Главная городская газета

Чемпионом Петербурга стал канадец

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Чемпионом Петербурга стал канадец  | ФОТО Imago/ТАСС

ФОТО Imago/ТАСС

Последние дни St. Petersburg Open прошли на ура. Решающие матчи выдались напряженными и зрелищными, а победителем, к огромной радости организаторов, стал девятый теннисист планеты канадец Милош Раонич (на снимке).

Между тем еще в середине недели успех турнира был под вопросом. В четверг основную сетку покинул последний из россиян – во втором круге Евгения Донского ожидаемо переиграл Раонич – 6:4, 6:4. Наш теннисист сделал все, что мог, но силы оказались неравны. Против лома, то есть пушечной подачи канадца, приема у Жени не нашлось. И тут же турнир лишился еще и первого сеянного – Томаш Бердых уступил итальянцу Симоне Болелли – 6:7, 4:6. Привычные к подобным вылетам фаворитов питерские журналисты сразу заговорили о том, что чех получил стартовый гонорар и сразу вылетел, чтобы успеть подготовиться к более важным соревнованиям. На мой взгляд, это не так: Томаш старался, в первой партии вел в счете, отчаянно боролся на тай-брейке, превратив 0:4 в 5:5, но просто это был не его день. Не увидел умысла и Евгений Кафельников, отвечавший за приглашение игроков:

– У меня нет претензий к Бердыху. Болелли неудобный для него соперник, которому Томаш уже два раза проигрывал.

Теперь вся надежда была на вторую звезду турнира Раонича. Правда, в последние полгода канадец мало играл из-за травмы ноги и потерял немало рейтинговых очков. Лишь в Петербурге Милош, с его же слов, впервые за полгода чувствовал себя полностью здоровым, что в полной мере ощутили его соперники. Испанца Томми Робредо (27-е место в рейтинге) в четвертьфинале Раонич просто «разбомбил» – 6:1, 6:2. Более трудной получилась победа в полуфинале над другим испанцем, четвертым сеянным и 23-й ракеткой мира Роберто Баутистой-Агутом (6:2, 7:6).

– Мы будем вести переговоры с Раоничем о том, чтобы он приехал в 2016 году к нам как действующий победитель турнира, – заявил член директората St. Petersburg Open по работе с игроками Евгений Кафельников... за два часа до финала, когда канадцу еще предстояло победить вроде бы скромного португальца Жоао Соузу, 53-ю ракетку мира.

В Петербурге после трудной победы в первом круге над квалифаем из Молдавии Раду Алботом (3:6, 7:5, 6:4) Соуза поймал свою игру. Он уверенно переиграл испанца Марселя Гранольерса (6:3, 6:3), в труднейшем матче одолел Симоне Болелли (7:6, 7:6), а в полуфинале заслуженно выбил третьего сеянного, восходящую звезду мирового тенниса австрийца Доминика Тима – 6:4, 7:6. В этом поединке Жоао выиграл на четыре очка меньше, чем соперник, однако превзошел австрийца за счет бойцовских качеств.

– В теннисе, чтобы выиграть матч, необязательно выигрывать больше мячей, – заметил по этому поводу Соуза. – Я стараюсь концентрироваться на ключевых розыгрышах.

В решающем поединке португалец тоже отнюдь не собирался сдаваться, публика поддерживала его не меньше, чем канадца, но самым активным болельщиком Соузы был зенитовец Мигель Данни. Жоао с первых геймов имел заметное преимущество в игре на задней линии за счет своего отличного удара справа, уверенно расправлялся с соперником, если тот рвался к сетке (лишь 5 из 15 выходов канадца вперед оказались удачными) и даже относительно справлялся с приемом убойной подачи Раонича.

Однако в ключевые моменты как раз подача Милоша и выручала. В третьем и пятом геймах он отыграл брейк-пойнты, а в четвертом взял подачу Соузы. В итоге партия осталась за Раоничем – 6:3, а в начале второго сета фаворит мог решить исход борьбы. В первом и третьем геймах он имел аж семь возможностей взять чужую подачу, но каждый раз португалец отыгрывался, причем большей частью за счет своих классных атак. Расстроенный из-за упущенных возможностей Милош допустил пару ошибок и отдал уже свою подачу, а вскоре и сет – 3:6. Равная борьба шла и в начале третьей партии, однако на этот раз удача была на стороне канадца – он с ходу взял чужую подачу, а затем дважды подряд с огромным трудом удержал свою, после чего уже относительно уверенно довел дело до победы – 6:3, 3:6, 6:3.

Ну а затем было отличное шоу на церемонии закрытия, особый шарм которому придавал светящийся огоньками в темноте зал – каждому зрителю выдавали световые браслеты. С околотеннисной составляющей команда Александра Медведева вообще справилась блестяще: очень важны были и различные пиар-акции, и бесплатные автобусы от метро, и отлично работавшая все дни детская комната. Явно помогло привлечению зрителей и участие ветеранов: Динара Сафина проводила мастер-классы, а в выходные на «разогревочных» выставочных матчах собрался суперзвездный состав: Евгений Кафельников и Елена Дементьева обыграли Горана Иванишевича с Ивой Майоли, а тот же Кафельников уже с Николаем Давыденко были сильнее Иванишевича с Йонасом Бьоркманом. Матчи эти, как и последующие полуфиналы и финал, проходили при полных трибунах, и многие, как показалось, пришли даже скорее на Кафельникова, чем на Раонича. С собственной кандидатурой Евгений точно не ошибся.

В любом случае петербургские зрители снова пошли на теннис. Думается, не меньший успех ждет и первый в истории нашего города турнир WTA – элитные теннисистки приедут к нам в феврале. Быть может, уже там полные трибуны «Сибур-арена» будет собирать не только на финале, но и в другие дни? В конце концов именно при Александре Медведеве СКА из пасынка питерского спорта превратился в самую посещаемую команду хоккейной лиги.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook