Главная городская газета

Черная шайба на темном льду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Черная шайба на темном льду | Иллюстрация Steinark/shutterstock.com

Иллюстрация Steinark/shutterstock.com

Позади первый месяц регулярного чемпионата НХЛ. Лига за океаном довольно непредсказуемая. Лидер, нынче это «Монреаль», может вдруг проиграть, причем со счетом 0:10 и в день рождения главного тренера Мишеля Террьена, а уже на следующий день как ни в чем не бывало разделаться с «Филадельфией», положив начало новой победной серии.

Год назад «Монреаль», между прочим, даже в плей-офф не попал, а нынешний качественный скачок совпал с появлением в команде целой российской «колонии». К бывалым Андрею Маркову, Алексею Емелину и обладателю двойного американо-российского гражданства Алексу Гальченюку, сыну бывшего форварда сборной Белоруссии, перед нынешним сезоном добавились 18-летний защитник Михаил Сергачев и опытный Александр Радулов, вернувшийся в НХЛ после четырех лет в ЦСКА. Юного Сергачева, правда, вскоре отправили обрастать мясом в хоккейную лигу Онтарио, в то время как непредсказуемый Радулов пока оправдывает риск «Монреаля», подписавшего с ним контракт - на пару с Гальченюком он лучший ассистент (10) и второй бомбардир (13) команды.

Старт хоккейного сезона в любой лиге, впрочем, несет в себе массу неожиданностей, от которых к середине регулярки порой не остается и следа. В этот раз воду НХЛ взбаламутили аутсайдеры последних лет - «Оттава», «Нью-Джерси», «Виннипег» и «Эдмонтон», который подпирает лидера Западной конференции «Чикаго». Причем выигравшие три Кубка Стэнли за последние шесть лет «черные ястребы» из Чикаго являются второй по результативности командой сезона, несмотря на распад главной ударной тройки прошлого сезона Панарин - Анисимов - Кейн. Теперь юркого американца на правом фланге заменяет возрастной словак Мариан Хосса, рядом с которым с неожиданного ракурса раскрылся Артем Анисимов. Уроженец Ярославля отечественными специалистами всегда воспринимался исключительно как «чернорабочий», а тут вдруг такое преображение - всегда «таскал рояль», а тут вдруг стал солистом. И не просто солистом - пока не случилась травма, Анисимов был лучшим бомбардиром (17) и снайпером (8) всей НХЛ.

К результативности его почти тезки Артемия Панарина, лучшего новичка прошлого сезона, НХЛ уже привыкла. Бывший форвард СКА удивил этой осенью другим. Сначала выложил видео, на котором отрабатывал технику работы клюшкой с бегающей за мячиком собакой. Эксперты, между прочим, признали в четвероногом питомца Алисы Знарок, дочери главного тренера сборной России и СКА, а это дополнительная интрига. Кстати, НХЛ задействовала на днях другого пса в церемонии символического вбрасывания - перед матчем «Анахайм» - «Калгари» его провела служебная собака-сапер Неро, находящаяся в чине капрала, на лед она вышла с шайбой в зубах.

Чуть позже зубы показал уже Панарин, в третьем периоде матча с «Сент-Луисом» затеяв свою первую драку в НХЛ. Схватка с превосходящим его в габаритах канадцем Скотти Апшаллом вылилась в первый для него «хет-трик Горди Хоу» - забил, отдал, подрался. «Игрокам уровня Панарина размениваться нежелательно, но, когда задевают твою честь или надо постоять за партнера, раздумывать не о чем. Так и надо показывать силу духа!» - поступок бывшего подопечного оценил даже бывший главный тренер СКА Вячеслав Быков.

Другой экс-форвард СКА Павел Бучневич только осваивается в НХЛ, но после шести матчей раскачки выдал четырехматчевую серию с шестью (4+2) набранными очками. В то же время дебютная шайба еще одного кахээловского «перебежчика» этого лета, Романа Любимова, в ворота «Детройта» не уберегла экс-цээсковца от отправки в фарм-клуб «Филадельфии». А вот защитник Никита Трямкин отказался подчиниться аналогичному требованию «Ванкувера» и, как ни странно, своего добился: после недели препираний екатеринбуржец вернулся в основу «Кэнакс», что, скорее, прецедент для НХЛ.

Другой российский защитник, дебютант НХЛ Никита Зайцев, наоборот, быстро убедил наставника «Торонто» Майка Бэбкока в своей профпригодности. Со средним игровым временем 22 минуты воспитанник «Крыльев Советов» является ведущим оборонцем команды. Вот только сами «листья» не блещут, но уже и не болтаются на дне, как в прошлом сезоне. А за самое крупное поражение (0:7 от «Лос-Анджелеса») получили от сурового Бэбкока тренировку в темноте - когда на тренировочном MasterCard Centre внезапно погас свет, он не остановил занятие. «Мы прекратили основные упражнения и начали работать над катанием. Не думаю, что хоккеистам сложно кататься в темноте», - иронизировал самый титулованный тренер современности. Естественно, как тут не вспомнить эпизод из фильма 2004 года «Чудо», когда наставник американцев Херб Брукс на Олимпиаде-1980 продолжил гонять своих хоккеистов даже после того, как на стадионе отключили электричество. Великие тренеры, видимо, полагают, что хороший хоккеист должен видеть черную шайбу даже на темном льду.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook