Главная городская газета

Черчесов ставит на провинцию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Черчесов ставит на провинцию  | ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Пока весь футбольный мир следил за закрывающимся трансферным окном, сборная России в Анталье провела свой первый матч под руководством Станислава Черчесова. Это привело к забавному казусу: защитник Иван Новосельцев готовился к игре как футболист «Ростова», но вышел на поле уже зенитовцем.

И все равно тренд нового тренера сборной на игроков из провинции очевиден. Станислав Саламович, успешно работавший в Перми и Грозном, готов иметь дело с футболистами самых разных клубов. И прежде всего творящего чудеса «Ростова», из которого на сбор отправились сразу пятеро: Джанаев, Полоз, Новосельцев, Кудряшов и Ерохин. Первые двое, правда, так и не сыграли, а Ерохин вышел лишь на замену. Зато защита оказалась на две трети ростовской - Черчесов решил сыграть в три защитника: Новосельцев, Кудряшов и Василий Березуцкий из ЦСКА.

- И в этом, и в других решениях мы руководствовались тем, что у нас не было возможности достаточно потренироваться. Поэтому решили сыграть блочным принципом, - объяснил свое решение Черчесов. - Поэтому на поле в привычной схеме с тремя центральными защитниками вышли Новосельцев и Кудряшов из «Ростова», а между ними располагался Березуцкий, который, можно сказать, исполнял Сесара Наваса. Но это не значит, что мы не будем играть в четыре защитника.

В целом обновление команды налицо - фразу «других футболистов у нас нет» новый тренер сборной не приемлет. Во всяком случае пока. Не стоит забывать, что Черчесов предупреждал: он сознательно дает передышку многим участникам Евро-2016, еще не отошедшим от провала во Франции. Внесли коррективы и травмы - Алан Дзагоев и Артем Дзюба наверняка попали бы в состав при любых раскладах.

Чаще атаки развивались через левый край усилиями зенитовской связки Юрий Жирков - Олег Шатов. Несмотря на отсутствие в центре нападения Дзюбы, порой был заметен типичный для Черчесова акцент на фланговую игру. Наверняка с возвращением Артема в строй подач с фланга станет гораздо больше.

Травма зенитовца не позволяет разрешить и главную загадку: как Черчесов собирается совмещать Дзюбу и Смолова - у Леонида Слуцкого, напомним, это не получилось. В Турции помогать форварду «Краснодара» должен был «железнодорожник» Алексей Миранчук. Один из самых талантливых и креативных молодых футболистов страны пока не впечатлил, но понятно, что это ставка на будущее. Что касается игроков опорной зоны, то нынешний вариант Тарасов - Оздоев наверняка не окончательный. Выбор здесь большой, а вот оптимального решения не видно. По крайней мере пока нет Дзагоева.

В целом игра особых откровений не преподнесла - с крепким, но незвездным соперником сборная России провела средний матч. Турки были поближе к победе и даже забили гол (незасчитанный арбитром), но и у россиян были хорошие моменты - например, выход один на один Федора Смолова или удар головой Магомеда Оздоева после выверенного навеса с правого фланга Александра Самедова.

- Не хотел бы проводить сравнений с Евро, мы начинаем свой путь, - подвел итог Черчесов. - Команда выкладывалась, но нам не хватило инстинкта убийцы - надо было забивать, в этом плане чуть недоработали.

Футбол. Товарищеский матч.
Турция - Россия - 0:0.
Россия: Акинфеев, Новосельцев, В. Березуцкий, Кудряшов (Нойштедтер, 67), Жирков, Тарасов (Газинский, 62), Оздоев (Зобнин, 79), Самедов, Миранчук (Ерохин, 55), Шатов, Смолов (Канунников, 79).
Предупрежден Жирков
31 августа. Анталья. Стадион «Анталья Арена». 31 000 зрителей. Судья Скомина (Словения).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook