Черчесов тасует колоду

Футбольная сборная России провела в Москве второй матч под руководством Станислава Черчесова и одержала первую победу - 1:0 в контрольной встрече против крепкой Ганы.

Черчесов тасует колоду  | ФОТО Thomas jonson/shutterstock.com

ФОТО Thomas jonson/shutterstock.com

Новый главный тренер продолжает экспериментировать с составом, и на данный момент такой подход выглядит совершенно логичным: когда же проверять широкий круг кандидатов и нарабатывать разные сочетания, как не сейчас, когда до чемпионата мира еще почти два года. Впрочем, нельзя забывать о Кубке конфедераций-2017, где нашей сборной жизненно важно выступить успешно, чтобы обеспечить рост интереса и к самому мундиалю. Так что с экспериментами затягивать нельзя, и очень скоро нужно будет определить костяк команды.

Пока его практически нет. По сравнению с первой встречей против Турции Черчесов сделал в стартовом составе сразу шесть замен, поменяв всю центральную ось полузащиты и почти всю оборону. Впрочем, железные стержневые игроки все же есть. В воротах, разумеется, нет альтернативы Игорю Акинфееву, и в двух матчах сборной это еще раз подтвердилось - Игорь не раз выручал команду, ошибок не допускал и даже не был заменен, хотя статус матча такую замену подразумевал.

Оплотом защиты после ухода Сергея Игнашевича стал Василий Березуцкий - капитан провел сотую игру за сборную. Несмотря на солидный, по футбольным меркам, возраст (34 года), до чемпионата мира он должен сохранить свои лучшие качества - в этом амплуа «старики» вполне успешны. Особенно если партнером будет более быстрый и молодой защитник. Cохранил Черчесов и атакующую тройку Федор Смолов - Александр Самедов - Юрий Жирков. Точнее, и здесь перемены последовали: против турок зенитовец Жирков играл по всей бровке, а над ним располагался одноклубник Олег Шатов. Теперь Шатов отправился в запас, а Жирков выдвинулся ближе к атаке.

Получилось хорошо: Смолов на острие атаки был исключительно активен, причем отлично взаимодействовал и с Жирковым, и с Самедовым. На загляденье вышел единственный гол, когда Смолов отдал направо Самедову, а тот сделал идеальный обратный пас в штрафную. При этом еще несколько хороших шансов российский центрфорвард упустил, хотя в упрек ему это ставить сложно: скорее, в последний момент успевали помешать африканские защитники.

Тем не менее назвать нынешний вариант на чемпионат мира рабочим никак нельзя. Во-первых, грядет возвращение зенитовского бомбардира Артема Дзюбы - и Черчесову предстоит решать проблему двух сильных центральных нападающих. Будет ли один менять другого или найдется место обоим - выбор непростой.

Во-вторых, перспективы Жиркова и Самедова тоже не очевидны. Да, сейчас оба в отличной форме. Но первому 33 года, а второму - 32. Для их амплуа возраст критический, а что будет через два года? В этом смысле более перспективным выглядит вариант, который мы увидели в концовке встречи, когда Жиркова заменил Шатов, а Самедова - бывший форвард «Зенита» Максим Канунников.

Состав центральных полузащитников Станислав Саламович перекроил полностью, выпустив Алана Дзагоева, Юрия Газинского и Романа Зобнина. Здесь как раз вопросов по возрасту не возникает, но пока стержневым игроком выглядит только Дзагоев. В целом в полузащите выбор богатый и неочевидный, а главная проблема прежняя: не хватает по-настоящему сильных опорников-волнорезов вроде Игоря Денисова пятилетней давности.

Что до экспериментов в обороне, то выпускник зенитовской академии Сергей Петров, Роман Шишкин и Алексей Семенов не провалились, но и особой уверенности не демонстрировали, что привело к нескольким голевым моментам у ворот Акинфеева.

- В Турции играла одна команда по одной системе, сегодня - другая. В Турции мы сыграли, потому что так надо было - Кудряшов и Новосельцев давно привыкли к такой схеме по «Ростову». Сегодня выходили футболисты из клубов, где играют только в четыре защитника, - объяснил свое решение Черчесов. - Нам хотелось больше создавать в атаке. Думаю, это удалось, сегодня играли острее, чем в Турции.

Так или иначе, уже пора определяться. Напомню, несыгранность центральной оси стала, пожалуй, главной причиной провала сборной на Евро-2016. С основными защитниками и схемой обороны Черчесову определиться еще более важно: здесь чувство локтя нарабатывается годами, а любая несогласованность может оказаться фатальной. Хотя, конечно, иметь в рукаве несколько разных вариантов защитной колоды тоже полезно.

Футбол. Товарищеский матч.
Россия - Гана - 1:0.
Гол: Смолов (20).
Россия: Акинфеев, Петров (Кудряшов, 79), Шишкин, В. Березуцкий, Семенов, Жирков (Шатов, 82), Газинский (Оздоев, 64), Дзагоев (Миранчук, 58), Зобнин, Самедов (Канунников, 69), Смолов (Полоз, 88).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.