Четверные на своем льду. Фигуристы готовятся к началу сезона

Старт сезона в фигурном катании все ближе. Правда, на сей раз можно говорить фактически о двух параллельных сезонах-2022/23, поскольку отстранение с наших фигуристов никто снимать не собирается. Причем в фигурном катании, где наша сборная является сильнейшей в мире, а внутренняя конкуренция зашкаливает, российские соревнования при должной раскрутке могут вызвать даже больший резонанс, чем международные.

Четверные на своем льду. Фигуристы готовятся к началу сезона | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Конечно, перспективы потери квот на Олимпийские игры 2026 года настораживают. Международный союз конькобежцев (ISU) еще в июне 2022‑го продлил отстранение российских и белорусских фигуристов от международных стартов с формулировкой «до дальнейшего уведомления». А на днях стало известно и о ­сокращении квот для участия в чемпионате мира, если россиян туда все же допустят.

Таким образом, сборную России на ближайшем ЧМ с ее участием смогут представлять не по три мужчины, женщины, пары и танцевальных дуэта, а только по одному. Формально правила соблюдены, ведь россияне на последнем чемпионате мира не заняли высоких мест. Вот только с одной, весьма важной, оговоркой — не заняли наши спортсмены эти места лишь потому, что на ЧМ-2022 их просто не допустили.

На чемпионат Европы-2023 все квоты пока сохраняются, но, думается, это формальность — все равно ведь не допустят. А в таком случае лишь по одному представителю в 2024 году (или позднее) удастся заявить и на этот турнир, где превосходство россиян над остальными в последние годы было почти подавляющим. Так, в январе в Таллине они на предолимпийском чемпионате Европы в четырех видах программы завоевали четыре золотые, три ­серебряные и две бронзовые медали. То есть все золото и девять наград из 12 возможных. Поэтому разговоры о превращении турниров по фигурному катанию без россиян в соревнования второго сорта имеют под собой основания.

То же касается и серии «Гран-при», куда наших также в предстоящем сезоне не допустили. «Гран-при» России» в Москве, само собой, также не состоится. Серия начнется 21 октября в американском Норвуде, затем запланированы этапы в Миссиссоге (Канада), Анже (Франция), Шеффилде (Великобритания), Саппоро (Япония), Эспоо (Финляндия) и финал в Турине с 8 по 11 декабря.

Но, объективно, наш ответ серии «Гран-при», а именно, «Гран-при» России», обещает стать более звездным. Он, кстати, также будет состоять из шести этапов и финала. В предварительном календаре указаны этапы в Москве (21 – 23 октября), Сочи (28 – 30 октября), Казани (4 – 6 ноября), вновь в Москве (11 – 13 ноября), Самаре (16 – 18 ноября), Перми (25 – 27 ноября) и финал в Сочи (3 – 5 марта). Жаль только, что соревнования такого уровня в Петербурге проводить не планируется. А чемпионат России, который в конце 2021‑го состоялся как раз в нашем городе, на сей раз запланирован на 20 – 25 декабря в Красноярске.

Впрочем, при желании петербуржцы смогут увидеть звезд и в родном городе. Контрольные прокаты сборной России со всеми олимпийскими героинями и героями пройдут в ­Москве (24 и 25 сентября), но и в Петербурге у сборной города будут свои контрольные прокаты — 5 – 7 сентября. Также на нашем льду запланированы этапы Кубка федерации Санкт-Петербурга (20 – 23 сентября и 18 – 21 октября), где, в частности, пройдет отбор на этапы «Гран-при» России». А 5 – 8 октября состоится традиционный Мемориал Панина-Коломенкина, который на сей раз наверняка соберет представительный состав участников. Наконец, чемпионат и первенство города пройдут 23 – 27 января.

Практически в эти же сроки (23 – 29 января) запланирован чемпионат Европы в финском Эспоо, который, безусловно, при участии россиян вызвал бы огромный интерес. Да и в Японии (Сайтама, 20 – 26 марта), где состоится чемпионат мира-2023, российских фигуристов, особенно одиночниц, обожают. Достаточно вспомнить, как тщательно в Японии отслеживали судьбу собаки породы акита-ину Масару, подаренной в 2018‑м олимпийской чемпионке Алине Загитовой. Всегда с удовольствием в Японии следили и за петербурженкой Елизаветой Туктамышевой.

Сейчас группа знаменитого Алексея Мишина с Туктамышевой, Михаилом Колядой и Евгением Семененко находится на сборах во французском Куршевеле. Уже известно, что Коляда, чей прошлогодний сезон смазали сначала травма, а затем и предолимпийский коронавирус, оставил на следующий сезон короткую программу «Щелкунчик», а произвольную программу уже представил новую — «Танго в сумасшедшем доме» Альфреда Шнитке. Готовы ­программы и у Туктамышевой. Лиза в предстоящем сезоне постарается помимо фирменных тройных акселей порадовать поклонников четверными прыжками.

Причем речь идет не только о тулупе. По словам тренера Татьяны Мишиной, в межсезонье экс-чемпионка мира учит также четверные сальхов и лутц. «Мне как спортсмену (а у нас с детства вырабатывается такой характер) хочется выжать из своего тела максимум, все, на что я способна. По моей физиологии и технике освоить другие четверные возможно. И мне хочется ­выучить их не для того, чтобы что‑то доказать другим. Хочу доказать себе, что я это могу, что я сделала эти четверные в своем возрасте. Для меня это будет моя небольшая победа», — рассказывала она в начале лета.

Если Туктамышева действительно сможет исполнять один-два четверных прыжка (да еще чисто) в произвольной, то вместе с тройными акселями получится конкурентный прыжковый набор, с которым вполне реально навязать борьбу даже Анне Щербаковой, Александре Трусовой и Камиле Валиевой. Впрочем, и «новая волна» перспективных юниорок также наверняка заявит о себе в предстоящем сезоне. В любом случае в женском одиночном катании ­внутренние российские соревнования практически не будут отличаться по уровню от чемпионатов мира прошлых лет…


#фигурное катание #спорт #спортсмены #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (7229) от 10.08.2022 под заголовком «Четверные на своем льду».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.