Главная городская газета

Чемпионы на перспективу

  • 28.03.2016
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Чемпионы на перспективу  | Фото Михаила Кистерева

Фото Михаила Кистерева

В спорткомплексе «Юбилейный» вчера завершился второй по счету турнир «Лига Будущего». Победителями стали москвичи – ЦСКА среди юных хоккеистов 2005 года рождения и «Динамо» среди тех, кто годом старше.

В субботу на главной арене «Юбилейного» состоялся грандиозный праздник. К Дню Детского Хоккея было приурочено музыкальное шоу «Я – Легенда». Юных хоккеистов поздравляли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, великие в прошлом хоккеисты Владислав Третьяк, Борис Михайлов и Владимир Петров, президент Федерации хоккея нашего города Валерий Ларькин, любимый многими боксер Николай Валуев, актеры Дмитрий Харатьян и Михаил Боярский. Мальчишки в свою очередь обещали выполнять установку тренера, давая клятву хоккеиста – обязательную для начинающих спортсменов.

На следующий день в холле Малой арены юные хоккеисты не только вспоминали замечательное шоу, но и обсуждали перипетии состоявшегося накануне матча СКА – ЦСКА, попутно вспоминая, под каким номером играет Сергей Мозякин из «Магнитки». Оба полуфинала текущего плей-офф КХЛ, значит, не обходят стороной их внимание.

– Я видел, как вчера забросил Плэтт, – говорил юный воспитанник ЦСКА, глядя повтор трансляции на ТВ. – Я бы Джеффу за этот гол Кубок Стэнли дал!

В «Юбилейном» тоже раздавали кубки, и никто не остался без наград. Даже те, кто занял последнее место. Приз «Санкт-Петербургских ведомостей» «За волю к победе» наш генеральный директор Борис Грумбков вручил землякам – в шаге от пьедестала почета в обеих возрастных группах остановились петербургские команды «Динамо» и ХК «Питер».

– Это был прекрасно организованный турнир. За такими соревнованиями будущее нашего хоккея, – сказал он, и с ним сложно было не согласиться.

Последний игровой день «Лиги Будущего» расставлял всех по местам после многочисленных матчей в группе и краткосрочного плей-офф. Первыми на лед Малой и тренировочной арен вышли те, кто в двух возрастах играл за 7-е место. Затем было противостояние за 5-ю позицию, а после полудня началось самое интересное – сражения за «бронзу» и финалы.

Финальный матч среди игроков 2005 года рождения свел сильнейшие спортшколы Центрального федерального округа и Северо-Запада: ЦСКА и «Северсталь». Столичные мальчишки не оставили череповецким и шанса – 8:1. Противостояние московского «Динамо» и казанского «Ак Барса», которые сошлись во втором финале, получилось чуть упорнее. Но только чуть – 6:0 в пользу Москвы. Игроки ЦСКА, отыгравшие свое к тому моменту, с трибун открыто поддерживали представителей Татарстана. Нет в московских коллективах чувства землячества...

Болельщики со стажем, наблюдая за этой игрой, могли поностальгировать: детская команда «Ак Барса» выступает в форме того же дизайна, что в конце 1990-х была у казанской команды, когда она выигрывала медали чемпионата России, а участников «Лиги Будущего» еще не было на свете. Взрослый хоккей в принципе ориентир для детского. Ребятишки стараются походить на кумиров даже в том, как отмечать заброшенные шайбы. И самый популярный способ – в стиле Александра Радулова, который сперва вращает некоторое время клюшку в перчатке, после чего отправляет ее в образный чехол на поясе. Что уж говорить о праздновании побед, когда на льду образовывалась ликующая куча-мала, словно мальчишки только что завоевали Кубок Гагарина. Для них, впрочем, нынешние трофеи «Лиги Будущего» едва ли чем-то уступают по статусу. После игры юные игроки раздавали первые в своей жизни интервью. Как полагается, хвалили партнеров, отмечали тактику тренеров. Одним словом, все, как у взрослых.

Уровень завершившегося турнира, как отмечали многие специалисты, был действительно высок. «Не хуже чемпионата МХЛ», – делали комплименты родители.

– На хоккей, который вы показали, можно смотреть бесконечно, – сказал президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Валерий Ларькин на церемонии закрытия. – И, наверное, жаль, что наш турнир так скоротечен. Невооруженным взглядом видно, как вы прибавили в мастерстве по сравнению с прошлым годом. Ваше мастерство – это мастерство будущих чемпионов – тех, кому в дальнейшем защищать честь нашей страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook