Главная городская газета

Чемпионы среди чемпионов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Чемпионы среди чемпионов  | 2003 год. Сергей Брылин с Кубком Стэнли.<br>ФОТО Юрия МАШКОВА/ТАСС

2003 год. Сергей Брылин с Кубком Стэнли.
ФОТО Юрия МАШКОВА/ТАСС

Принципиальный матч против московского «Динамо», который СКА провел вчера в Ледовом, стал первым для новичка петербургской команды Вячеслава Войнова после годичного отсутствия в большом хоккее.

Войнову еще только 25, а он уже дважды выигрывал Кубок Стэнли. Столь титулованные игроки не появлялись в КХЛ со времен Сергея Федорова, Олега Твердовского и Вячеслава Козлова. А последним обладателем Кубка Стэнли, игравшим за СКА, является Сергей Брылин. Причем выигрывал он его, как и Федоров, трижды.

Среди сегодняшних представителей питерского коллектива к заветному североамериканскому трофею ближе всех находились двое. Алексей Поникаровский и Илья Ковальчук, будучи на острие атаки «Нью-Джерси», дошли до финала, где уступили «Лос-Анджелесу»... Вячеслава Войнова. Ковальчук – что логично – в принципе один из самых титулованных представителей СКА. Основная часть его побед, правда, связана с играми за сборную: двукратный чемпион мира (2008, 2009), дважды серебряный (2010, 2015) и бронзовый (2005, 2007) призер ЧМ. На клубном уровне помимо прошлогоднего Кубка Гагарина ему лишь в 2001 году улыбнулось «золото» высшей лиги со «Спартаком».

Копилка международных наград Дмитрия Калинина куда сочнее. Выступать за сборную челябинец начал аж в 2002-м, став причастным к волевому «серебру» ЧМ-2002, когда на последнем рубеже чудеса творил нынешний тренер СКА Максим Соколов. В общей сложности за плечами Калинина девять чемпионатов мира. В КХЛ аналогичными цифрами могут похвастать немногие. Разве что тот же Ковальчук, десять раз игравший на ЧМ.

Калинин тем не менее на международный уровень выходил удачнее, являясь одним из немногих в КХЛ трехкратных чемпионов мира и двукратным обладателем Кубка Гагарина. Двое других – нападающий Алексей Терещенко (у него, правда, один Кубок Гагарина, зато статус пятикратного чемпиона России) и защитник Илья Никулин – противостояли ему вчера в составе «Динамо».

СКА вообще по общему количеству чемпионов мира можно считать чемпионом России – аж девять человек. Помимо Калинина и Ковальчука это защитники Максим Чудинов, Егор Яковлев, Антон Белов, Андрей Зубарев, нападающие Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Евгений Кетов. Год назад, когда за питерский ХК выступали Виктор Тихонов, Евгений Рясенский, Роман Червенка, Джимми Эрикссон и Тони Мортенссон, их было вовсе тринадцать.

Тем не менее с точки зрения клубного хоккея наиболее успешен уже семь лет не привлекавшийся к сборной Андрей Кутейкин. Самый результативный защитник СКА прошлого сезона, как и Дмитрий Калинин, двукратный обладатель Кубка Гагарина (предыдущий трофей оба добывали с «Салаватом Юлаевым»), но в отличие от одноклубника имеет еще и титул чемпиона последнего розыгрыша Суперлиги-2008 (тоже в стане уфимцев).

А вот Андрей Зубарев нашел свое чемпионское счастье, перебравшись в 2005-м из Уфы в Казань, где после локаутного провала Зинэтула Билялетдинов в первый раз привел местный «Ак Барс» к вершине пьедестала. Уже через два года казанцы к серии внутренних побед добавили континентальный кубок, который за два года до Зубарева над головой держал, кстати, Евгений Кетов. Копилке трофеев Кетова, незаметного героя нынешнего СКА, кстати, могут позавидовать многие звезды КХЛ. Помимо континентального кубка это «золото» мира (2012) и Кубка Гагарина (2015). Такие вот люди выходят в третьем звене СКА...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Роман Ротенберг не собирается покидать пост вице-президента СКА. Соответствующую информацию опровергла пресс-служба клуба. Напомним, что Ротенберг совмещает эту должность с аналогичной в ФХР, являясь также зампредом правления КХЛ, где работает с 2007 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook