Главная городская газета

Чемпионы сборной не нужны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Чемпионы сборной не нужны |  В дзюдо борются с головой.ФОТО www.spbjudo.com

В дзюдо борются с головой.ФОТО www.spbjudo.com

Два дня в «Юбилейном» проходил Кубок Европы по дзюдо для спортсменов до 21 года. Это соревнование является отборочным к первенству континента, более подробно о нем нашему корреспонденту рассказал вице-президент федерации дзюдо Петербурга заслуженный тренер России Виктор ЯКОВЛЕВ.

– Кубок Европы проходил в нашем городе в 12-й раз, участвовали порядка трехсот спортсменов из 19 стран. В том числе и из Японии – гости из страны, откуда родом дзюдо, выступали вне конкурса. Дзюдоисты, прошедшие школу Кубка Европы, как правило, становятся видными спортсменами. Француз Давид Дуэ, петербуржцы Евгений Кудяков, Людмила Богданова, Сергей Устян, Алена Прокопенко, Башир Тхагалетов – все они становились победителями кубка.


– В этом турнире выступала и сборная России, и сборная Петербурга. Как вы расцениваете их результаты?

– Для дзюдоистов, которые хотят добиться высоких результатов на крупнейших мировых соревнованиях, важным фактором является наличие европейского и мирового рейтингов. Необходимые для этого баллы можно набрать и на петербургском Кубке Европы. Сборная России завоевала 29 медалей (из них 6 – золотых), опередив японцев, у которых четыре «золота». Правда, законодатели мод в нашем виде выступали без женской команды.


– Петербуржцы выступали за сборную страны?

– Не только выступали, но и выиграли три бронзовые награды – отличились Шапи Суракатов, Владлена Зерщикова, Дарья Пичкалева. На третью ступеньку пьедестала почета поднялись также Павел Патоков и Александра Хомын из команды Петербурга. Так что считаю выступление питерских спортсменов вполне удовлетворительным.


– Есть у кого-то из победителей Кубка Европы шанс стать участниками Олимпийских игр в Бразилии?

– Шансы, конечно, есть всегда, вот только состав сборной России уже давно определен. У нас, к сожалению, в нее не попадают даже чемпионы страны.


– Почему это?

– Такая политика у главного тренера сборной России. Перед итальянцем Энцио Гамбой стоит задача завоевывать медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира, он определил круг спортсменов, с которыми плотно работает сегодня, а что будет с российским дзюдо после окончания его рабочего контракта, зарубежного специалиста мало волнует. У нас появляются сегодня ребята, который сильнее тех, кто находится у него у группе, это не принимается во внимание. А ведь история знает немало случаев, когда практически никому не известные спортсмены становились обладателями золотых олимпийских медалей.


– Какой возраст можно считать оптимальным для достижения заметных успехов в дзюдо?

– Где-то от 23 до 25 лет. В тяжелой весовой категории могут успешно выступать и значительно более старшие по возрасту спортсмены. И не только в дзюдо – помните, как наш знаменитый борец Анатолий Рощин выиграл в борьбе олимпийское «золото» в сорок лет?!


– Конечно, помню – 1974 год, Мюнхен! А как дела у действующего олимпийского чемпиона по дзюдо Тагира Хайбулаева?

– Мы пока надеемся, что он будет участвовать в Олимпиаде в Бразилии. Он немного прибавил в весе, но это не страшно, Тагир может при желании спокойно вернуться в свою весовую категорию. Это наша надежда, сегодня в Петербурге нет других дзюдоистов, которые могли бы принести нам олимпийскую медаль.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook