Главная городская газета

Чемпионы и «туристы»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Чемпионы и «туристы» |

Четвертый соревновательный день Олимпиады оказался для российских спортсменов менее урожайным, чем третий, но тоже неплохим – неожиданное «золото» в дзюдо и «серебро» в гимнастике. Тем временем героем дня и всех Игр стал Майкл Фелпс – уже трехкратный чемпион Рио-2016 и 21-кратный олимпийский чемпион. Как говорится, продолжение следует.

Самый титулованный спортсмен в истории установил заодно еще одно достижение – выиграв заплыв на 200 метров баттерфляем в возрасте 31 год и 40 дней, он оказался самым старшим из победителей в личных заплывах на олимпиадах. Затем последовала уверенная победа американцев в эстафете 4 по 200 м вольным стилем, где наша четверка, увы, опять не смогла дотянуться до пьедестала – только пятое место.

Коллекционируя медали, Фелпс еще и успевает много говорить, в том числе о российских пловцах и, естественно, в негативном ключе. Хотя тему посторонних веществ ему самому лучше бы не поднимать. Американца и на марихуане ловили, и в нетрезвом виде за рулем останавливали. Впрочем, Фелпс лишь поддерживает общий тренд – почему-то именно российские пловцы сталкиваются с невиданным прессингом, хотя ни их допинговая история, ни результаты не дают для этого особого повода – в отличие от той же легкой атлетики. Наших пловцов освистывают в бассейне, не жмут руки и так далее.

В других видах ничего подобного не наблюдается. Вот, например, американский дзюдоист Трэвис Стивенс, получивший в финале иппон от нашего Хасана Халмурзаева, говорит: «У меня нет никаких вопросов к русским. Я как-то тренировался с ними. Это отличная команда. У нас в дзюдо свой мир, здесь все уважают друг друга».

У наших дзюдоистов уже второе «золото», в то время как в боксе – поражение за поражением. И если в трех первых случаях можно было сетовать на судей, то Адлан Абдурашидов в категории до 60 кг уступил алжирцу Реде Бенбазизе по всем статьям.

Между прочим, еще до этого боя главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк обрушился с критикой на принципы формирования команды, а также на самих боксеров, назвав их «пассажирами» и «туристами». Может быть, подобного рода лексика и имеет право на жизнь, но все-таки во время соревнований рулевой команды на такие публичные разборки права не имеет. В строю еще остаются пятеро наших боксеров (плюс две девушки), но при таком эмоциональном фоне ждать от них больших свершений трудно.

Зато в гимнастике эмоциональный фон отличный: в командном финале наши девушки, как и мужчины днем ранее, сумели, что называется, прыгнуть выше головы и дотянулись до серебряных наград. Бороться с американками было изначально нереально, но и китаянки котировались выше, да и японки вряд ли были слабее. И долгое время эти расклады подтверждались. Несмотря на отличные выступления нашего лидера Алии Мустафиной, перед последним снарядом россиянки шли четвертыми, уступая японкам 0,6 балла. Дистанция небольшая, тем более что впереди был любимый конь, а у японок традиционно трудное для всех бревно. Китаянки же оторвались настолько далеко, что о борьбе с ними речь не шла.

Что ж, наши в этой ситуации сделали все, что могли, отлично выполнив свои попытки – и заслуженно обошли японок. Мало того, падение китаянки Мао Ю на вольных упражнениях принесло России серебряные награды! С одной стороны, повезло, но ведь хорошо известно: везет тому, кто везет. На этих Играх наши спортсмены очень часто демонстрируют характер и волю к победе, за что судьба их по справедливости вознаграждает.

Конечно, хватает и неудач. Снова ничего не получилось у российских шпажистов – на этот раз у мужчин. Не вышло второй медали у пистолетчиц – Екатерине Коршуновой не хватило в финале одного хорошего выстрела, она осталась пятой. Из наших серебряных лучниц до 1/8 финала добралась только Инна Степанова, да и той светит поединок с сильной кореянкой. С треском проиграли австралийкам наши ватерполистки (4:14), неожиданно уступили Аргентине волейболисты (1:3). У них, правда, еще есть время на исправление, а вот в пляжном волейболе после второго поражения Екатерина Бирлова и Евгения Уколова почти потеряли шансы на выход из группы.

В большом теннисе не смогли пробиться в четвертьфинал одиночного разряда Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова – отчаянно сражаясь, отыгрывая матчболы, они все же уступили своим соперницам. Макарову остановила двукратная чемпионка Уимблдона чешка Петра Квитова, а Кузнецова уступила британке Джоанне Конте. Зато юная Дарья Касаткина справилась с опытной итальянкой Сарой Эррани и вчера боролась уже за выход в полуфинал с американкой Мэдисон Киз.

Отметим, что женский теннисный турнир получил дополнительную интригу: украинка Элина Свитолина оставила не у дел железного фаворита американку Серену Уильямс, после чего шансы на титул появились практически у всех оставшихся в строю спортсменок. Но у россиянок лучшие шансы все-таки в паре, где оба наших дуэта (Макарова/Веснина и Кузнецова/Касаткина) пробились в четвертьфинал. Неожиданно забрезжили шансы и в мужском турнире: Евгений Донской, отыграв два матчбола, выбил опытного испанца Давида Феррера и пробился в 1/8 финала.

Дзюдо. Мужчины. До 81 кг.

1. Х. Халмурзаев (Россия);
2. Т. Стивенс (США);
3. С. Тома (ОАЭ), Т. Нагасе (Япония)

Спортивная гимнастика. Женщины.
Командное многоборье.

1. США;
2. Россия (А. Мустафина, Д. Спиридонова, А. Мельникова, С. Тутхалян, М. Пасека);
3. Китай.

КСТАТИ

Сегодня россыпи российских наград на Играх не ожидается. Впрочем, продолжается дзюдо, а там всегда могут быть приятные сюрпризы. Финалы, как обычно, вечером, в районе 21.30. Есть шансы в женской стрельбе из малокалиберной винтовки (18.00), рекомендуем посмотреть и одиночные соревнования лучниц (21.00). Нельзя пройти мимо и финала в многоборье у гимнасток (22.00), где Алия Мустафина попробует бросить вызов грозным американкам. На велотреке сегодня командный спринт (с 22.00, финал в 00.20), шансы у россиян неплохие. Днем предстоят сразу четыре решающих заезда в академической гребле (с 16.00 по 17.00), вечером два финала в гребном слаломе (20.30 и 21.00). В 17.45 мужской волейбол Россия – Египет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook