира...

Материал был опубликован в газете под № 104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «Что наш ЧМ? Игра!».

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6213) от 14.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.