Петербург потратит 1,5 млрд рублей на Евро-2020 по футболу

На организацию матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года, четыре из которых пройдут в России, на новой футбольной арене в Петербурге будет потрачено 1,5 млрд рублей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы заседания рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.

Петербург потратит 1,5 млрд рублей на Евро-2020 по футболу | Петербург. Лето 2018 года. Конюшенная площадь. Продолжение следует... ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Петербург. Лето 2018 года. Конюшенная площадь. Продолжение следует... ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Напомним, что в год своего 60-летия футбольный чемпионат Старого Света пройдет с 12 июня по 12 июля 2020-го в уникальном формате в двенадцати европейских городах. Из российских выбран Петербург, между правительством города, Европейским футбольным союзом (УЕФА) и Российским футбольным союзом (РФС) подписано соответствующее соглашение о проведении матчей предстоящего турнира, утвержден комплексный план мероприятий, который предусматривает подготовку и обеспечение деятельности всех объектов спортивной, транспортной, инженерной, медицинской и гостиничной инфраструктуры.

Благодаря достойному наследию ЧМ-2018 в северной столице уже есть все необходимое для проведения еще одного престижного футбольного соревнования, что подтверждают, в частности, инспекционные визиты из УЕФА. В частности, будут использованы те же тренировочные базы и стадионы, которыми пользовались участники мундиаля, - УЕФА уже утвердил список из четырех адресов. Львиную доля выделенных средств потратят на обеспечение безопасности (656 млн рублей). Для финансирования деятельности оргкомитета выделяется 376,4 млн. Расходы на программу волонтеров составят 134,7 млн, на эксплуатацию временной инфраструктуры - 12,4 млн. По прогнозам, Россию посетят 250 тысяч иностранных граждан. В дни проведения четырех матчей будет необходимо перевезти более 213 тысяч человек - зрителей, организаторов, волонтеров, на их бесплатный проезд будет потрачено 129,4 млн рублей.

Что же до любителей футбола, то они снова смогут воспользоваться так полюбившимся им во время ЧМ-2018 паспортом болельщика. Его будут использовать и на Евро-2020 - существует соответствующая договоренность УЕФА и представителей оргкомитета турнира. Таким образом, тем, кто купит билеты на игры в России, не потребуются визы.

А по поводу билетов на европейское первенство, хоть оно и пройдет только через полтора года, стоит беспокоиться уже сейчас. Официальный портал Евро-2020 открыл прием заявок на них, желающие попасть на футбол могут зарегистрироваться в системе и подать заявку. Они будут рассмотрены в период с 12 июня по 12 июля этого года, кому достанутся билеты, определит запланированная на август жеребьевка. В Петербурге состоятся три матча Евро-2020 в группе В (13, 17 и 22 июня) и один из четвертьфиналов (3 июля), Конюшенная площадь вновь станет огромной фан-зоной, которая прошлым летом собирала аншлаги и на которой кипели бурные страсти.

Помимо Петербурга принимать чемпионат будут Баку, Бухарест, Будапешт, Мюнхен, Амстердам, Копенгаген, Рим, Бильбао, Дублин, Лондон и Глазго. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов, который на прошлой неделе участвовал в рабочем совещании в Смольном по подготовке и проведению в нашем городе матчей чемпионата Европы, не сомневается, что Петербург станет лучшей площадкой Евро 2020 года. «Во всех городах, что задействованы, я бывал и как игрок, и как тренер. Убежден, что мы опять будем впереди планеты всей. Всех зовем в Петербург», - сказал Черчесов. Правда, для того чтобы к нам приехали и российские болельщики, сборной страны еще надо завоевать путевку на Евро-2020. Отборочный цикл стартует 21 марта, в этот день команде Черчесова предстоит матч против Бельгии. А ответная встреча этих сборных 16 ноября, судя по всему, пройдет в Петербурге, на счастливом для сборной России стадионе на Крестовском острове. По крайней мере, Черчесов высказал такое желание: «Этот матч должен соответствовать уровню и статусу. Также это хорошая возможность протестировать арену и учесть нюансы».

А еще в Петербурге должен появиться центральный офис российского оргкомитета чемпионата Европы. С предложением перенести его из Москвы в наш город на совещании в Смольном выступил секретарь Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский.

#футбол #чемпионат Европы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (6374) от 06.02.2019 под заголовком «Черчесов агитирует за Петербург».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.