Главная городская газета

Четыре дня без медалей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Четыре дня без медалей | Каноист Александр Липатов показал в Рио только 13-й результат. ФОТО Vit Simanek/ZUMA

Каноист Александр Липатов показал в Рио только 13-й результат. ФОТО Vit Simanek/ZUMA

Петербуржцев среди победителей и призеров Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро после четырех соревновательных дней не было, хотя шансы на медали у некоторых из них были, причем неплохие. Особенно у пловцов в эстафетах 4 х 100 м и 4 х 200 м вольным стилем.

Вообще кролевая эстафета 4 х 100 м считается в плавании королевской. На Олимпиаде-2012 в Лондоне россияне завоевали в этой дисциплине «бронзу», год спустя на чемпионате мира в Барселоне также стали третьими, а прошлым летом на чемпионате планеты в Казани взяли «серебро». Причем чемпионам итальянцам уступили менее полусекунды. Плыл в той эстафете, причем на заключительном этапе, и представитель Петербурга Александр Сухоруков. Сейчас же в Рио-де-Жанейро в состав команды в эстафете 4 х 100 м пробились сразу двое наших пловцов – компанию 28-летнему уроженцу Ухты Сухорукову составил коренной петербуржец 21-летний Александр Попков. Плыл он, правда, в Бразилии только на предварительной стадии, но показал на своем втором этапе вполне приличное время (48,18) – Сухоруков преодолел заключительную сотню за 47,63. Обнадеживало, что россияне пробились в финал с лучшим результатом, однако в решающем заплыве все пошло не так. Нет, наша сборная, где Попкова заменил Морозов, превысила утреннее время на несколько десятых, но это все равно не помогло – от бронзовых призеров австралийцев россияне отстали на 37 сотых и стали только четвертыми.

Причем проплыви они, как в Казани (3.11,19 против 3.11,63 в Рио), медаль была бы обязательно. Сухоруков вновь плыл на заключительном этапе неплохо (47,65), хотя в главном сражении австралийцу Кэмерону Макэвою уступил более шести десятых. «Конечно же, стремились к «золоту». Австралийца я видел. Пытался догнать, но попал под его волну», – прокомментировал свое выступление Сухоруков. Остался без награды в эстафете 4 х 200 м вольным стилем и Вячеслав Андрусенко, который выступал в предварительном заплыве. Россияне квалифицировались в финал с третьим временем, а в итоге остались лишь пятыми. Ждали большего и от Вероники Поповой, которая в Казани стала пятой на дистанции 200 м вольным стилем. На сей раз она стала на этой дистанции только девятой, уступив себе прошлогоднего образца около секунды.

Не так и много не хватило до призового места фехтовальщице Екатерине Дьяченко. В триумфальном для сборной России личном турнире саблисток петербурженка в предварительных боях действовала очень уверенно. Что и неудивительно, в свои 28 лет Екатерина уже многого добилась – стала трехкратной чемпионкой мира и пятикратной чемпионкой Европы. Пусть и в командных соревнованиях. Однако и в личных турнирах на ее счету есть награды чемпионатов мира и Европы. Могла появиться в ее коллекции медаль и с Олимпийских игр. По крайней мере победа в 1/8 финала над олимпийской чемпионкой 2004 и 2008 годов Марион Загунис из США стала неплохой заявкой. К сожалению, в четвертьфинале Дьяченко «столкнулась» с подругой по команде и будущей олимпийской чемпионкой Рио Яной Егорян. Поединок получился крайне непростым, в дебюте Екатерина вела 5:2 и 7:4, но затем Яна перехватила инициативу и выиграла 15:10. «Ощущала себя хорошо, знала, что буду делать. Наверное, просто удача сегодня сопутствовала Яне. Мы вместе тренируемся, знаем друг друга как облупленных. Так что было сложно», – отметила после боя Дьяченко. В субботу ей, Егорян и Софье Великой предстоит бороться за олимпийское «золото» в командном турнире саблисток. Причем уже известен соперник по четвертьфиналу – сборная Мексики.

В четвертый день соревнований без награды остался Александр Липатов. Петербургский каноист завершил соревнования по гребному слалому на 13-м месте. Владислав Рябцев в составе наспех собранной после многочисленных отстранений четверке распашной без рулевого еле-еле пробился в полуфинал соревнований по академической гребле. Сегодня за медали поборется петербургская байдарочница Марта Харитонова. Обескураживающе начался ватерпольный турнир для женской сборной России, за которую выступают сразу шесть спортсменок Ленинградской области (Надежда Глызина, Евгения Иванова, Анна Карнаух, Екатерина Прокофьева, Анастасия Симанович, Евгения Соболева). Разгромного поражения 4:14, надо признать, никто не ожидал. Хотя возможность для реабилитации есть – уже сегодня россиянки встречаются во втором матче группового этапа с бразильянками.

Вчера свой второй шанс (в стрельбе из малокалиберного пистолета с 50 метров) получил на Олимпиаде Владимир Гончаров. Ранее он стал седьмым в стрельбе с 10 метров, теперь петербуржец показал шестой результат. Теннисистка Светлана Кузнецова во вторник в 1/8 финала уступила британке Йохане Конте (6:3, 5:7, 5:7), а вчера вечером должна была вместе с Дарьей Касаткиной играть четвертьфинал парного турнира против чешского дуэта Андреа Хлавачкова/Люси Храдецка.

Обидно за Полину Михайлову – в своем стартовом матче (второго круга) одиночного турнира по настольному теннису петербурженка вела у белоруски Виктории Павлович 2:0 по партиям, но в итоге уступила 2:4. «Наверное, немного спешила, да и вообще сегодня получился не мой день. И соперница сыграла просто фантастически. Как бы то ни было, Олимпиада – очень ценный опыт. Будем дальше тренироваться», – заявила Михайлова. Неожиданным получилось поражение в стартовом бою и боксера Петра Хамукова, который с таким трудом квалифицировался на Игры.

Конечно, неудачи петербургских атлетов расстраивают, но вскоре медальная засуха наверняка будет прервана. Ведь впереди выступления гимнасток-художниц Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой, синхронистки Александры Пацкевич, олимпийской чемпионки Лондона по женской борьбе Натальи Воробьевой. А уже сегодня на татами в весовой категории до 100 кг выйдет олимпийский чемпион Лондона по дзюдо Тагир Хайбулаев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook