Чемпионы на перспективу

В спорткомплексе «Юбилейный» вчера завершился второй по счету турнир «Лига Будущего». Победителями стали москвичи – ЦСКА среди юных хоккеистов 2005 года рождения и «Динамо» среди тех, кто годом старше.

Чемпионы на перспективу  | Фото Михаила Кистерева

Фото Михаила Кистерева

В субботу на главной арене «Юбилейного» состоялся грандиозный праздник. К Дню Детского Хоккея было приурочено музыкальное шоу «Я – Легенда». Юных хоккеистов поздравляли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, великие в прошлом хоккеисты Владислав Третьяк, Борис Михайлов и Владимир Петров, президент Федерации хоккея нашего города Валерий Ларькин, любимый многими боксер Николай Валуев, актеры Дмитрий Харатьян и Михаил Боярский. Мальчишки в свою очередь обещали выполнять установку тренера, давая клятву хоккеиста – обязательную для начинающих спортсменов.

На следующий день в холле Малой арены юные хоккеисты не только вспоминали замечательное шоу, но и обсуждали перипетии состоявшегося накануне матча СКА – ЦСКА, попутно вспоминая, под каким номером играет Сергей Мозякин из «Магнитки». Оба полуфинала текущего плей-офф КХЛ, значит, не обходят стороной их внимание.

– Я видел, как вчера забросил Плэтт, – говорил юный воспитанник ЦСКА, глядя повтор трансляции на ТВ. – Я бы Джеффу за этот гол Кубок Стэнли дал!

В «Юбилейном» тоже раздавали кубки, и никто не остался без наград. Даже те, кто занял последнее место. Приз «Санкт-Петербургских ведомостей» «За волю к победе» наш генеральный директор Борис Грумбков вручил землякам – в шаге от пьедестала почета в обеих возрастных группах остановились петербургские команды «Динамо» и ХК «Питер».

– Это был прекрасно организованный турнир. За такими соревнованиями будущее нашего хоккея, – сказал он, и с ним сложно было не согласиться.

Последний игровой день «Лиги Будущего» расставлял всех по местам после многочисленных матчей в группе и краткосрочного плей-офф. Первыми на лед Малой и тренировочной арен вышли те, кто в двух возрастах играл за 7-е место. Затем было противостояние за 5-ю позицию, а после полудня началось самое интересное – сражения за «бронзу» и финалы.

Финальный матч среди игроков 2005 года рождения свел сильнейшие спортшколы Центрального федерального округа и Северо-Запада: ЦСКА и «Северсталь». Столичные мальчишки не оставили череповецким и шанса – 8:1. Противостояние московского «Динамо» и казанского «Ак Барса», которые сошлись во втором финале, получилось чуть упорнее. Но только чуть – 6:0 в пользу Москвы. Игроки ЦСКА, отыгравшие свое к тому моменту, с трибун открыто поддерживали представителей Татарстана. Нет в московских коллективах чувства землячества...

Болельщики со стажем, наблюдая за этой игрой, могли поностальгировать: детская команда «Ак Барса» выступает в форме того же дизайна, что в конце 1990-х была у казанской команды, когда она выигрывала медали чемпионата России, а участников «Лиги Будущего» еще не было на свете. Взрослый хоккей в принципе ориентир для детского. Ребятишки стараются походить на кумиров даже в том, как отмечать заброшенные шайбы. И самый популярный способ – в стиле Александра Радулова, который сперва вращает некоторое время клюшку в перчатке, после чего отправляет ее в образный чехол на поясе. Что уж говорить о праздновании побед, когда на льду образовывалась ликующая куча-мала, словно мальчишки только что завоевали Кубок Гагарина. Для них, впрочем, нынешние трофеи «Лиги Будущего» едва ли чем-то уступают по статусу. После игры юные игроки раздавали первые в своей жизни интервью. Как полагается, хвалили партнеров, отмечали тактику тренеров. Одним словом, все, как у взрослых.

Уровень завершившегося турнира, как отмечали многие специалисты, был действительно высок. «Не хуже чемпионата МХЛ», – делали комплименты родители.

– На хоккей, который вы показали, можно смотреть бесконечно, – сказал президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Валерий Ларькин на церемонии закрытия. – И, наверное, жаль, что наш турнир так скоротечен. Невооруженным взглядом видно, как вы прибавили в мастерстве по сравнению с прошлым годом. Ваше мастерство – это мастерство будущих чемпионов – тех, кому в дальнейшем защищать честь нашей страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (5669) от 28.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.