Главная городская газета

Четверка за контрольную

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Четверка за контрольную | «Зенит» — «Спортинг» — 4:2. Лука Джорджевич выходит из тени.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» — «Спортинг» — 4:2. Лука Джорджевич выходит из тени.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Судя по всему, новый главный тренер «Зенита» Мирча Луческу знал, что делал, когда заставлял своих подопечных в конце июня – начале июля вкалывать на сборах до седьмого пота. В последних контрольных играх футболисты петербургского клуба стали показывать симпатичный и весьма результативный футбол. Четыре мяча они провели на прошлой неделе в ворота «Базеля», теперь вот лиссабонский «Спортинг» обыграли там же, в Швейцарии, в субботу – 4:2. За неделю до намеченного на 23 июля в Москве матча за Суперкубок России против ЦСКА (прямая трансляция на «Первом канале» в 19.00) это не может не радовать.

В пяти первых товарищеских играх лета-2016 зенитовцы забили всего два мяча и не выиграли ни разу. Зато в двух последних встречах устроили настоящую голевую феерию – в общей сложности восемь голов в ворота швейцарского «Базеля» и «Спортинга» поневоле настраивают на оптимистичный лад. Хотя и с восторгами тоже спешить не стоит – и «Базель», и «Спортинг» выходили на поле не в самых оптимальных составах. Хотя и нельзя сказать, что те же лиссабонцы выпустили против «Зенита» дублеров. К тому же при поддержке довольно внушительной шумной и вооруженной пиротехникой армии болельщиков (ее составили несколько тысяч работающих в Швейцарии португальских гастарбайтеров) «Спортинг» явно не хотел ударить в грязь лицом.

Но пришлось, поскольку «Зенит» смотрелся явно лучше, забив три гола уже к 17-й минуте. Отличились Хави Гарсия после навеса Олега Шатова в штрафную, Юрий Жирков бильярдным ударом в угол низом из-за пределов штрафной и Александр Кержаков, оказавшийся на острие быстрой атаки и эффектно перебросивший мяч через голкипера. На Жиркове и Кержакове остановимся поподробнее. Юрия неожиданно для многих Луческу переквалифицировал из защитников в правые полузащитники, и эксперимент оказался удачным – Жирков смотрелся очень здорово. Да и вообще его дуэт с Игорем Смольниковым на правом фланге может оказаться весьма перспективным. Особенно с точки зрения атакующих действий. По крайней мере это придаст игре «Зенита» большую тактическую гибкость.

Лестных слов заслуживает и Кержаков. Кажется, он окончательно убедил Луческу, что заслуживает нового контракта. Благодаря активности, напору, хорошему функциональному состоянию и никуда не пропавшему голевому чутью. Против «Спортинга» Кержаков впервые на швейцарском сборе вышел в стартовом составе, провел на поле больше полутора таймов и забил своей первый при Луческу гол с игры. В то время как Артем Дзюба просидел все 90 минут в запасе. Конечно, пока это ни о чем не говорит, но с учетом любви румынского специалиста к подвижным скоростным форвардам весельчак Дзюба может немного и занервничать – похоже, место в основе ему отнюдь не гарантировано, как при Андре Виллаш-Боаше.

Похвалы заслуживает и Лука Джорджевич, вышедший на поле во втором тайме. Списанный было с «зенитовского корабля» черногорец также забил впервые при Луческу, установив на 85-й минуте окончательный счет в матче. По такому случаю можно даже вспомнить краткую историю взаимоотношений Луки с «Зенитом». Пришел в команду четыре года назад, летом 2012-го, еще при Лучано Спаллетти, но надежд не оправдал и успел поскитаться по арендам – голландский «Твенте», итальянская «Сампдория», наконец, команда второго испанского дивизиона «Понферрадина», где он получил-таки игровую практику. Не стоит забывать, что парню только-только исполнилось 22 года, и, возможно, при Луческу он сумеет раскрыть свой талант. Или хотя бы получит шанс не только на сборах.

Отметим также, что в третьем контрольном матче подряд в стартовом составе «Зенита» вышел ровесник Джорджевича полузащитник Алексей Евсеев. Оборона по сравнению со временами Виллаш-Боаша практически не изменилась – Луиш Нету с Эсекиэлем Гараем в центре, Смольников и Доменико Кришито по краям. Хотя пока в защите петербургский клуб действует не слишком убедительно, с ошибками. Да и до сих пор непонятно – уйдут вскоре из команды те же Гарай с Кришито или останутся?

По поводу новичков пока ничего не слышно, но, возможно, новая информация появится в ближайшие дни. Как и по отсутствующему в расположении «Зенита» Акселю Витселю. Зато стало известно, что в клубе точно останется тренер Сергей Семак, который подписал новый двухлетний контракт. Полузащитник Павел Могилевец, травмировавший связки колена в игре недельной давности с «Лионом», обойдется без операции, однако все же пропустит около двух месяцев. Зато совсем скоро, уже в августе, может полностью восстановиться от травмы колена Виктор Файзулин, не выходивший на поле с сентября 2015-го. Также напомним, что заключительный контрольный матч в Швейцарии «Зенит» проведет завтра против «Монако», и его тоже телевизионщики обещают показать в 18.00 по «Матч ТВ».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook