Чемпионы сборной не нужны

Два дня в «Юбилейном» проходил Кубок Европы по дзюдо для спортсменов до 21 года. Это соревнование является отборочным к первенству континента, более подробно о нем нашему корреспонденту рассказал вице-президент федерации дзюдо Петербурга заслуженный тренер России Виктор ЯКОВЛЕВ.

Чемпионы сборной не нужны |  В дзюдо борются с головой.ФОТО www.spbjudo.com

В дзюдо борются с головой.ФОТО www.spbjudo.com

– Кубок Европы проходил в нашем городе в 12-й раз, участвовали порядка трехсот спортсменов из 19 стран. В том числе и из Японии – гости из страны, откуда родом дзюдо, выступали вне конкурса. Дзюдоисты, прошедшие школу Кубка Европы, как правило, становятся видными спортсменами. Француз Давид Дуэ, петербуржцы Евгений Кудяков, Людмила Богданова, Сергей Устян, Алена Прокопенко, Башир Тхагалетов – все они становились победителями кубка.


– В этом турнире выступала и сборная России, и сборная Петербурга. Как вы расцениваете их результаты?

– Для дзюдоистов, которые хотят добиться высоких результатов на крупнейших мировых соревнованиях, важным фактором является наличие европейского и мирового рейтингов. Необходимые для этого баллы можно набрать и на петербургском Кубке Европы. Сборная России завоевала 29 медалей (из них 6 – золотых), опередив японцев, у которых четыре «золота». Правда, законодатели мод в нашем виде выступали без женской команды.


– Петербуржцы выступали за сборную страны?

– Не только выступали, но и выиграли три бронзовые награды – отличились Шапи Суракатов, Владлена Зерщикова, Дарья Пичкалева. На третью ступеньку пьедестала почета поднялись также Павел Патоков и Александра Хомын из команды Петербурга. Так что считаю выступление питерских спортсменов вполне удовлетворительным.


– Есть у кого-то из победителей Кубка Европы шанс стать участниками Олимпийских игр в Бразилии?

– Шансы, конечно, есть всегда, вот только состав сборной России уже давно определен. У нас, к сожалению, в нее не попадают даже чемпионы страны.


– Почему это?

– Такая политика у главного тренера сборной России. Перед итальянцем Энцио Гамбой стоит задача завоевывать медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира, он определил круг спортсменов, с которыми плотно работает сегодня, а что будет с российским дзюдо после окончания его рабочего контракта, зарубежного специалиста мало волнует. У нас появляются сегодня ребята, который сильнее тех, кто находится у него у группе, это не принимается во внимание. А ведь история знает немало случаев, когда практически никому не известные спортсмены становились обладателями золотых олимпийских медалей.


– Какой возраст можно считать оптимальным для достижения заметных успехов в дзюдо?

– Где-то от 23 до 25 лет. В тяжелой весовой категории могут успешно выступать и значительно более старшие по возрасту спортсмены. И не только в дзюдо – помните, как наш знаменитый борец Анатолий Рощин выиграл в борьбе олимпийское «золото» в сорок лет?!


– Конечно, помню – 1974 год, Мюнхен! А как дела у действующего олимпийского чемпиона по дзюдо Тагира Хайбулаева?

– Мы пока надеемся, что он будет участвовать в Олимпиаде в Бразилии. Он немного прибавил в весе, но это не страшно, Тагир может при желании спокойно вернуться в свою весовую категорию. Это наша надежда, сегодня в Петербурге нет других дзюдоистов, которые могли бы принести нам олимпийскую медаль.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5444) от 22.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.