Главная городская газета

Черенок или  «лопата»? Рука!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Черенок или  «лопата»? Рука! | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Минувшей ночью сборная России по хоккею могла потерять шансы на выход в полуфинал Кубка мира. После стартового поражения от шведов подопечные Олега Знарка должны были обязательно побеждать молодежную сборную Северной Америки.

Возрожденный спустя 12 лет турнир отечественная дружина начала со скандала. Хотя, скорее, с бурного обсуждения игрового момента. За семь секунд до конца третьего периода Александр Овечкин забросил шайбу шведам. «Сравнял счет», - думал он, утопая в объятиях счастливых партнеров. Но скандинавы возражали:

- Он забросил рукой!

Возражал и Овечкин, показывая на черенок своей клюшки:

- После того как я махнул шайбу перчаткой в сторону ворот, я задел ее черенком клюшки!

Рукой шайбу забрасывать в хоккее нельзя, любой частью клюшки можно. Но разобрать, чем шайбу переправили в ворота - черенком, «лопатой» (неудобная сторона крюка) или рукой, было непросто. С разных ракурсов эпизод виделся по-разному. Когда судьи разобрались, развели руки в стороны - рукой. Да и слишком сказочным был бы сюжет, когда проигрывавшая большую часть матча 0:2 команда, на последней минуте за 26 секунд забрасывает дважды.

Схожий эпизод, кстати, во встрече этих соперников был на ЧМ-2008. На групповом этапе при ничейных 2:2 тот же Овечкин забросил победный гол Хенрику Лундквисту за шесть секунд до конца третьего периода. Тогда судьи возражать не стали, и только Король Хенрик (прозвище Лундвиста в НХЛ) с досады разбил свою «гитару» о штангу.

На сей раз Лундквист не играл, хотя еще за полтора часа числился первым номером шведов - внезапно приболел.

- О том, что я выйду на лед, узнал, спустившись в холл гостиницы, - сиял после победы Якоб Маркстрем, номинально второй скандинавский кипер. - Поначалу немного нервничал, но со стартовым свистком успокоился. Мы показали великолепный командный хоккей, но, честно говоря, я почувствовал большое облегчение, когда прозвучала финальная сирена.

«Подарком судьбы» в виде отсутствия на последнем рубеже соперника одного из сильнейших вратарей планеты россияне пользовались плохо. Роскошная по именам атакующая линия начала играть, как умеет, по сути, лишь на последней минуте.

- Нападения у сборной России, по-моему, вообще не было, - констатирует Владимир Малахов, защитник, за свою карьеру выигравший все самое главное в мировом хоккее, кроме Кубка мира. - Единственный, кого можно было выделить в команде, - Сергей Бобровский. Если бы не вратарь, голов мы бы пропустили еще больше. Остальные разочаровали.

Обе команды демонстрировали скоростную игру, но с небольшим, по сути, количеством реально опасных моментов. Оборона россиян дрогнула дважды: сначала пятак не расчистил молодой защитник Алексей Марченко и закрытый Бобровский пропустил от синей линии в дальнюю девятку; а затем нападающие упустили подключившегося к атаке защитника Виктора Хедмана.

Контраргумент в виде серии индивидуальных проходов оказался неубедителен. И вообще какими бы въедливыми ни были судьи, настрой нашей сборной никуда не годился.

- Жаль, конечно, что не смогли взорвать игру... Вместо того чтобы чаще бросать, мы показывали красивый хоккей зрителям, а он, к сожалению, результата не приносит, - тяжело вздыхал Олег Знарок.

- Каждый из нас пытался вывести партнера на удобную позицию, а надо просто бросать из любых позиций, требуются «грязные» голы, - соглашался с главным тренером Павел Дацюк, единственный, кстати, из игроков СКА, кто до последнего оставался в игре.

Связку Шипачев - Дадонов в середине третьего периода тренерский штаб усадил на лавку, переведя Артемия Панарина в тройку к Евгению Малкину и Никите Кучерову.

Тренеры вообще, надо сказать, не шибко балуют игровым временем сочетание, ставшее на ЧМ-2016 самым результативным - 46 очков на троих. Видимо, сказывается разница в соревновательном уровне. Еще меньше повезло хоккеистам «Тампы»: защитник Никита Нестеров, форвард Владислав Наместников и вратарь Андрей Василевский вовсе остались вне заявки на матч.

Несмотря на то что турнир проходит на другом конце света, поддержка у российской сборной в Торонто серьезная. По случаю возрождения турнира в город съехались немало болельщиков из разных уголков страны, которых дополнили проживающие в Канаде и США соотечественники (зачастую бывшие).

- Немало моих знакомых, проживающих в Америке, специально приехали в Торонто, чтобы увидеть эти матчи и поболеть за нашу команду, - рассказывал накануне форвард российской сборной Николай Кулемин. - И это здорово!

Главное, конечно, чтобы эта поддержка положительно сказалась на игре команды Олега Знарка минувшей ночью. Сборная молодых звезд Северной Америки сутками ранее отутюжила финнов и выглядела очень мощно. И это немного пугало. Ведь если две победы в группе обеспечивают командам участие в полуфинале, то два поражения - отправляют домой.

О том, как сложилась эта встреча, читайте завтра. Однако в любом случае в четверг вечером россиян ждет заключительный матч на групповом этапе - против сборной Финляндии. Начало - в 22.00 по Москве. Прямая трансляция - на «Первом канале».

Кубок мира. Канада, Торонто

Группа А

Сборная Европы - США - 3:0 (1:0; 2:0; 0:0)

Канада - Чехия - 6:0 (3:0; 2:0; 1:0)

Группа В

Россия - Швеция - 1:2 (0:0; 0:2; 1:0)

Шайбы: 0:1 - Ландеског (31); 0:2 - Хедман (33); 1:2 - Овечкин (60).

Вратари: Бобровский 27/29 - Маркстрем 27/28.

Штрафное время: 8 - 6.

Финляндия - Северная Америка (U23) - 1:4 (0:1; 0:3; 1:0)



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook