Чемпионом Петербурга стал канадец

Последние дни St. Petersburg Open прошли на ура. Решающие матчи выдались напряженными и зрелищными, а победителем, к огромной радости организаторов, стал девятый теннисист планеты канадец Милош Раонич (на снимке).

Чемпионом Петербурга стал канадец  | ФОТО Imago/ТАСС

ФОТО Imago/ТАСС

Между тем еще в середине недели успех турнира был под вопросом. В четверг основную сетку покинул последний из россиян – во втором круге Евгения Донского ожидаемо переиграл Раонич – 6:4, 6:4. Наш теннисист сделал все, что мог, но силы оказались неравны. Против лома, то есть пушечной подачи канадца, приема у Жени не нашлось. И тут же турнир лишился еще и первого сеянного – Томаш Бердых уступил итальянцу Симоне Болелли – 6:7, 4:6. Привычные к подобным вылетам фаворитов питерские журналисты сразу заговорили о том, что чех получил стартовый гонорар и сразу вылетел, чтобы успеть подготовиться к более важным соревнованиям. На мой взгляд, это не так: Томаш старался, в первой партии вел в счете, отчаянно боролся на тай-брейке, превратив 0:4 в 5:5, но просто это был не его день. Не увидел умысла и Евгений Кафельников, отвечавший за приглашение игроков:

– У меня нет претензий к Бердыху. Болелли неудобный для него соперник, которому Томаш уже два раза проигрывал.

Теперь вся надежда была на вторую звезду турнира Раонича. Правда, в последние полгода канадец мало играл из-за травмы ноги и потерял немало рейтинговых очков. Лишь в Петербурге Милош, с его же слов, впервые за полгода чувствовал себя полностью здоровым, что в полной мере ощутили его соперники. Испанца Томми Робредо (27-е место в рейтинге) в четвертьфинале Раонич просто «разбомбил» – 6:1, 6:2. Более трудной получилась победа в полуфинале над другим испанцем, четвертым сеянным и 23-й ракеткой мира Роберто Баутистой-Агутом (6:2, 7:6).

– Мы будем вести переговоры с Раоничем о том, чтобы он приехал в 2016 году к нам как действующий победитель турнира, – заявил член директората St. Petersburg Open по работе с игроками Евгений Кафельников... за два часа до финала, когда канадцу еще предстояло победить вроде бы скромного португальца Жоао Соузу, 53-ю ракетку мира.

В Петербурге после трудной победы в первом круге над квалифаем из Молдавии Раду Алботом (3:6, 7:5, 6:4) Соуза поймал свою игру. Он уверенно переиграл испанца Марселя Гранольерса (6:3, 6:3), в труднейшем матче одолел Симоне Болелли (7:6, 7:6), а в полуфинале заслуженно выбил третьего сеянного, восходящую звезду мирового тенниса австрийца Доминика Тима – 6:4, 7:6. В этом поединке Жоао выиграл на четыре очка меньше, чем соперник, однако превзошел австрийца за счет бойцовских качеств.

– В теннисе, чтобы выиграть матч, необязательно выигрывать больше мячей, – заметил по этому поводу Соуза. – Я стараюсь концентрироваться на ключевых розыгрышах.

В решающем поединке португалец тоже отнюдь не собирался сдаваться, публика поддерживала его не меньше, чем канадца, но самым активным болельщиком Соузы был зенитовец Мигель Данни. Жоао с первых геймов имел заметное преимущество в игре на задней линии за счет своего отличного удара справа, уверенно расправлялся с соперником, если тот рвался к сетке (лишь 5 из 15 выходов канадца вперед оказались удачными) и даже относительно справлялся с приемом убойной подачи Раонича.

Однако в ключевые моменты как раз подача Милоша и выручала. В третьем и пятом геймах он отыграл брейк-пойнты, а в четвертом взял подачу Соузы. В итоге партия осталась за Раоничем – 6:3, а в начале второго сета фаворит мог решить исход борьбы. В первом и третьем геймах он имел аж семь возможностей взять чужую подачу, но каждый раз португалец отыгрывался, причем большей частью за счет своих классных атак. Расстроенный из-за упущенных возможностей Милош допустил пару ошибок и отдал уже свою подачу, а вскоре и сет – 3:6. Равная борьба шла и в начале третьей партии, однако на этот раз удача была на стороне канадца – он с ходу взял чужую подачу, а затем дважды подряд с огромным трудом удержал свою, после чего уже относительно уверенно довел дело до победы – 6:3, 3:6, 6:3.

Ну а затем было отличное шоу на церемонии закрытия, особый шарм которому придавал светящийся огоньками в темноте зал – каждому зрителю выдавали световые браслеты. С околотеннисной составляющей команда Александра Медведева вообще справилась блестяще: очень важны были и различные пиар-акции, и бесплатные автобусы от метро, и отлично работавшая все дни детская комната. Явно помогло привлечению зрителей и участие ветеранов: Динара Сафина проводила мастер-классы, а в выходные на «разогревочных» выставочных матчах собрался суперзвездный состав: Евгений Кафельников и Елена Дементьева обыграли Горана Иванишевича с Ивой Майоли, а тот же Кафельников уже с Николаем Давыденко были сильнее Иванишевича с Йонасом Бьоркманом. Матчи эти, как и последующие полуфиналы и финал, проходили при полных трибунах, и многие, как показалось, пришли даже скорее на Кафельникова, чем на Раонича. С собственной кандидатурой Евгений точно не ошибся.

В любом случае петербургские зрители снова пошли на теннис. Думается, не меньший успех ждет и первый в истории нашего города турнир WTA – элитные теннисистки приедут к нам в феврале. Быть может, уже там полные трибуны «Сибур-арена» будет собирать не только на финале, но и в другие дни? В конце концов именно при Александре Медведеве СКА из пасынка питерского спорта превратился в самую посещаемую команду хоккейной лиги.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5554) от 29.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.