ЧП за шахматной доской

В Баку завершился Кубок мира по шахматам. В финале встречались два российских гроссмейстера – петербуржец Петр Свидлер и москвич Сергей Карякин, который и победил на тай-брейке, впервые став обладателем этого приза.

ЧП за шахматной доской  | ФОТО Aziz KARIMOV/Pacific Press via ZUMA Wire

ФОТО Aziz KARIMOV/Pacific Press via ZUMA Wire

Накануне финала казалось, и не без оснований, что у нашего земляка значительно больше шансов на победу. А уж когда Петр выиграл две первые партии с классическим контролем времени, ему оставалось всего ничего, чтобы победить в матче – набрать каких-то пол-очка в двух оставшихся поединках. Но тут случилось ЧП. В третьей партии Свидлер разыграл дебют (сицилианская защита) белыми, уйдя от основных теоретических вариантов. Карякин, которому необходима была только победа, избрал рискованное продолжение и в какой-то момент оказался в проигрышной ситуации, но петербуржец прошел мимо этой возможности победить. После этого Петр решил форсировать ничью (а она его вполне устраивала), но допустил ошибку и потерпел поражение.

Сократив разрыв в счете, Карякин с боевым настроем пришел играть четвертую партию. Ему ее тоже надо было обязательно выигрывать, чтобы перевести спор на тай-брейк, и уже в дебюте, играя белыми, он получил небольшое преимущество. Свидлер в свою очередь действовал достаточно точно и практически уравнял позиции, но после контроля времени сыграл неточно, потерял пешку, чем и воспользовался Карякин, сравнявший счет в матче – 2:2. Даже в самых страшных снах трудно было себе представить, что гроссмейстер такого высочайшего мирового уровня, каким является Свидлер, не сможет набрать необходимые пол-очка в двух партиях! Увы, но это случилось...

На следующий день соперники продолжили спор на тай-брейке, и две партии в быстрые шахматы не дали перевеса ни одному из шахматистов: сначала выиграл Карякин, затем – Свидлер. Последовали две десятиминутки. Здесь в первой партии добился успеха уже петербуржец и вновь оказался в лучшей ситуации, но потерпел поражение во второй встрече – 1:1. И тогда состоялся блиц, в котором Карякин нанес Свидлеру два поражения – 2:0. Таким образом, в полном драматизма противостоянии обладателем Кубка мира-2015 стал Карякин, добившийся, пожалуй, своего самого впечатляющего успеха в карьере.

Победитель и финалист Кубка получили право выступить в турнире претендентов на первенство мира по шахматам, который состоится весной 2016 года. Может быть, это соревнование станет переломным для 25-летнего Сергея, который неоднократно заявлял, что хочет стать чемпионом мира. Теперь дорога к шахматной короне для него открыта. Что же касается Свидлера, то, уверен, он спокойно перенесет эту трагедию в Баку. Наш земляк умеет держать удар, что он не раз доказывал, и еще не раз покажет отличные результаты в самых престижных турнирах.


НАША СПРАВКА

Сергей Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе и заставил говорить о себе уже в возрасте 12 лет и 211 дней, когда стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат и был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Он заслуженный мастер спорта Украины (2005) и заслуженный мастер спорта России (2014). Чемпион 36-й Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной Украины (2004), серебряный призер Олимпиады в составе сборной России (2010). Чемпион мира вместе со сборной России (2013), чемпион России в составе команды «Малахит» (2014), победитель и призер нескольких крупных международных турниров. Отметим его победы в норвежском Ставангере, где он дважды занимал первые места (2013, 2014), опережая чемпиона мира Магнуса Карлсена. В июле 2009 года указом президента РФ Дмитрия Медведева получил российское гражданство.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.