Главная городская газета

Черчесов тасует колоду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Черчесов тасует колоду  | ФОТО Thomas jonson/shutterstock.com

ФОТО Thomas jonson/shutterstock.com

Футбольная сборная России провела в Москве второй матч под руководством Станислава Черчесова и одержала первую победу - 1:0 в контрольной встрече против крепкой Ганы.

Новый главный тренер продолжает экспериментировать с составом, и на данный момент такой подход выглядит совершенно логичным: когда же проверять широкий круг кандидатов и нарабатывать разные сочетания, как не сейчас, когда до чемпионата мира еще почти два года. Впрочем, нельзя забывать о Кубке конфедераций-2017, где нашей сборной жизненно важно выступить успешно, чтобы обеспечить рост интереса и к самому мундиалю. Так что с экспериментами затягивать нельзя, и очень скоро нужно будет определить костяк команды.

Пока его практически нет. По сравнению с первой встречей против Турции Черчесов сделал в стартовом составе сразу шесть замен, поменяв всю центральную ось полузащиты и почти всю оборону. Впрочем, железные стержневые игроки все же есть. В воротах, разумеется, нет альтернативы Игорю Акинфееву, и в двух матчах сборной это еще раз подтвердилось - Игорь не раз выручал команду, ошибок не допускал и даже не был заменен, хотя статус матча такую замену подразумевал.

Оплотом защиты после ухода Сергея Игнашевича стал Василий Березуцкий - капитан провел сотую игру за сборную. Несмотря на солидный, по футбольным меркам, возраст (34 года), до чемпионата мира он должен сохранить свои лучшие качества - в этом амплуа «старики» вполне успешны. Особенно если партнером будет более быстрый и молодой защитник. Cохранил Черчесов и атакующую тройку Федор Смолов - Александр Самедов - Юрий Жирков. Точнее, и здесь перемены последовали: против турок зенитовец Жирков играл по всей бровке, а над ним располагался одноклубник Олег Шатов. Теперь Шатов отправился в запас, а Жирков выдвинулся ближе к атаке.

Получилось хорошо: Смолов на острие атаки был исключительно активен, причем отлично взаимодействовал и с Жирковым, и с Самедовым. На загляденье вышел единственный гол, когда Смолов отдал направо Самедову, а тот сделал идеальный обратный пас в штрафную. При этом еще несколько хороших шансов российский центрфорвард упустил, хотя в упрек ему это ставить сложно: скорее, в последний момент успевали помешать африканские защитники.

Тем не менее назвать нынешний вариант на чемпионат мира рабочим никак нельзя. Во-первых, грядет возвращение зенитовского бомбардира Артема Дзюбы - и Черчесову предстоит решать проблему двух сильных центральных нападающих. Будет ли один менять другого или найдется место обоим - выбор непростой.

Во-вторых, перспективы Жиркова и Самедова тоже не очевидны. Да, сейчас оба в отличной форме. Но первому 33 года, а второму - 32. Для их амплуа возраст критический, а что будет через два года? В этом смысле более перспективным выглядит вариант, который мы увидели в концовке встречи, когда Жиркова заменил Шатов, а Самедова - бывший форвард «Зенита» Максим Канунников.

Состав центральных полузащитников Станислав Саламович перекроил полностью, выпустив Алана Дзагоева, Юрия Газинского и Романа Зобнина. Здесь как раз вопросов по возрасту не возникает, но пока стержневым игроком выглядит только Дзагоев. В целом в полузащите выбор богатый и неочевидный, а главная проблема прежняя: не хватает по-настоящему сильных опорников-волнорезов вроде Игоря Денисова пятилетней давности.

Что до экспериментов в обороне, то выпускник зенитовской академии Сергей Петров, Роман Шишкин и Алексей Семенов не провалились, но и особой уверенности не демонстрировали, что привело к нескольким голевым моментам у ворот Акинфеева.

- В Турции играла одна команда по одной системе, сегодня - другая. В Турции мы сыграли, потому что так надо было - Кудряшов и Новосельцев давно привыкли к такой схеме по «Ростову». Сегодня выходили футболисты из клубов, где играют только в четыре защитника, - объяснил свое решение Черчесов. - Нам хотелось больше создавать в атаке. Думаю, это удалось, сегодня играли острее, чем в Турции.

Так или иначе, уже пора определяться. Напомню, несыгранность центральной оси стала, пожалуй, главной причиной провала сборной на Евро-2016. С основными защитниками и схемой обороны Черчесову определиться еще более важно: здесь чувство локтя нарабатывается годами, а любая несогласованность может оказаться фатальной. Хотя, конечно, иметь в рукаве несколько разных вариантов защитной колоды тоже полезно.

Футбол. Товарищеский матч.
Россия - Гана - 1:0.
Гол: Смолов (20).
Россия: Акинфеев, Петров (Кудряшов, 79), Шишкин, В. Березуцкий, Семенов, Жирков (Шатов, 82), Газинский (Оздоев, 64), Дзагоев (Миранчук, 58), Зобнин, Самедов (Канунников, 69), Смолов (Полоз, 88).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook