Главная городская газета

Четвертьфинал как тренировка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Четвертьфинал как тренировка | Иллюстрация Jon Olav Nesvold via ZUMA Press/ТАСС

Иллюстрация Jon Olav Nesvold via ZUMA Press/ТАСС

Вчера определился соперник сборной олимпийских хоккеистов из России по четвертьфиналу. Команде Олега Знарка сегодня в 10.40 предстоит встреча с Норвегией. Форвард СКА Патрик Торесен играет за сборную этой страны, а его отец Петтер ее тренирует.

«Мы трезво оцениваем свои силы. Это третья Олимпиада в новом веке, в которой участвует сборная Норвегии. Однако в основном турнире у нас нет ни одного выигрыша. Так что наша цель на Пхенчхан проста - одержать первую победу», - делился планами на ближайшую перспективу перед началом Олимпиады Патрик Торесен. Едва ли, говоря это, он предполагал, что «почин» придется на плей-офф. Все три матча в группе - шведам, финнам, немцам - норвежцы проиграли при общей разнице заброшенных и пропущенных шайб 2 - 11. Но специфика хоккейных турниров на трех последних олимпиадах такова, что поражения на групповых этапах никого не отсекают - матч четырехлетия выпадает у аутсайдеров на так называемый квалификационный раунд, по сути 1/8 финала.

Сборная Словении, на которую по итогам группового турнира вышли норвежцы, считалась фаворитом пары. В активе у словенцев все-таки уже были две победы на турнире - над США и Словакией. Словенцы действительно были лучше по игре, и, если бы не голкипер сборной Норвегии Ларс Хауген, кстати, четыре года отыгравший за минское «Динамо» в КХЛ, его партнеры уже после первого периода могли начинать паковать чемоданы. Но в итоге они дотянули до овертайма, где свое слово сказал форвард СКА. Патрик Торесен, невзрачно отыгравший весь турнир и конкретно этот матч, взбодрился, когда команды играли в формате «три на три», - обыграл двоих оппонентов и сделал передачу на гол Александеру Бонсаксену.

Несмотря на протесты словенцев, усмотревших в этом эпизоде атаку на вратаря, судьи отменять взятие ворот не стали, и сенсационно вышедшая в 1/4 финала Норвегия сегодня в 10.40 по Москве скрестит клюшки со сборной хоккейных атлетов из России. «Играть против российской команды, где полтора десятка человек из СКА, будет немного странновато, - размышлял затем Патрик Торесен. - На лед выйдут те же хоккеисты, что и в клубе, это похоже на тренировку». «Выход в четвертьфинал уже стал историческим днем для Норвегии, - говорит в свою очередь Торесен-старший по имени Петтер, главный тренер сборной Норвегии. - Но матч с Россией - это нечто особенное. Да, у нас немного шансов выиграть, но есть возможность показать хороший хоккей, сыграть с максимальной отдачей. Будем действовать на пределе все 60 минут и посмотрим, что из этого выйдет».

Хоккеисты сборной ОАР, получившие перед 1/4 три полноценных дня отдыха, вчера провели ледовую тренировку. Судя по наигрываемым сочетаниям, третий матч кряду пропустит форвард СКА Вадим Шипачев, а вот защитник ЦСКА Алексей Марченко тренировался в связке с одноклубником Никитой Нестеровым. Значит, его участие в игре не исключается. Также на лед вышел Артем Зуб, получивший микротравму во встрече с США, и на самочувствие не жаловался. «Разумеется, из всего состава сборной Норвегии мы лучше всех знаем Патрика Торесена, - говорит нападающий российской команды и СКА Сергей Широков. - Но нам в принципе было все равно, с кем играть: это плей-офф, игра против сильнейших».

Победитель четвертьфинальной пары ОАР - Норвегия выйдет на более успешного в паре Чехия - США. Американцы, также не избежавшие квалификации, вчера первым заходом крупно переиграли Словакию. При счете 4:1 за три минуты до окончания игры они реализовали полученное численное преимущество и нарвались на вопрос от соотечественников: «А не считается ли это попыткой добить?». Таким образом американские журналисты припомнили наставнику своей сборной Тони Гранато недовольство тем, что в концовке матча с россиянами Олег Знарок при счете 4:0 и удалении в стане соперника выпустил на лед первую спецбригаду большинства.

Хоккей. Мужчины.
Квалификационный раунд

США - Словакия - 5:1 (0:0; 3:1; 2:0);
Словения - Норвегия - 1:2 (1:0, 0:0, 0:1);
Швейцария - Германия - 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1);
Финляндия - Корея - 5:2 (1:0, 2:2, 2:0).

В четвертьфиналах сегодня играют:
 6.10. Чехия - США;
10.40. Россия - Норвегия;
15.10. Швеция - Германия,
15.10. Канада - Финляндия.

Женщины.

 Матч за 7-е место. Швеция - Корея - 6:1.
Матч за 5-е место. Швейцария - Япония - 1:0 (1:0; 0:0; 0:0)

Сегодня в 10.40 матч за 3-е место Россия - Финляндия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook