Чемпионы порвали парус

В зеленой зоне Заячьего острова на прошлой неделе награждали участников регаты «Кубок Усть-Луги». Дюжина яхт, прошедшая через порты Швеции, Финляндии и Эстонии, намотав в общей сложности 500 миль волн, борьбы и усталости, финишировала днем ранее в Кронштадте.

Чемпионы порвали парус | ФОТО предоставлено пресс-службой регаты

ФОТО предоставлено пресс-службой регаты

Берега Петропавловской крепости встретили традиционный Парад парусов серьезным ветром. Собравшиеся на суше парусов так и не узрели. Их пришлось спустить, дабы не отправиться в регату по второму кругу. Измотанные недельным путешествием яхтсмены едва ли горели желанием повторять пройденное, потому включили неромантичные моторы.

Четвертый по счету «Кубок Усть-Луги», как и предыдущие, стартовал в шведском Сандхамне. В 2012 году эту гонку приурочили к 10-летнему юбилею Морского торгового порта «Усть-Луга», но она стала ежегодной.

Нынешнее соревнование проходило в шесть этапов при участии рекордного количества команд – 12. Из Сандхамна яхты проследовали в Мариехамн. Оттуда попытались было добраться до финского острова Уте, но полный штиль заставил завести двигатели, отодвинув старт гонки на 30 миль. Следом был эстонский остров Хийумаа, Таллин, где прошла кольцевая гонка и откуда стартовал самый продолжительный переход – в Кронштадт. А это почти 200 морских миль и сутки на их преодоление.

Некоторые яхты не выдержали напряжения борьбы. Под занавес четвертого дня соревнований «Корюшка» и Premium сошли с дистанции, под моторами направившись в Олимпийский парусный центр Таллина ремонтировать рулевое управление и парус. Premium к пятому дню регаты был в строю, а «Корюшка» в него так и не вернулась...

Между тем лишь четверть из ста участников можно назвать опытными яхтсменами. Остальные большую часть времени проводят в офисах российских и зарубежных компаний, разбросанных по миру. Вот и у «Анны», победителя первой зачетной группы, экипаж полупрофессиональный. Это питерская команда, представляющая ЗАО «СММ» и Silmar SPb. Причем победили они вопреки тому, что перед самым финишем, словно по Высоцкому, порвали парус, а ближайший преследователь, «Локо», единственный догонял со скоростью электрички.

– За две мили до финишной линии, на предпоследнем повороте фордевинд, парус разорвался пополам, – вспоминает шкипер яхты «Анна» Михаил Матаруев. – Из-за усталости были невнимательны, но уже через три минуты поставили второй геннакер.

Как правило, коллектив регаты состоит из профессионального шкипера и любительских экипажей. Константин Маркелов, к примеру, руководитель команды морского и речного регистров Solitaire – яхтсмен с 40-летним стажем. Опыт свое дело сделал – его яхта стала первой во второй зачетной группе, несмотря на присутствие на корабле женщины – Марианны Мирошник. Видно, древняя примета уже устарела.

– Она только повышала работоспособность коллектива, – смеется Маркелов. – Сплачивала нас, объединяла. От регаты мы получили огромное удовольствие. Да и как может быть иначе? Тем более показали хороший результат.

Итоговое положение команд в Кубке Усть-Луги-2015

I зачетная группа

1. ЗАО «СММ»/Silmar SPb (яхта «Анна») – 12 очков
2. ОАО «РЖД» («Локо») – 13
3. ООО «УК «Анкер Логистик» и ООО «Смарт Балк Терминал» (Merion-X) – 14
4. ОАО Eesti Raudtee (Premium) – 18
5. ОАО «Компания Усть-Луга» («Корюшка») – 23

II зачетная группа

1. Российский морской регистр судоходства и Российский речной регистр судоходства (Solitaire) – 11
2. ООО «Морстройтехнология» (Jessica) – 14
3. ОАО «E.ON Россия» (Victoria) – 17
4. LIEBHERR (Grace) – 18
5. ПАО «Мурманский морской торговый порт» (Galatea) – 24
6. ОАО «Ростерминалуголь» (Gloria) – 25
7. ОАО «ПУЛ транс» (Aurelia) – 31



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5481) от 18.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.