Главная городская газета

Чемпионы вышли в люди

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Чемпионы вышли в люди | ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

СКА подытожил сезон чемпионским парадом в центре Петербурга. Вместе с заветным Кубком Гагарина в открытом автобусе хоккеисты проехали по Невскому с конечной остановкой на Дворцовой площади.

Новоявленных чемпионов город, разумеется, встречал осадками. Когда СКА вернулся из Казани с золотого матча, на выходе из «Пулково» команду ждал мокрый снег. На сей раз всего лишь кратковременный дождь. Как тогда, так и сейчас, он не отпугнул болельщиков. Уже за час до появления колонны чемпионов перекрытый для автомобилей Невский заполонили люди. Большинство – с символикой СКА. На ком-то бейсболка, на ком-то свитер, у кого-то флажок, а кто-то даже прихватил из дома клюшку.

– Кто чемпионы? – вопрошала толпа на одной стороне Невского.

– Мы – чемпионы! – отвечали им с противоположной.

Если СКА в минувшем сезоне устанавливал рекорды результативности, то расположенный на том же Невском фирменный магазин Hockey club вчера ставил рекорды выручки. Традиционные сетки СКА, где на месте названия клуба вывели «Чемпион», несмотря на цену 2500 рублей, разбирали как горячие пирожки.

– Девушка, девушка, помогите! – умолял молодой человек. – Чемпионского свитера моего размера нет!

Продавщица смотрела исподлобья:

– Извините, но сшить новый я, к сожалению, не успею.

Колонна с триумфаторами стартовала от площади Восстания. Главный тренер СКА и главный творец хоккейного чуда скромно расположился в конце автобуса рядом с защитником Дмитрием Калининым. Быков снимал происходящее на айфон, приветствуя петербуржцев свободной рукой.

– От дождя прятались под навесом? – интересовались позже журналисты.

– Погода типично питерская. Я уже привык. Так что дело не в дожде. Мы всегда руководим из-за спин. Представляют команду ребята, они – кумиры, наша роль – быть немножко сзади.

Спустя месяц после триумфа Быков вернулся в Петербург с непривычной для обычно гладковыбритого тренера эспаньолкой.

– Решил что-то поменять перед парадом, – объяснял он. – Но это не мой имидж. Буду сбривать.

Колонну открывали роллеры, облаченные в свитера команды. За ними военные музыканты, задававшие ударными такт действу, и БТР, выкрашенный в цвета клуба. На нем бесновался, заводя толпу, Конь-Огонь, талисман СКА. За ними – главные виновники, автобус со словом «Чемпионы» на борту и с хоккеистами, тренерами и управленцами внутри. Ну а на самом видном месте, естественно, сам Кубок Гагарина.

Игроки, несмотря на дождь, улыбались, снимая происходящее и себя на телефоны. Без привычных по весне бород большинство было не узнать. Главный Хоттабыч команды Антон Белов – вовсе другой человек. Во втором таком же автобусе расположились жены, подруги и родители ледовых рыцарей. Гигантская растяжка «Чемпионы», которую несли болельщики, и не мерзнущие в любую погоду девочки из «СКА Систерс» венчали победную колонну.

– Для нас было принципиально провести мероприятие на Дворцовой, – рассказал вице-президент СКА Роман Ротенберг, когда процессия добралась до главной площади города. – Команда на хоккейной вершине КХЛ, а Дворцовая площадь – сердце Петербурга. Было непросто, но я рад, что все получилось. Если честно, не ожидал, что столько людей придут. Тем более – в дождь. Осознание того, что СКА так любят, вдохновляет и дает пищу для того, чтобы работать больше и лучше.

Каждому сотруднику клуба – от врачей до руководящего состава – прямо на Дворцовой были вручены именные перстни чемпионов. Лишь Антона Белова обделили. Но Илья Ковальчук как капитан команды быстро «решил вопрос».

– У нас тут небольшая заминочка вышла: одному из наших лучших защитников забыли вручить перстень, – сказал он, подойдя к микрофону.

Белов отшучивался, показывая на обручальное кольцо. Дескать, у меня есть что-то поважнее.

Тем не менее не все победители получили именные награды. Болельщики так и не отыскали на сцене Тони Мортенссона и Романа Червенку. Швед уже официально оформил отношения с «Лугано», а контракт чеха, который действует еще два года, по слухам, вскоре будет выкуплен клубом.

– В СКА царит семейная атмосфера, – говорит Ковальчук. – У нас работают люди, по-настоящему любящие Питер, СКА и хоккей. По ходу сезона у команды были взлеты и падения. Но нас всегда поддерживали самые лучшие не только в России, но и в мире болельщики – болельщики СКА. Спасибо вам огромное! Питер, с победой!

Музыкальное сопровождение праздника было доверено группам «Звери», «Танцы Минус» и «Сплин». Не хватало, памятуя о названии главного хоккейного трофея, разве что Полины Гагариной, да ее перехватило «Евровидение». Вячеслав Петкун, лидер «Танцев Минус», когда-то сам занимался хоккеем и, наверное, знал, как зацепить струны хоккейных душ. Под его «Город-сказку», «Мы из Ленинграда» бесновались не только собравшиеся на Дворцовой, но и скупой на эмоции генеральный директор СКА Вадим Фисько, пустившийся в неистовый пляс напротив сцены.

– Кто чемпионы? – вопрошали напоследок ведущие вечера из «Квартета И».

– Мы чемпионы! – отвечала площадь.

– До встречи в следующем году! – смело завершал Ростислав Хаит и корыстно добавлял: – Надеюсь, вести этот победный концерт СКА тоже доверит нам.

Народ расходился мирно, ровной походкой, без битья бутылок и крепких выражений. Сегодня на улицы Петербурга вместо хоккейных болельщиков выйдут зенитовские...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook