Чисто питерские разборки

Насыщенности хоккейных мероприятий Петербурга последних трех недель можно позавидовать, а можно поражаться. И дело не только в пятиматчевой домашней серии СКА, которая продолжилась вчера выяснением отношений с «Салаватом Юлаевым». Три матча за это время в ВХЛ провела «СКА-Нева», но настоящую хоккейную феерию выдали невские команды МХЛ, на троих сообразив аж восемь дерби.

Чисто питерские разборки | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

Леонид Тамбиев, ныне рулевой питерского «Динамо», в 1989 году, будучи 19-летним форвардом «Динамо» рижского, был направлен в Ленинград проходить военную службу в клуб СКА. Очков за спортивный клуб армии набрал немало, тем не менее по окончании призывного возраста вернулся в Ригу.

Уже в качестве главного тренера пройдясь намедни уверенно в двух матчах по дочернему клубу своей бывшей команды (с общим счетом 10:2), Тамбиев уверял, что особого подтекста эти встречи для него лично не несут.

– Скажу банальную вещь – за каждый выигрыш начисляются три очка, – улыбался он. – Игроки обеих команд наверняка держали в голове мысль о дерби. Но лично для меня они никак не отличаются от остальных. Хочу побеждать в каждом поединке.

Два поражения с общей разницей в восемь шайб ударили не только по самолюбию, но и по должности 30-летнего наставника СКА-1946 Владимира Филатова. С позиции главного тренера на ступень ассистента его потеснил мэтр отечественного тренерского цеха Петр Воробьев. При всех своих титулах он всегда любил повозиться с молодежью, став на данный момент не только самым высокооплачиваемым, но и самым титулованным тренером МХЛ. Воробьев заявил о себе на новом месте довольно быстро. Третья встреча между СКА-1946 и «Динамо», в которой уже «сорок шестые» выступали в качестве номинальных хозяев, завершилась с его любимым счетом – 1:0. Хотя итогом противостояния на следующий день Воробьев едва ли остался доволен...

«Динамо» с самого начала регулярки расположилось в дивизионе выше остальных земляков. Дочерние коллективы СКА – «СКА – Серебряные львы» и СКА-1946 – свой очный спор в конце октября завершили вничью (в первом матче победили «хищники» 3:2 ОТ, во втором – армейцы 4:1), ко второму в январе они готовились, выходит, на одном и том же противнике. И если «сорок шестые» «итоговую серию» уступили – 1-3, «львы» выгрызли у «Динамо» ничью. Причем даже с математической точки зрения: разница заброшенных и пропущенных шайб – 10:10.

Заключительный матч вовсе вышел триллером. Хозяева пропустили уже на 18-й секунде. За 12 минут до окончания третьего периода уступали 1:3. Но затем за счет настырности, чуда и помарки вратаря за 37 секунд забросили две шайбы. Перетекшая в овертайм игра завершилась за минуту до его окончания. Как Василий Глотов забросил победную шайбу, мало кто понял, а повторов в МХЛ не предусмотрено.

– Питерское дерби удалось – накал, страсти... – сиял после игры форвард «львов» Андрей Феклистов, который, набрав в четырех встречах против «Динамо» 6 (2+4) очков, стал лучшим бомбардиром всей МХЛ. – Психологически нам очень нужна была эта победа. После двух поражений все унылые ходили: что по раздевалке, что по гостинице. Даже на обед без аппетита шли. А сейчас совсем другое настроение. Победить в матче, по ходу которого уступали в две шайбы, – дорогого стоит.


МХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (СПб) – СКА-1946 (СПб) – 5:2, 5:0;
«Динамо» – «СКА – Серебряные львы» (СПб) – 2:1, 0:3;
СКА-1946 – «Динамо» – 1:0, 0:3;
«СКА – Серебряные львы» – «Динамо» – 2:5, 4:3 ОТ.

Турнирное положение.

Дивизион Северо-Запад:
1. «Локо» (Ярославль) – 55 очков;
2. «СКА-1946» (СПб) – 46;
3. «Динамо» (СПб) – 45;
4. «СКА – Серебряные львы» (СПб) – 40;
5. «Алмаз» (Череповец) – 40;
6. «Атланты» (Мытищи) – 27;
7. ХК «Рига» – 27;
8. «Динамо-Раубичи» (Минск) – 1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5603) от 10.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.